[ Соответствие слова и дела ]

Как и о любом человеке, о руководителе судят не по тому, что он обещает или говорит о себе, а по тому, что он реально делает. И если любое слово у него подкреплено делом, а обещания сдерживаются, такому человеку можно и нужно доверять власть, будущее.

Подведение итогов 2009 года в Рутульском районе по времени почти совпало с депутатскими выборами главы районной администрации: до них осталось чуть больше недели. Самое время для сравнения, каким был район 5 лет назад, когда руководство районом только принял молодой глава Давуд Аммаевич Сулейманов, и каким он стал сейчас.
Крупнейший по площади среди горных районов республики, имеющий стокилометровый участок государственной границы на своей территории, расположенный вдобавок на тупиковой ветке дороги в 400 километрах от Махачкалы, Рутульский район, казалось, не имел никаких перспектив для возрождения. Но это было пять лет назад. И то, в какую сторону будет меняться ситуация, зависело от инициативности и настойчивости руководителя в решении насущных проблем района и его жителей.
Придя к власти, Давуд Сулейманов чётко определил приоритеты в развитии: прежде всего району нужны были современные дороги и мосты, отсутствие которых порой служило причиной упадка экономики и массовой миграции населения из отдалённых сёл. Для решения этих же важнейших задач необходимо было дать простор предпринимательству и малым формам хозяйствования и улучшить социальные условия. На сегодня можно смело сказать, что жизнь рутульцев кардинально изменилась. Теперь путь до райцентра пролегает по гладкой асфальтированной дороге, новому и отремонтированным старым мостам, в домах и учреждениях есть вода, а скоро появится и газ. В районе не осталось ни одного села, которого не коснулись бы ремонтно-строительные работы.
Основой экономики района является отгонное животноводство, представленное 19-ю сельхозпредприятиями и более чем пятью тысячами личных подсобных хозяйств. Из года в год увеличиваются поголовье крупного и мелкого рогатого скота, посевные площади, соответственно возрастает и производство сельхозпродукции. Только за последний год производство продукции сельского хозяйства в районе в суммарном выражении выросло на 5,3 %, а в абсолютных цифрах – на 14,1 млн рублей и составляет 265, 5 млн рублей.
Такому росту, безусловно, способствует всесторонняя поддержка не только районного руководства, но и правительства республики, в частности – Министерства сельского хозяйства, гарантирующего выделение кредитов на поддержку овцеводства в размере 1162,1 тысяч рублей для сельхозпредприятий и 10638,1 тысяч рублей для КФХ, 473 тысяч рублей на поддержку племенного хозяйства, 253 тысяч рублей на очистку межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных сетей.
Кстати, об отгонных землях и о строительстве вообще. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, руководству района, не забывающему о своей ответственности перед земляками, проживающими в равнинной зоне, удалось добиться включения ряда объектов социальной значимости, строящихся в районе, в инвестиционную программу на 2009 год. Результатом этого явилась открытая накануне нового года школа на 320 ученических мест в селении Новый Борч, Бабаюртовского района, и здание районной больницы в селении Рутул. На средства местного бюджета построен и сдан в эксплуатацию ФАП стоимостью 3,5 млн руб. на кутане СПК «Мишлеш» в Бабаюртовском районе. Произведены и завершены ремонтно-строительные работы в пищеблоках школ района сметной стоимостью 4,5 млн рублей. Во всех ФАПах произведены ремонтные работы на сумму 800 тысяч рублей за счёт средств местного бюджета.
В последние годы в районе строятся ГЭС на малых реках. Четыре таких электростанции построены, 2 из них введены в эксплуатацию. Выработка электроэнергии за год составила более 10 тыс. МВт/часов. Запланировано строительство электростанций большой мощности на р. Самур. Для бюджета района это явилось хорошим подспорьем: от выработанной и реализованной электроэнергии часть налогов поступает в местный бюджет.
