Что бы вы ни предприняли для исправления «работницы», знайте, что ваши слова будут вывернуты наизнанку. Говорите с такой дамой только при свидетелях. Если ваш разговор о некомпетентности и саботаже произойдёт тет-а-тет, не сомневайтесь: интриганка буквально за стенкой расскажет коллегам душещипательную историю о том, как вы умоляли её о «снисхождении». Более грубым, чёрствым, несентиментальным, практичным и высокопрофессиональным коллегам дамочка поведает историю о том, что «шеф не выдерживает лидерства», ведь общеизвестно, что «начальники не любят умных подчинённых».
А что такое интрига? В коллективе всегда появляется человек с особо выраженной самооценкой и завышенными в связи с этим потребностями. Очень часто в этой роли оказываются симпатичные кокетки, которых преподаватели вузов или прежние руководители (которые содержали их в бутиках и секретаршах, как бы «не давая подняться») просто переоценивали, относились к их безделью излишне снисходительно, даже умилялись. Интрига такого рода – самый худший вид деспотии недобросовестного работника. Ни минуту не колеблясь, беспринципная кокетка распространит вне предприятия (внутри-то никто не поверит, все знают реальное положение вещей) слухи о ваших-де приставаниях и сексуальных домогательствах, из-за чего, собственно, «миловидной барышне» пришлось покинуть любимую работу.
Эти интриганы безошибочно отбирают нужный профиль ушей – каждому собеседнику донесут свои доводы в соответствующей доверительной упаковке.
Повторяю: говорите с интриганом при свидетеле. В разговоре дайте ему выговориться, высморкаться, всплакнуть… Налейте воды, откройте окно и… продолжите разговор, доведите его до логического конца. Этим приёмчикам не будет предела до тех пор, пока шеф не поведётся на нюни интригана, – перенесёт разговор до следующего тет-а-тет или тут же, смутившись, не попросит свидетеля оставить руководителя с ним один на один. И… всё вернётся на круги своя. Поэтому раскопайте в неисследованных глубинах своей души остатки прагматизма и… покажите интригану три пальца (см. выше). Если работник выбирает вариант первый – увольнение по собственному желанию – напомните ему две вещи. Скажите, во-первых, что в ваших правилах писать рекомендательные письма или характеристики всем своим коллегам и откладывать их в долгий ящик до востребования. Объективность продемонстрируйте, по возможности тут же дайте прочитать. Затем скажите, что вы готовы помочь трудоустройству увольняемого на предприятии у вашего конкурента, и на самом деле помогите. Не забывайте, что, возможно, ваш интриган образумится на чужой территории и, вооружённый новым опытом, постарается вернуться. Не сжигайте мосты. Ну а если негодник не образумится, ваш конкурент получит… ещё того (!) кота в мешке. Тогда вы помогите вашему конкуренту избавиться от интригана: во-первых, честный конкурент не забудет вам этой услуги, а во-вторых, теперь уж интригана будут знать везде-везде, и никто не даст ему достойной работы. За интриганом закрепится негатив-репутация: «Где б ни появился ЭТОТ… везде провал и лихорадка».
Часто бывает, что придуманное вами ноу-хау переносится бывшим вашим работником в компанию вашего конкурента. Что самое обидное: переносится как его личное ноу-хау. Ещё более обидно, что вашему изобретению работник-ретроград упорно сопротивлялся всё то время, пока он работал у вас на фирме. Как только вы его не увещевали, чем только не стимулировали – всё оставалось бесполезным, работник упирался и даже не имитировал действия по указанному руководителем направлению. Напротив, спорил и контрубеждал, саботировал, причём всегда без доводов и аргументов, всегда – только на застарелом опыте и чувственных ощущениях: «Мы всегда так делали... Я думаю, что по-старому было лучше… Зачем огород городить, до нас тоже не дураки работали... А все говорят, что так будет только хуже…» Но как только саботажник покинет ваше предприятие и перейдёт к конкуренту, он вдруг преображается как работник, начинает шевелить мозгами, теперь он не просыпает начало рабочего дня, теперь он задерживается после работы в библиотеке и… дойдя-таки, хоть и с трудом, до глубинного смысла ваших недавних увещеваний, переносит весь ваш опыт и изобретения в конкурирующую фирму.
Не печальтесь. Вы придумаете себе новые подходы, новые разработки и новые технологии, а труд мелких воришек-ретроградов снова окажется, в конце концов, посыпан нафталином.
Слабое звено… Когда в коллективе нет дополнительного трудоресурса, то есть чуть больше людей, чем необходимо для процесса, ситуацией не преминут воспользоваться микрогруппы маргиналов. Они как будто поджидают руководителя у выкопанной ими ямы, и как только обнаружится, что без 2–3-х или 5-ти работников предприятие или его подразделение залихорадит, недовольные своей ролью или зарплатой работники начнут плести тайный заговор. Увы, это тоже в человеческой природе, и мудрому руководителю нужно быть снисходительным даже к этому проявлению. В конце концов, в этом опять-таки виноваты Вы – именно Вы не сумели вовлечь коллектив в единую идеологию, стратегию, философию совместного труда, распределения доходов и заслуженного отдыха. Но что же всё-таки делать, если вы угодили в выкопанную для вас яму?
В следующий раз будьте более продуманны и постоянно набирайте всё новых и новых работников про запас. Держите на работе чуть больше людей, чем нужно вашему предприятию на самом деле, больше оптимально-необходимого числа примерно на 15% – 17%. Тогда при чуть большем усердии, из нынешних неудачников вы в мгновение ока вылепите асов нужной конфигурации (только б была сносная базовая подготовка и доброкачественная педагогическая закваска). Вот теперь потенциальный шантажист даже не помыслит намекнуть вам об уходе с работы.
В следующем номере:
...С развитием компании можно столкнуться и с противодействием уже работающих сотрудников, не способных адекватно реагировать на стремительное увеличение деловой активности. Особенно серьезное сопротивление могут оказывать некоторые из бывших “звезд” компании. Причина тому – в ограниченных способностях к управлению изменениями и ярко выраженном нежелании мириться со снижением своей значимости в организации. (Марко) Все это может привести к падению эффективности работы таких сотрудников, поэтому будет разумно перевести их на более подходящие им позиции, а в некоторых случаях прибегнуть к крайней мере – увольнению и замене на более гибких профессионалов...
- 1 просмотр