В 2004 году правительство России признало Махачкалу самым благоустроенным городом России за 2003 год. Тогда это было признанием. Признанием заслуг действующей администрации. О том, каким трудом был заслужен этот статус, тогда оставалось за кадром…
– Вы довольно часто критикуете социально-экономическую политику республики за неадресную поддержку сельской местности. Эта политика дорого обходится бюджету, всем предприятиям и естественным монополиям, обеспечивающим коммунальными услугами село. Вы же говорите, что Махачкала оказалась в тисках вот этой вот ускоренной урбанизации, когда пошёл резкий рост населения Махачкалы. Вследствие таких перекосов бюджетная обеспеченность махачкалинца в разы ниже, чем бюджетная обеспеченность в горных районах. Но с другой стороны – у Махачкалы есть девять пригородных посёлков, в которых люди живут, как в селе. Я имею в виду по уровню благоустроенности быта. Это самое проблемное для Махачкалы. С одной стороны, для Махачкалы это большая социальная нагрузка, а с другой – при правильной территориальной организации пригороды могли бы служить территориями для развития города, строительства на них новых микрорайонов или же развития сельского хозяйства. Что такое посёлки сейчас для Махачкалы? Какую вы видите перспективу для них?
– В принципе, эти все посёлки привязаны к городу, к столице с благим намерением, будто бы там можно развивать сельское хозяйство. До вступления в силу закона о местном самоуправлении все они имели статус сельских поселений. Планировалось, что посёлки обеспечат горожан, а заодно и детские садики и школы сельхозпродуктами. Сегодня так оно и есть: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты для наших детсадов и школ мы в основном закупаем в этих посёлках. Другое дело, почему не получилась такая большая программа по линии сельского хозяйства. Сейчас все земли пригородных посёлков признаны землями поселений. Увеличивается население: за 10 лет оно удвоилось; такой тенденции, как в Махачкале, нет нигде в России. Сначала было 300 тысяч населения, по переписи населения в 2002-м году – 553 тысячи, сейчас уже около 700 тысяч. Все наши горцы переселились в Махачкалу, наши выпускники вузов после получения дипломов остаются работать в Махачкале. Из 60 – 70 тысяч выпускаемых студентов половина оседает здесь, а это тоже ежегодный прирост населения. Рано или поздно эти посёлки будут посёлками городского типа. Ещё только 5 – 6 лет назад к Махачкале прилегали дачные посёлки, сейчас они все в черте города, и надо проводить туда дороги, коммуникации: газ, воду, свет и прочее. Не развивать эти сети нельзя, потому что рано или поздно эти зоны вольются в город и станут полноценными микрорайонами. К сожалению, в Махачкале пока нет крупных инвесторов, способных вкладывать в строительство микрорайонов.
В 2004 г., если помните, Махачкале присудили первое место по результатам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» за 2003 год и вручили Диплом первой степени Правительства России. В конкурсной комиссии из 32 человек принимали участие представители практически всех органов исполнительной власти РФ, такие структуры, как Минздрав, органы санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере природоохраны, Госатомнадзор, ГИБДД, МЧС, Минтруда, Антимонопольный комитет, Государственная жилищная инспекция, общества инвалидов и защиты прав потребителей и многие другие. Для нас тогда это было и признанием, и авансом на будущее одновременно.
Сейчас дают о себе знать перекосы в реформе местного самоуправления. Нагрузкой на муниципалитет легли обязательства по финансированию учреждений социальной сферы: школы, детсады, больницы, поликлиники и другие, кардинальных мер требует и ситуация в жилищно-коммунальной сфере…
Но мы знаем, что делать, и у нас есть ресурсы для совместной с республиканскими и федеральными структурами работы, чтобы подтянуться по всем этим направлениям. Всё будет на соответствующем званию столицы уровне.
- 3 просмотра