[ Сталинградские битвы ]

В то время как на стадионах в Претории и Порте Элизабет проходили первые матчи плей-офф чемпионата мира, на волгоградском стадионе играл местный «Ротор». Но это было не главным событием этих дней в городе на Волге. В километре от стадиона, во Дворце спорта профсоюзов, проходил чемпионат России по вольной борьбе. При поддержке халал-бистро «Азбар» наши корреспонденты выехали в Волгоград, чтобы увидеть возвращение на ковёр Мавлета Батырова и Махача Муртазалиева. Увидели. Рассказываем.

Решение Федерации спортивной борьбы России провести первенство страны именно в этом городе оказалось слишком опрометчивым поступком. И, скорей всего, Волгоград как был (по выражению губернатора области) белым пятном на карте борцовской России, так этим пятном и останется. А может, даже расширится, как пятно в мексиканском заливе.
Да, идея провести чемпионат страны в юбилейный год победы в городе­герое Волгограде достойна похвалы, но недостойны этой похвалы люди, ответственные за её реализацию. Уровень организации чемпионата сравним с легендарным телепроектом дагестанского телевидения «Страна Спортландия». Да, может, в году эдак в 78­м этот спорткомплекс всего с одной трибуной и дюжиной слабосветящих ламп и мог претендовать на проведение подобных соревнований, но, господа, на дворе XXI век… Отсутствие вентиляции в зале, где весь день проходят схватки, пожалуй, главный недостаток, который, вкупе с сорокоградусной жарой, настойчиво пытался уничтожить праздничное настроение болельщиков.
Не лучше обстояли дела и у спортсменов, для которых не были предусмотрены разминочные залы: схваток они дожидались за старыми кулисами в пластиковых кабинках, похожих на биотуалеты, а разминаться и отдыхать им приходилось даже в фойе. Не было координации и между организаторами мероприятия. Диктору приходилось во всеуслышание в микрофон просить осветителей включить или выключить свет.
Обеспечение безопасности тоже было на низком уровне. Милиционеры смотрели со страхом на болельщиков, и потому во время схваток вокруг ковров собирался кто угодно. Только инцидент во время схватки Адама Батырова (о нём – ниже) заставил стражей порядка тщательнее относиться к своим обязанностям.
Кстати, милиционеры – это, наверное, единственные волгоградцы, которые пришли посмотреть на один из сильнейших в мире турниров по вольной борьбе. Если бы не приезжие болельщики, основная часть которых приехала из Дагестана (глава Цумадинского района Магомед Камилов даже организовал автобус для болельщиков и сам с ними выехал в Волгоград), то борцовская Россия могла и вовсе пройти при пустых трибунах. По ходу турнира совершенствовали свою деятельность только продавцы соков, мороженого и пирожков, которые, видя повышенный спрос со стороны покупателей, взвинтили цены. А вход на турнир, изначально заявленный как бесплатный, почему­то сделался по билетам, хотя и их мало кто покупал, предпочитая «лечить» милиционеров у входа.
 
Россия ­ Мир
 
Поскольку главное спортивное событие в июне – это, безусловно, футбольный мундиаль и говорить о борьбе как­то не комильфо, мы решили сравнить наиболее ярких борцов, выступавших на чемпионате России с командами­участницами чемпионата мира.
 
