[ Ветслужба подаёт SOS ]

Народная поговорка гласит: человек крепок задним умом. Примерно в таком ключе тема этой статьи и течение излагаемых нашими мыслей.

Мир вступил в XXI век с множеством нерешённых проблем, среди которых продовольственная остаётся наиболее важной, острой и насущной. Состояние животноводства в продовольственном обеспечении в настоящее время приобретает особую значимость. Ветеринарная служба призвана предотвратить падёж скота, оградить население от опасных инфекций, передающихся человеку через больных животных: сибирской язвы, бруцеллёза, бешенства, ящура и т. д. Очевидно, мы будем не одиноки, если скажем, что более всего нас волнуют вопросы сельского хозяйства и особенно ветеринарии. Положение в сельском хозяйстве, в частности в овцеводстве, сходно с положением тяжелобольного, выздоровление которого наступает после того, как минует пик кризиса.
 На территории РД 4919 тысяч голов овец и 919 тысяч голов крупного рогатого скота. Из этого поголовья примерно 90 – 95 % составляет скот частного сектора. В отрасли работают 3237 ветеринарных врачей и фельдшеров при потребности 3600.
Площадь обслуживания на одного ветеринарного специалиста составляет в РД 60 кв. км, в то время как по России она составляет 45 кв. км. Не говоря уже о рельефе Дагестана, плохих дорогах, горных перевалах, отгонном животноводстве.
Важным условием повышения эффективности ветслужбы является обеспеченность материально-технической базы. А именно – оснащённость автотранспортом в количестве, прямо пропорциональном численности ветеринаров, площади обслуживаемой ими зоны и количеству животных и обратно пропорциональном количеству населённых пунктов в зоне. Но практически этого не происходит, и обеспеченность автотранспортом на 1 ветспециалиста в РД составляет 35 %, что не позволяет должным образом оказывать помощь больным животным, проводить надзорную деятельность. Явно не хватает спецавтотранспорта, дезинфекционных установок (ДУК-1, ДУК-2, ОТВ-1). В случае вспышек опасных инфекционных заболеваний отсутствует в достаточном количестве транспорт для проведения дезинфекции. Что отрицательно влияет на экономическую ситуацию на селе, состояние здоровья сельского населения и препятствует воплощению в жизнь национальной программы ускоренного развития сельского хозяйства, поскольку без качественной ветеринарной помощи, в частности в фермерских хозяйствах, добиться приемлемой продуктивности животноводства и птицеводства не представляется возможным.
 Очень важным аспектом хорошей работы ветслужб является их обеспеченность ветеринарными учреждениями. Однако во многих районах РД ветеринарные службы не располагают необходимым количеством ветеринарных учреждений, десятки лет не выделяются средства для строительства новых объектов. Нет средств на текущий ремонт ветучастков и ветпунктов. Ещё хуже дело обстоит с оснащённостью ветеринарных лабораторий количеством помещений, строительством новых типовых лабораторий. Они недостаточно обеспечены автотранспортом, реактивами, качественными питательными средами. Во многих лабораториях нет оборудованных вивариев в соответствии с требованиями правил работы и охраны труда в ветбаклабораториях.
Вспоминая о нацпроектах, говорят об учителях, врачах, но только не о ветеринарах. В республике разработаны программы помощи молодым специалистам, но не нашлось места для ветврачей. Только ветработников лишили коммунальных услуг, 40-процентной надбавки за обслуживание отгонного животноводства.
 Ветеринарный врач при любой погоде под открытым небом в грязных базах, скотных дворах проводит профилактические мероприятия, летом сопровождая овец с зимних пастбищ на летние, проходя 200 – 300 км, месяцами не снимает в горах в бурку, которая ему служит и домом, и постелью, получает в месяц около 6000 рублей. Хотя Дагсельхозакадемия ежегодно выпускает в достаточном количестве ветеринарных врачей, однако из-за низкой зарплаты они не идут работать по специальности, а если и придут, то уходят через 2 – 3 месяца из-за трудных условий работы.
 Федеральное законодательство не предоставляет субъектам РФ право наделять органы местного самоуправления государственными полномочиями в области ветеринарии с передачей материальных и финансовых ресурсов, чем и объясняется отсутствие регионального законодательства в области ветеринарии.
