Выборы любого уровня у нас не обходятся без обязательной закулисной возни. Вот, казалось бы, демократия: смело выставляй свою кандидатуру, если считаешь, что ты такой достойный и в арсенале у тебя не один десяток вариантов, как улучшить жизнь своих избирателей. Так нет же, напрямую и без «спины» мало кто рискует. Редкий кандидат появляется в списке Избиркома без выглядывающих из-за него авторитетов в лице министров, бизнесменов, председателей, президентов и тому подобных толкачей.
Как правило, всем вокруг всё бывает известно, вплоть до суммы, раздаваемой жителям отдалённых сёл за то, чтобы они бросили свои дела и пришли на избирательный участок. И точно так же бросают их на следующий день после избрания те, целью которых было получение заветного кресла.
К счастью, в последние несколько лет на политический олимп нашей республики стали пробиваться руководители, которые к власти стремятся не ради личных привилегий и бонусов. И на второй срок повторно баллотируются не потому, что в кресле начальника тепло, комфортно и беззаботно, а потому, что ответственность чувствуют за то, что ещё предстоит сделать. Один из этой когорты – Давуд Аммаевич Сулейманов, глава МО «Рутульский район». Спросите у него в любой день, как дела, ответит: «Всё хорошо, только…». И далее следует перечень проблем, требующих скорого решения. Проблем района, а не личных, потому что о личных думать просто нет времени.
Если 5 лет назад мало кто верил, что у начинающего политика получится сдвинуть с места махину проблем района, на который уже давно махнули рукой. Тупиковые дороги, огромная территория, почти полностью непригодная для сельхоздеятельности, повальная безработица, отсутствие воды, газа и дороги – такие заботы кого хочешь свалят. Однако Давуда Аммаевича они не только не свалили, а ещё больше укрепили во мнении – он ведёт район по правильному пути.
Уже проведена вода во все сёла района. Проложены асфальтированные дороги до райцентра и некоторых сёл, отремонтированы старые и построены новые мосты. Остаётся газ провести, чтобы существенно изменить к лучшему жизнь сельчан, сделать условия их жизни если не близкими к городским, то уж точно не первобытными.
Серьёзными называет Давуд Аммаевич социально-экономические проблемы: безработицу, развитие сельского хозяйства. Большой по площади район имеет не так уж много земель, пригодных к обработке. Многие земли, взятые в долгосрочную аренду, используются не по назначению, не принося ни налоговую прибыль, ни результатов самим арендаторам. А вернуть землю обратно можно только пройдя длинный путь мытарств по судам.
Из почти 2000 безработных, состоящих на учёте в районной службе занятости, за истёкший год трудоустроено около 270 человек, на временные общественные работы – 830 человек. Открытие новых рабочих мест – важная задача районной администрации, старающейся создать условия для привлечения в село трудоспособной молодёжи.
После распада СССР в районе замерла оживлённая торговая жизнь, закрылась граница между такими близкими друг другу рутульцами, цахурами и азербайджанцами. Через Рутульский район проходила и дорога из дагестанских аварских районов в места проживания их родных на территории сопредельной республики. Появившаяся в 90-е годы граница разделила и цахурский народ, больше половины представителей которого оказались в соседнем государстве. Сто километров государственной границы принесли немало хлопот району. Сто километров – и ни одной заставы, чтобы не ехать в объезд 800 километров для встречи с братом. Стоять в очереди на границе, получать документы, ощущать себя униженным. Первые две заставы появились только в 2006 году, чуть позже – ещё одна застава и комендатура. А ждали этого больше десяти лет! Могли бы ждать и дольше, если бы не инициативность и настойчивость Давуда Сулейманова в решении этого сложнейшего вопроса. Первое время от него отмахивались, предлагая создать инфраструктуру пропускных пунктов на границе за счёт местных муниципальных образований. Приходилось долго настаивать и убеждать, прежде чем созданием пропускных пунктов на границе занялись на межгосударственном уровне.
Рутульский район – один из немногих в Дагестане, население которого представлено не мононациональным составом, а шестью совершенно разными народами. Причуды истории привели на рутульские и цахурские земли лакцев, лезгинов, азербайджанцев, аварцев. Однако тут нет борьбы за национальное самоопределение, вражды и даже мелких бытовых конфликтов. Возможно, потому, что условия выживания объективно не простые и людям просто некогда ссориться. Возможно, потому, что в администрации не делят жителей района на своих и чужих и всем сёлам помогают одинаково, по мере необходимости.
Нет в труднодоступных сёлах и такой проблемы, как распространение среди молодёжи идей религиозного экстремизма и нетрадиционных течений в исламе. Казалось бы, граница рядом, возможностей затеряться в отдалённых уголках много, но вот не принимают местные жители чуждых им взглядов – и всё.
Но вернёмся к предвыборной ситуации. Только недальновидному человеку может представиться, что тот, кто руководит таким сложным и географически отдалённым от центра районом, как Рутульский, получает какие-то особые привилегии, кроме права работать круглосуточно над решением его бесконечных проблем и обивать пороги высоких начальников с просьбами провести, помочь, решить, утвердить. Доступ к финансам? При нынешних проверках и ревизиях каждый рубль, используемый не по целевому назначению, станет подножкой. Вот буквально в ночь с понедельника на вторник на район обрушился ураганный ветер, свалил линии электропередачи, обеспечивающие светом почти все населённые пункты района, снёс крыши нескольких зданий, в том числе районной администрации, повалил несколько вековых деревьев. Оценить ущерб должна специальная комиссия МЧС, иначе потом проверок не оберёшься. Не самый лакомый кусочек место главы при таких заботах.
На избирательном участке № 14 по Рутульскому району зарегистрировано более 700 избирателей, которым дела Давуда Сулейманова известны не по газетам. Но для того, чтобы 22 депутата районного собрания избрали нового главу, необходимо сначала пройти первый этап – стать депутатом. Большинство из этих двадцати двух поддерживают нынешнего главу и готовы продолжать с ним дальнейшую работу. Но это не означает, что те силы, которым покоя не даёт забота о своей карьере, способной, может, если не завтра, то послезавтра вдруг резко оборваться, не будут пытаться протащить в главы своего ставленника. Естественно, они будут пытаться задействовать административные и финансовые рычаги для давления на депутатов, которые, конечно же, живыми людьми, подверженными соблазну.
Говорят, что коней на переправе не меняют. Сложившаяся в данный момент ситуация в Рутульском районе как раз та переправа, на которой было бы не очень продумано менять нынешнее руководство, которое сделало для района гораздо больше, чем бывшие руководители.
- 1 просмотр