55 кг. Страна­хозяйка
 
В этом дивизионе ожидалось ставшее уже классическим противостояние между нашим Нариманом Исрапиловым и любимчиком ФСБР Виктором Лебедевым. Первые две схватки Нариман уверенно выиграл, а вот в третьей неожиданно оступился. Его обидчиком оказался Асадула Лачинов. В итоге Нариман в этом году не только не поехал на чемпионат Европы, но и не попадёт на чемпионат мира в Москве. Похоже, победа в алиевском турнире станет для этого атлета единственной победой в этом году. Спортсмену нельзя расслабляться, если он хочет попасть в Лондон. Ведь, помимо Лебедева, в категории есть около 5 сильных борцов.
Взять хотя бы молодого кабардинца Расула Мошезова – борца, обладающего прекрасной атакующей техникой. Того же Лебедева Мошезов во втором периоде очной схватки два раза запускал на трёхбалльные броски. Но этого оказалось недостаточно для победы, в третьем периоде Лебедев выиграл за счёт сомнительного балла, которому уважающий себя борец не радовался бы так, как это делал Лебедев. В итоге ФСБРовский фаворит в финале выиграл у дагестанца Рамазана Сайпудинова, который за счёт своей напористой борьбы прошёл по сетке до конца. Но в главном своём поединке Сайпудинов открывался во время атак, что умело использовал Лебедев. Виктора Лебедева – протеже зятя депутата Госдумы и члена бюро ФСБР Михаила Эверстова – мы сравним с командой­хозяйкой крупного турнира, которую судьи тащат как можно дальше. Став лишь третьим на чемпионате Европы в Баку, на московском чемпионате мира, Лебедев, скорей всего, не попадёт в число призёров.
 
60 кг. Бесик­Месси
 
Бесик Кудухов. В принципе, после упоминания этого имени можно было бы закончить рассказ об этой весовой категории. Кудухов в своём весе – это Аргентина! А точнее – Лионель Месси в Аргентине. Так же, как и аргентинское дарование, Кудухов на уровень выше своих визави. Мало сомнений в том, что и на грядущем чемпионате мира Кудухов станет выше остальных борцов, встав на первую ступень пьедестала. В финале осетинский борец легко справился с действующим чемпионом Европы Опаном Сатом.
Лучший из дагестанцев в этом весе – Расул Муртазалиев – также проиграл Бесику, но по утешительной сетке занял в итоге третье место, победив земляка Альберта Каирханова (который тоже проиграл Бесику). Не оправдал надежд Ахмед Чакаев, уступивший в четвертьфинале Баяру Цыренову.
 
66 кг. Италия
 
Категория, в которой произошло больше всего неожиданностей. Первые были связаны с появлением в турнирной сетке братьев Батыровых. Удивление вызывало то, что до последнего не было известно, будет ли бороться Адам (он получил травму на сборах) и будет ли бороться Мавлет (изначально был заявлен в категории до 60 кг). В итоге оба брата на ковёр вышли. Вышел и третий Батыров – Шамиль. В первой же схватке он проиграл Мулиду Лампежеву – борцу, который, защищаясь в партере, способен сворачиваться как улитка. Во втором круге у Адама Батырова, тушировавшего в первой схватке Гасана Магомедова, была возможность отомстить за Шамиля, но тут вмешались судьи и… Алаудин Батыров – отец братьев. Во втором периоде Адам, зайдя за спину, позволил Лампежеву схватить свою ногу и провести результативный бросок. Претензии Алаудина Батырова сводились к тому, что Лампежев, по его мнению, сделал бросок, заступив за ковёр. Только президент ФСБР Михаил Мамиашвили смог совладать с эмоциями Батырова­старшего, которого не смог удержать даже местный ОМОН. Признаться, судейской бригаде была необходима встряска: они больше походили на физруков, согнанных с близлежащих школ. Как вам, например, такая фраза из уст рефери, обращённая к боковому судье: «А что, я неправильно балл дал?»? Разбор видеоповтора не прояснил ситуацию, так как съёмка шла с неудобного ракурса. В итоге отец заставил сына прекратить схватку и уйти с ковра.
Эмоции Алаудина Батырова можно понять, к тому времени Адам – единственный из двух сыновей, продолжавший борьбу за «золото». Мавлет Батыров, впервые вышедший на ковёр после триумфального выступления в Пекине, проиграл в первой же схватке земляку Магомедгаджи Абакарову несмотря на то, что в третьем периоде жребий выпал ему. К этому поражению, кстати, Алаудин Батыров отнёсся довольно спокойно. Не станем и мы драматизировать по этому поводу: мы и не ожидали, что Мавлет, перенёсший нудный курс лечения, придёт и возьмёт Россию. Хотя с прицелом на Лондон нужно готовиться для встречи со своими конкурентами в этой новой для него весовой категории не только на внутренней арене, но и на мировой.
А бороться тут есть с кем: первым в этом весе стал Алан Гогаев – чемпион России среди юниоров этого года. Он последовательно выбивал из турнира таких крепких борцов, как Эльдар Нажмудинов и Амир Беруков. А в финале встретился с ещё одной неожиданностью в этом весе – хасавюртовцем Азаматом Булатовым, который, в свою очередь, выиграл у финалиста Бакинского чемпионата Европы Магомедмурада Гаджиева, а ещё раньше отомстил за хасавюртовских земляков, травмировав во втором периоде Мулида Лампежева. Другая неожиданность – проигрыш в первой же схватке Алана Дудаева.
Однако точной уверенности в том, что Мавлет Батыров перейдёт в этот вес, нет. И если он останется в прежней категории, то конкурировать придётся только с Кудуховым. Мавлета Батырова сравним с Италией – командой, выигравшей все трофеи, но неудачно выступившей на этом чемпионате.
Гогаеву, которого мы сравниваем с таким же дерзким и непредсказуемым Парагваем, нелегко придётся на чемпионате мира. А Азамат Булатов для нас – это Гана, от которой никто ничего не ждал, но она оказалась настырной командой с характером и прекрасной физической подготовкой.
 