 По объекту финансирования ветеринарной службы в расчёте на 1 голову КРС Дагестан занимает последнее место в стране: уровень финансирования у нас в 500 раз ниже среднего по России. А по объекту финансирования на один населённый пункт в 25 раз ниже среднего по России. Нам по этому поводу объясняют, что средств на финансирование не хватает. Этот аргумент на самом деле миф, отговорка, призванная оправдать невнимание администрации субъекта к проблемам ветеринарии, развитию животноводства и обеспечению пищевой безопасности людей. Мы-то хорошо знаем, что важнейшим параметром, поддерживающим эффективность деятельности ветеринарной службы по обеспечению здоровья животных и снабжению населения безопасной продукцией животноводства, является объем её финансирования.
Хотя начальник департамента ветеринарии Магомед Гайдарович Газимагомедов постоянно требует от нас согласованной работы с Россельхознадзором, однако авторы абсурдных законов делают всё возможное, чтобы разрушить созданную в стране ветеринарную службу. Иначе чем объяснить, что созданный при правительстве РД комитет по ветеринарии передали Минсельхозу РД. Или для чего организовали так называемый Ростехнадзор, нам до сих пор непонятно, Мы при любой погоде проводим лечебно-профилактические мероприятия, иногда опасные для жизни. А другие будут смотреть из кабинетов, ожидая провалов в нашей работе, получая гораздо большую зарплату, чем мы.
 Мы не знаем, кому в голову пришло создание такой чехарды, когда руководитель сидит на руководителе, и нужна ли такая надстройка?
 Одним словом, ветеринарная служба РД фактически осталась один на один со своими проблемами. Положительная оценка ветеринарной службы возможна лишь в том случае, если она (служба) основывается на соответствующей законодательной базе, регламентирующей наличие у неё достаточных полномочий, укомплектована хорошо обученными кадрами, если в ней приемлемые условия работы, хорошая зарплата, если она обеспечена автотранспортом, медикаментами и биопрепаратами, лабораторным оборудованием и, как обязательное условие для исполнения этих обязательств, – достаточным финансированием.
 Нам приходится уговаривать руководителей фермерских хозяйств, частных владельцев, чтобы они предоставляли животных для проведения профилактических мероприятий против инфекционных и инвазионных заболеваний, чтобы купили необходимые лечебно-профилактические средства. Выявленный при исследовании больной бруцеллёзом скот остаётся в хозяйствах месяцами из-за того, что нет государственных мясокомбинатов, куда раньше сдавали такой скот на убой.
 Нет необходимости доказывать значение племенной работы для подъёма животноводства, однако она находится в плачевном состоянии: нет учёта и как результат – хилый приплод, который погибает через некоторое время, а ягнята – во время перегона. Что интересно, получая приличную зарплату, зоотехники ушли, образно говоря, «в глубокое подполье».
В связи с создавшимся тяжёлым положением ветеринарной службы РД хотим напомнить тем, от кого зависит судьба ветслужбы, об указе Петра Великого. Он придавал огромное значение ветеринарной службе в деле охраны здоровья людей, благополучия, продовольственной безопасности Российской империи. В 1703 г. он издал указ, в котором говорилось: «Ежели кто будет чинить препятствия ветеринарному делу, вешать того, невзирая на персоны». Увы, сейчас не те времена, когда были законы и чиновники думали о благополучии государства и его жителей.
 Так как ветврачи люди самой гуманной профессии, мы не хотим, чтобы сурово наказывали тех, от кого зависит благополучие нашей специальности. Мы хотим, чтобы руководство РД повернулось к нашей службе и представители властных и не очень властных структур, от которых зависит судьба ветеринарной службы, повесили в кабинетах табличку со словами великого русского учёного, академика с мировым именем К. И. Скрябина: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный лечит человечество».
 А тем временем ветеринарная служба подаёт сигнал SOS. Если этот сигнал не будет и на этот раз услышан в высоких кабинетах и не будут приняты самые эффективные меры, то важнейшая для республики служба может просто перестать существовать. 
                                Жалут Курбанов,
заслуженный ветврач РД
Гасан Шуаев,
заслуженный ветврач РД
Номер газеты