Лох! Фак*! В России эти фамилии олимпийских призёров Ванкувера произносили, пожалуй, чаще, чем в родных для них Германии и Хорватии. Ведь трудно подобрать иные слова, когда наблюдаешь за тем, как умирает некогда спортивная держава.
Олимпиадаоткрытие, олимпиадапризнание, олимпиадаболь. Олимпиада как индикатор состояния страны. Олимпиадаградусник, высокие показатели которого обратно пропорциональны олимпийским достижениям России. Да, ещё не все медали разыграны (в отличие от россиян, которые все как один как будто бы стали участниками программы «Розыгрыш», в конце которой появляется президент ОКР Леонид Тягачёв с цветами и просит нас всех не расстраиваться), но уже сейчас понятно, что Российская Федерация провалила Игры2010.
Оплёванные надежды
Ещё не дождавшись передачи олимпийского знамени от Ванкувера Сочи, у нас принялись искать виноватых, что на территории, на которой раньше проживали советские граждане, а теперь живут российские, – добрая традиция и способ самозащиты. Но это только для чиновников, для таких, например, как председатель Госдумы Борис Грызлов. Он уже сообщил Леониду Тягачёву сотоварищи, что по приезде их ждут в парламенте России с отчётом. Вопрос, почему президент ОКР (и по совместительству член Совета Федерации и владелец подмосковного горнолыжного центра), несмотря на ухудшающиеся с каждым годом олимпийские результаты, был переизбран в прошлом году на свою должность, Грызлова (кстати, неоднократно замеченного среди непосредственных зрителей ОИ), видимо, не волнует.
Олимпийские неудачи дали повод позлорадствовать тем спортсменам и тренерам, которые не попали в число участников Игр. Поднялась тема утечки спортсменов: мол, чиновничьи и тренерские интриги заставляют перспективных атлетов уезжать из страны. Так в своё время в сборной по биатлону не нашлось места Елене Хрусталёвой из Красноярска, которая теперь выступает за Казахстан, и на Играх в Ванкувере она уже завоевала для этой страны серебряную медаль.
Ну а простые зрители, как это обычно бывает в случае неоправданных надежд, тут же принялись клеймить олимпийцев. Ситуация со сборной России по футболу показала всем отечественным спортсменам, как может быть неблагодарен болельщик в случае проигрыша. В немалой степени поспособствовала этому пресса, чьё чувство рациональной критической оценки напрочь атрофировалось, впрочем, как атрофировалось оно и у болельщика. И уже неясно, где вспыхнул очаг этой болезни, а что явилось следствием. Ясно одно: такое неблагодарное отношение соотечественников – дополнительный повод, лишающий спортсмена мотивации.
Кто кому должен?
«Мы никому ничего не должны», – заявила биатлонистка Светлана Слепцова после того, как в гонке преследования пришла восемнадцатой. Наверное, не все члены российской сборной выходят на старт с такими мыслями, но результаты говорят об обратном. Безусловно, золотая (а в случае с Россией любая другая) олимпийская медаль – мечта любого спортсмена. Но в век потребительства и сурового прагматизма она не стала предметом первой необходимости. Незавоёванная олимпийская награда – гораздо меньшая потеря для атлета лично, нежели для страны в целом. Немцы, канадцы, американцы и другие это понимают, наши не могут не понимать, но альтруизмом в России давно уж не пахнет. Олимпийский успех спортсмена – это всплеск интереса к конкретному виду спорта со стороны детей и их родителей. Российское олимпийское сегодня – это куча навоза на дорогах, ведущих к спортивным секциям.
И почему мы думаем, что в стране, граждане которой скрывают свои налоги, милиционеры расстреливают мирных жителей, а судьи сажают невиновных, должен был остаться идеальный островок, на котором бы жили спорт смены, добросовестно исполняющие свой долг перед Родиной? Да и что для них Родина, ради которой они должны биться? Президент Медведев; парусник «Крузенштерн», стоящий в бухте Ванкувера; мама с папой, болеющие за своё чадо перед телевизором, или девочка Прасковья из Подмосковья – героиня песни братьев Кристовских, которые в эти дни «подбадривают» сборную Россию в Русском Доме?
Сегодня золотая олимпийская медаль имеет конкретную цену – 100 тысяч евро плюс BMW X5 калининградской сборки, плюс дополнительные премии от руководителя родного субъекта, плюс фото с Медведевым на память, плюс (вполне возможно) место в Госдуме. Но и это в случае неудачи не большая потеря для спортсмена, который сможет добрать премиальные на этапах Кубка мира, случающихся намного чаще Олимпиад.
Поэтому и получается, что более или менее мотивированы на победу российские хоккеисты, давно решившие свои материальные проблемы миллионными контрактами с клубами НХЛ. Для них олимпийское «золото» – престиж не меньший, чем Кубок Стэнли.
Антимидасы
Государство тратит на подготовку спортсменов бюджетные средства, которые формируются за счёт налогов и продажи принадлежащих народу природных ресурсов, поэтому всётаки спортсмены комуто и чтото должны. Но, подобно царю Мидасу, который своим прикосновением превращал любой предмет в золото, российские чиновники научились всё, к чему прикладывают руку, превращать в г… .
Олимпийские игры для спортивных функционеров – это, в первую очередь, отмывка денег, неудача на них – повод попросить из казны дополнительные средства. Соревнования давно превратились в элитные политические тусовки, на которые принято привозить семью или любовницу, и всё, естественно, за государственный счёт. На какойто из олимпиад чиновник разгуливал с аккредитацией, отобранной у спортсмена, так как тому всё равно ничего не светило. А первый вицепрезидент Олимпийского комитета России и президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин прибыл в Ванкувер вообще в середине Олимпиады.
Сегодня чиновники и тренеры справедливо заявляют о том, что у них нет человеческого материала, из которого можно было бы лепить спортсменов. Почему бы тогда не обратить свой взор на Северный Кавказ, где условий для развития зимних видов не меньше, чем в Сибири или на Урале, а человеческий ресурс на летних Играх приносит до пяти золотых наград? Или биатлон потенциально опасный вид спорта для этого воинственного региона?
*Феликс Лох (Германия), санный спорт – «золото»
Яков Фак (Хорватия), биатлон – «бронза»
Номер газеты
- 2 просмотра