74 кг. Испанский царь
 
Здесь состоялось ещё одно возвращение живой легенды – Махача Муртазалиева, которого так же, как и Мавлета Батырова, преследовали травмы. Махач продержался до четвертьфинала, где решающее слово сказала усталость спортсмена. В первом периоде одной четвёртой Махач выиграл у Ануара Гедуева, во втором проиграл ему в упорной борьбе, а в третьем на ковре был только один борец – Ануар Гедуев. Но это была главная победа кабардинского борца на турнире, так как до пьедестала победитель последнего алиевского турнира не добрался. Как и в случае с Мавлетом не станем делать трагедию из поражения Махача, а пожелаем им обоим здоровья. А у тренеров дагестанской сборной хотелось бы спросить: где другие борцы, готовые в отсутствие первых номеров бороться за первые места? Неужели только на Махаче и на Мавлете всё держится?
Царствовал же в данном дивизионе Денис Царгуш, которому, видимо, Европы в этом году показалось мало, и он замахнулся на Мир… который он заслужил. Он, подобно сборной Испании, играючи расправлялся со всеми своими соперниками, начав с Ирбека Фарниева и закончив Русланом Валиевым. В нём сочетались быстрота Тореса, техника Иньесты, напористость Вильи и защита Пуйоля.
 
84 кг. Бег с препятствиями
 
Единственная весовая категория, в которой Дагестан остался без медалей. Хотя до начала чемпионата все были уверены в том, что Абдусалам Гадисов уверенно отберётся на чемпионат мира и вслед за континентальным первенством выиграет и его. Но Гадисов не дошёл до финала. И даже не скажешь, что он проиграл, так же как не скажешь о Сослане Кцоеве – обладателе золотой медали, – что он выиграл. Кцоев, неизвестно как добравшийся до полуфинала, нанёс Гадисову удар по рассечению, которое он получил на алиевском турнире, и усугубил его. Два раза схватка прерывалась для того, чтобы остановить кровь. Кцоев, воспользовавшись ситуацией, убегал от пытавшегося атаковать Абдусалама. В финале этот Усейн Болт от вольной борьбы не изменил своей тактике и пробежал ещё около километра от догоняющего его Анзора Уришева. Скачки в обоих периодах завершились нулевой ничьёй, а жребий оба раза выпал Кцоеву. Зрители наградили осетинского борца градом из пластиковых бутылок. Вряд ли подобная тактика принесёт результат на мировом борцовском форуме, поэтому тренерский штаб, возможно, ещё пересмотрит кандидатуру своего делегата в этом весе.
 
