На моей памяти газета «Черновик» не раз подвергала сомнению инвестиционные потуги руководства республики (пока только бывшего) в части привлечения в Дагестан средств отечественных (российских) и иностранных инвесторов.
Переговоров-разговоров было много, но реальных, фактических инвестиций – мало. Не берусь анализировать причины несостоявшихся вложений. Где-то помешали алчные интересы части дагестанских переговорщиков, где-то – заведомая экономическая неэффективность проектов («Немецкая деревня»), сложная общественно-политическая ситуация, нерешенные вопросы собственности (на землю, на производственные объекты), неразвитость и дороговизна коммунальной инфраструктуры и т. д. Зачатки зарождающихся инвестиционных подвижек срубил на корню начавшийся мировой финансовый, а затем и экономический кризис. Так что теперь новое руководство фактически начинает работу по привлечению инвестиций, как говорится, «с чистого листа», правда, используя при этом бывшие в употреблении подходы и при гораздо менее профессиональных менеджерах, призванных по должности рекрутировать чужие финансы. По большому счёту, Али Нурмагомедов – это далеко не (как вариант – «вовсе не») Щепакин и Асмолов. И дело не только в персонах: на самом деле, даже с приходом новой власти барьеры, отпугивающие потенциальных инвесторов, остались прежними – те же нерешённые вопросы собственности на землю, дорогая и неразвитая инфраструктура, непомерные аппетиты дагестанских чиновников и ещё более обострившаяся общественно-политическая ситуация.
Но новое руководство Дагестана имеет шанс, и не только в лице всесильненького и богатенького Сулеймана Керимова, финансы которого республиканская власть при поддержке власти федеральной планирует привлечь на дагестанский инвестиционный «субботник». Да, олигархов вполне возможно тупо принудить вкладывать в заведомо рисковое коммерческое предприятие, коим, к сожалению, является депрессивная экономика Дагестана. Можно добровольно, а можно и принудительно, как это мы видим на примере Тельмана Исмаилова («Черкизон») и Михаила Гуцериева («Русснефть»). Но от этого инвестиционная привлекательность республики нисколько не повысится. На взгляд «Черновика» двухлетней давности, мнение которого я разделяю, в инвестиционной деятельности очень важно правильно определить целевую аудиторию. Арабы, китайцы, европейцы и даже отечественные (недагестанские) нефтяные, финансовые магнаты – это очень хорошо, но они сначала просчитывают риски и перспективы и только потом сподобятся на какие-то инвестиции. Это не наш клиент, не надо тратить на них деньги и время. Провозом по винным погребам Дербента и живописным пейзажам горного Дагестана их прагматизм не сломать.
Ставку нужно делать на местных, дагестанских толстосумов. Пусть это будет большой чиновник, высокопоставленный офицер силовых структур, да любой другой даггосподин, построивший собственную финансовую пирамиду на околокриминальном бизнесе. Сделайте доброе дело, дайте ему возможность для финансовой легализации.
Пока вы безуспешно зовёте с хребтов Кавказских гор счастливых обитателей Аравийской пустыни, он – ваш земляк и реальный долларовый миллионер, разинув рот стоит за вашей спиной. Существовало мнение, что в Дагестане правят 200 богатых кланов или семей. Допустим, каждая из них имеет одного 50-миллиондолларового представителя (хотя многие тухумы имеют и больше), умножаем и получаем… 10 млрд потенциальных инвестиций в у.е. Уй йе! Столь желанные инвестиции, оказывается, с поломанными ушами ходят по нашим улицам. Они скупили пол-Ставрополья, часть Кубани, стимулируют жилищное строительство Эмиратов и Москвы. Эти не побоятся никаких экономических и политических рисков, потому что это их земля, их Родина, их многочисленные тухумы населяют дагестанские горы и предгорья. Может пора сказать им: «Ассаламу гьалайкум, дорогие дагестанские инвесторы! Дагестанские деньги должны, наконец, работать на Дагестан».
Я так думаю…
Номер газеты