[ Политика команды ]

На этой неделе президент Дагестана Магомедсалам Магомедов продолжил формирование органов власти. Им 10 марта были назначены председатели комитетов правительства республики. Персоны, которые возглавили министерства и комитеты, на взгляд «ЧК», демонстрируют направленность действий руководства Дагестана.

На фоне этих назначений (см. таблицу на сером фоне) в республике произошла и масса иных достаточно примечательных событий. Так, 4 марта на заседании Избиркома РД было принято решение о передаче вакантного мандата депутата НС РД Михаилу Гашимову. Возвращение экс­министра земельных и имущественных отношений РД во власть в качестве народного избранника – явление интересное. В своё время (в период выборов в НС РД в 2007 г.) Гашимов шёл в списке кандидатов в депутаты от «Единой России» и представлял группу от Табасаранского района. После того как отделение партии получило максимум бюллетеней, он вернулся в родное министерство, а в марте 2009 г. был отправлен Муху Алиевым в отставку. Интерес эта ситуация представляет тем, что тогда все кандидаты­«паровозы» (министры, руководители отдельных ведомств и пр.) по окончании выборов в НС РД письменно отказывались от депутатского мандата, так как в противном случае они должны были бы уйти со своих должностей. Прецедент подобного возвращения произошёл в 2008 г., когда депутат НС РД Сергей Пинхасов стал министром экономики, проработал на этом посту несколько месяцев, а затем снова вернулся в парламент. Насколько это перемещение из законодательной в исполнительную ветви власти и обратно соответствует нормам избирательного права, ИК РД и Прокуратуру РД не заинтересовало. Отметим, что если в избирательном законодательстве РД существует подобный механизм «возвращения», то и экс­президент Алиев тоже может (как номер один в списке кандидатов в депутаты в НС в 2007 г.) претендовать на возвращение в дагестанский парламент…
Среди других знаковых событий – появившаяся информация о том, что депутат НС РД Абусупьян Хархаров прекратил партнёрские отношения с банком «Витас»: вывел из него капиталы холдинга «Сафинат» (как говорит один из источников «ЧК», «отдал банк неустановленному лицу»), в то же время деятельностью аффилированного с Хархаровым ООО «Норд шиппинг», действующего в Махачкалинском международном морском торговом порту (МММТП), заинтересовалось УФАС РФ по РД. Антимонопольщиков волнуют тарифы, взимаемые ООО за оказываемые услуги. (Цены и услуги в МММТП считаются монопольно высокими. – Прим. ред.) А вот другой «дагестанский мореход» – депутат Госдумы Асан Нюдюрбегов – «прописал» своё предприятие в Махачкале. До этого оно состояло на налоговом учёте в с. Касумкент, Сулейман­Стальского района. Логику «прописки» предприятия в Махачкале понять сложно, учитывая близкие отношения Нюдюрбегова с главой Сулейман­Стальского района Имамом Яралиевым. Также стало известно, что глава РФОМС «Дагестан» Шейху Исмаилов освобождён от занимаемой должности по достижении им пенсионного возраста...
Если говорить о назначениях последних недель, а также «деловой активности» многих известных дагестанских бизнесменов (в том числе и тех, кто сочетал бизнес с государственными должностями), то можно увидеть следующее:
1. Аналитика. Акцент президентской команды делается на информационно­аналитической работе его администрации. Выделение из Миннаца полномочий, связанных с хозяйственным управлением республиканскими СМИ, перевод министра Гаруна Курбанова на должность начальника Управления информации и назначение его замом нашего коллеги Зубайру Зубайруева, создание отдельного комитета по печати и массовым коммуникациям показывают, что в «Белом доме» не воспринимают официальные республиканские СМИ как серьёзный инструмент влияния на дагестанское общество и канал обратной связи. А назначение главой комитета по печати Умаросмана Гаджиева демонстрирует, что республиканские СМИ перейдут на волну рыночных отношений, а не протекционизма. (По данным «ЧК», кандидатуру Махача Магомедова, которого прочили на эту должность, отвели в последний момент.)
2. Экономическая политика. Переход так называемой «большой дагестанской политики» из кабинетов и кулуаров «Белого дома» в сферу экономики. Уже сейчас финансово­политические группировки Дагестана будут делиться на «своих» (тесно взаимодействующих с новой президентской командой) и «иных» (не задействованных или не желающих участвовать в курируемых президентом экономических процессах). «Чужих» (враждебно, оппозиционно настроенных групп) попросту не будет, так как для этого необходима ОЧЕНЬ большая концентрация моральных, физических и материальных ресурсов. Учитывая наличие в команде Магомедова­младшего сильнейших политических фигур Дагестана, представить себе такое в ближайшей перспективе невозможно.
Кроме того, анализ назначений показывает, что на основных направлениях, обозначенных премьером Магомедом Абдулаевым в качестве приоритетных и кластерообразующих (строительство, АПК и логистика), соответствующие должности возглавляют непосредственно завязанные на этих отраслях лица. Видимо, министры строительства и ЖКХ Абакар Акаев, промышленности, энергетики и связи Магомедгусейн Насрудтинов, а также целых три серьёзные персоны в области с/х и алкогольной промышленности: вице­премьер Мурат Шихсаидов, министр с/х Сатмар Амиров и председатель комитета по виноградарству Мухтар Халалмагомедов – должны будут отнестись к ресурсам республики как к своему бизнесу и показать эффективное управление отраслями, которое приведёт к качественной отдаче в виде увеличения рабочих мест, роста ВРП и налоговых поступлений.
3. Принцип команды. Мы имеем сейчас новый подход к управлению республикой. Если раньше мы видели, что вся власть концентрировалась только в одних руках (опиравшийся на ресурсы Москвы и республики Магомедали Магомедов и опиравшийся только на федеральный центр Муху Алиев), то теперь действует принцип команды, в которой основной круг вопросов, затрагивающий общие интересы, будет решаться сообща. Причём правом решающего голоса будут обладать не только фигуры, официально уполномоченные на это (президент, премьер, первый вице­премьер и др.), но и те, кто таковыми не являются. К примеру, трудно себе представить, что мнение магната Сулеймана Керимова или депутата Госдумы Магомеда Гаджиева руководством Дагестана учитываться не будет (тем более что народная молва уже говорит о возможном династическом браке между сыном Магомедсалама Магомедова и дочерью Керимова). Конечно, сомнительно, что в такой сложной республике, как Дагестан, команда будет принимать решения, устраивающие всех, и, вероятно, мы ещё увидим, как в ней будут образовываться конкурирующие группы влияния…
 
P. S. Отметим, что назначения, которые были сделаны 10 марта президентом Дагестана, сохранили на своих местах прежних руководителей, за исключением Умаросмана Гаджиева, который до того являлся директором республиканской газетно­журнальной типографии.  

 

Номер газеты