96 кг. Машина
 
Пальма первенства в этой весовой категории досталась нашему земляку Ибрагиму Саидову, который отличался от всех не только своим атлетическим телосложением, но и отменными физическими кондициями. На пути к финалу Саидов в упорной борьбе одолел олимпийского чемпиона Хаджимурада Гацалова, а в решающем поединке был сильнее хасавюртовца Арсланбека Алиева. Мощь, невероятная выносливость и руки размером в иную ногу – главные козыри Саидова. Сборная Германии – эта немецкая машина – лучшее сравнение с Саидовым образца лета 2010. Доказал ли своим выступлением право выступать на чемпионате мира? Пожалуй, да. Саидов давно перешёл из разряда перспективных борцов в разряд борцов, от которых ждут серьёзных побед. Ну не Георгия же Кетоева, которого в полуфинале просто не почувствовал Арсланбек Алиев, посылать в Москву. После этого поединка Кетоев даже был не в состоянии бороться за третье место.
 
120 кг. Бразилия
 
Интер – Милан. Реал – Барселона. Манчестер – Челси. С этими дерби можно сравнить финальную схватку в супертяжёлой весовой категории, которая стала своего рода «эль классико» в борьбе.
Билял Махов, дважды на пути к финалу клавший своих соперников на лопатки, шёл на итоговый поединок с Бахтияром Ахмедовым походкой, развеивающей все сомнения относительно его победителя.
Удивительно, каким резвым и пластичным может быть гигант Махов. Сегодня в России ему нет равных. Да и в мире, кажется, только Артур Таймазов, может что­то противопоставить Билялу. После выигранного финала у депутата молодёжного парламента Бахтияра Ахмедова не осталось даже сил, чтобы пожать руку, протянутую Билялом. Махов – это Бразилия: борется по принципу: беру столько баллов, сколько хочу, а вы возьмёте столько, сколько я вам дам. Столь же уверенной поступью он двигается в Лондон за «золотом», которого заслуживает. 


 
Чемпионат России по вольной борьбе 2010. Волгоград 25-­28 июня.
 
До 55 кг.1. Виктор Лебедев (Красноярск ­ Саха­Якутия) 2. Рамазан Сайпутдинов (Дагестан) 3. Петр Сивцев (Саха­Якутия) и Джамал Отарсултанов (Москвская обл., ЦСКА)
До 60 кг. 1. Бесик Кудухов (Краснодар ­ РСО­Алания) 2. Опан Сат (Красноярск­Тыва)
3. Виктор Банзаракцаев (Бурятия) и Расул Муртазалиев (Дагестан)
До 66 кг. 1. Алан Гогаев (РСО­Алания) 2. Азамат Булатов (Дагестан) 3. Магомедмурад Гаджиев (Дагестан­Волгоград) и Амир Беруков (Дагестан)
До 74 кг. Денис Царгуш (Московская обл., КСБ ЦСКА) 2. Руслан Валиев (РСО­Алания). 3. Ирбек Фарниев (РСО­Алания­Волгоград) и Залимхан Парангаев (Дагестан)
До 84 кг. 1. Сослан Кцоев (РСО­Алания) 2. Анзор Уришев (КБР) 3. Андрей Валиев (Москва, РСО­Алания) и Аслан Юнаев (Московская обл., ЦСКА) 
До 96 кг. Ибрагим Саидов (Дагестан) 2. Арсланбек Алиев (Владимир) 3. Хаджимурад Гацалов (Московская обл. ­ РСО­Алания) и Марат Ибрагимов (Москва)
До 120 кг. 1. Билял Махов (Дагестан­КБР) 2. Бахтияр Ахмедов (Дагестан) 3. Кирилл Готовцев (Красноярск) и Арсен Наниев (Ставрополь)
 
Номер газеты