Немалую помощь в развитии району оказывают субъекты малого бизнеса. По состоянию на 1 января 2010 года на территории района зарегистрирован 121 субъект малого предпринимательства, в том числе 20 юридических лиц, 101 ПБЮОЛ. Все они принимают самое активное участие в социально-экономическом развитии района, улучшении условий жизни, быта населения, занимаются снабжением населения продовольственными и промышленными товарами, строительством и ремонтом объектов социальной сферы и прочими объектами, оказанием услуг. Свою деятельность малые предприятия ведут в основном в сфере строительства и производства ремонтных работ. Уже упомянутые построенная в селе Новый Борч школа и строящиеся в райцентре больница, произведённые ремонтно-строительные работы по пищеблокам и ФАПам – это результат работы субъектов малого предпринимательства.
Огромный скачок вперёд в последние годы проделало и образование района, чему, наряду с реализацией приоритетного национального проекта «Образование», способствовали и инициативы местного руководства. В рамках реализации нацпроекта в районе появились построенные и строящиеся здания школ, компьютерные классы в них, автобусы для школьников, интерактивные доски, Интернет во всех школах района и многое другое. В 33 общеобразовательных школах района обучаются 2929 учащихся, а в 5 дошкольных учреждениях – 200 детей. В районе функционирует 6 учреждений дополнительного образования.
На 2010 год запланировано проведение проектно-изыскательских работ на строительство здания детского сада в с. Мишлеш. На эти цели в бюджете республики заложено 5 млн рублей. Планируется строительство нового здания школы в с. Ихрек, уже определён участок под строительство и начаты проектно-изыскательские работы.
Никто не собирается утверждать, что в Рутульском районе всё проходит гладко: все инициативы администрации мгновенно внедряются в жизнь, под все проекты выделяются средства. К сожалению, из-за разразившегося кризиса приостановлено строительство нового здания средней школы № 2 с интернатом на 320 учащихся в cелении Рутул. Пока в планах остаётся строительство так необходимого району спортивного зала. Долгостроем успел стать районный Дом культуры, но даже это не стало помехой в реализации районных программ «Развитие культуры в МО «Рутульский район» на 2010г.» и «Развитие культуры в сельских поселениях на 2010–2014 гг.», проведении многочисленных смотров и конкурсов.
Конечно, администрации придётся приложить максимум усилий для включения этих социально значимых объектов в инвестиционную программу республики, но за чужую спину тут никто прятаться не собирается и к поэтапному решению проблем подходят спланировано.
Особую озабоченность вызывает нехватка медицинских кадров: на 10 тысяч жителей района приходится 15,3 врачей против 32,3 врачей по республике, или в 2,11 раза меньше среднего показателя, среднего медперсонала – 60,2 человек против 72, 6 чел. из расчёта на 10 тыс. жителей республики. В районе имеется районная больница на 70 коек, 2 участковые больницы на 30 чел., 4 врачебные амбулатории, 9 фельдшерско-акушерских и 16 фельдшерских пунктов, врачебно-сестринская бригада «скорой помощи». В течение 2009 года во всех ФАПах и ФП были произведёны ремонт и оснащение необходимым оборудованием, однако на сегодня ни один ФАП или ФП не получил лицензию на ведение деятельности. В районе остро ощущается нехватка специалистов таких служб, как фтизиатрическая, кардиологическая, травматологическая, урологическая и др. служб.
Но и в состоянии здравоохранения, как в других отраслях, есть свои положительные моменты. За последние 2–3 года в рамках нацпроекта район получил несколько автомашин «скорой помощи», передвижной флюроограф на базе а/м «КамАЗ», новое оборудование и инвентарь. В течение 2009 года для учреждений здравоохранения района получено 19 наименований медицинского оборудования.
Можно много говорить и том, что сделано и предстоит сделать, можно упрямо выискивать недостатки и достоинства главы администрации Рутульского района Давуда Сулейманова, однако для того, чтобы подвести итог сказанному, нужно просто ещё раз вспомнить, с чего мы начали: о руководителе судят не по тому, что он говорит о себе, а по его реальным делам. А если положительные изменения (даже не говоря о том, что намечено) налицо, то и выводы напрашиваются сами собой. Тот, кто уже показал себя как хороший хозяин, может и должен сделать ещё очень многое для своего района и своих земляков.

Номер газеты