Среди российских пользователей услуг сотовой связи распространена точка зрения, что мобильных мошенников чрезвычайно трудно уличить и привлечь к ответственности. Недавняя российская и зарубежная судебная практика, а также опыт сотрудничества МТС с МВД России свидетельствуют, что это не так.
Российская и зарубежная судебная практика – дела против мобильных мошенников.
В феврале 2010 года в Уфе вынесен приговор двум мобильным аферистам, которые на протяжении нескольких месяцев в 2008 году наживались на доверчивости местных пенсионеров – абонентов сотовой связи. Мошенники представлялись по телефону сотрудниками милиции и предлагали пенсионерам срочно собрать и передать им деньги, чтобы освободить от уголовной ответственности родственника этих людей, якобы только что на машине насмерть сбившего другого человека. Этот вид мошенничества направлен, главным образом, на людей пожилого возраста, которые не всегда способны быстро объективно оценить складывающуюся ситуацию и легче подвергаются психологическому и эмоциональному давлению. Злоумышленники успели получить деньги от 27 пожилых жителей Октябрьского района Уфы.
Уфимский суд, признав одного из двоих обвиняемых виновным в совершении 18 эпизодов преступлений, назначил ему 4 года 10 месяцев отбывания наказания в колонии строгого режима. Второй, совершивший 9 эпизодов, осуждён на 4 года.
В январе 2010 года прокуратура Новокуйбышевска (Самарская обл.) направила в суд уголовное дело в отношении телефонного мошенника. Злоумышленник представлялся по телефону сотрудником милиции, рассказывал вымышленные истории о том, что родственник людей, которым он звонил на мобильный телефон, якобы совершил правонарушение, за которое последнему грозит уголовная ответственность. Во избежание ответственности он требовал у родственников передачи денежных средств в заранее обговоренном месте. По такой схеме мошенник совершил три доказанных преступления.
В мае 2009 года специалисты Управления “К” МВД России задержали в Москве семейную пару, подозреваемую в мошенничестве, жертвами которой стали более 10 тыс. владельцев мобильных телефонов по всей России, а ущерб от их противоправной деятельности, по предварительным подсчётам, составил около 100 миллионов рублей.
По данным следствия, злоумышленники от имени сотовой компании, радиостанции или электронной платёжной системы сообщали абонентам, что в результате проведённой акции они стали обладателем ценного приза, для получения которого «необходимо сообщить пин-код, а также свои паспортные данные». Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов.
Задержанные не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, но и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан. Так, при помощи специальной программы мошенники отправляли sms в платёжную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной «жертвы», что позволяло им распоряжаться средствами, находящимися на счету доверчивого абонента.
Рекомендации МТС: как уберечься от мобильного мошенничества Большинство мошеннических сервисов, схем и уловок построено на эксплуатации доверчивости и эмоциональности людей. Зачастую абоненты верят абсурдным обещаниям мошеннических сервисов и не утруждают себя чтением условий и положений по предоставлению той или иной услуги.
МТС призывает своих абонентов быть внимательнее, ориентироваться на здравый смысл, не верить в «бесплатный сыр» и перепроверять информацию и стоимость услуг или любых действий, связанных с отправкой SMS-сообщений, на короткие номера с помощью бесплатной услуги «Инфоконтент».
Подробнее об услуге можно прочитать http://www.mts.ru/services/fun/infocontent/.
- 7 просмотров