Муху Алиев сегодня – это пенсионер, одиноко прогуливающийся по парку, без охраны и толпы подхалимов, интересный разве что историкам и некоторым журналистам. Теперь он живёт не среди чиновников, медведевых или путиных, а среди простых дагестанцев.
Два года (или шесть лет) Дмитрия Медведева пролетят очень быстро – так же, как и пять (или десять) лет Магомедсалама Магомедова.
Магомедсалам Магомедов ещё несколько месяцев назад – просто депутат Народного Собрания, не интересный ни Медведеву, ни толпе подхалимов.
Уже сегодня Кремль с помощью Магомедова пытается выйти из ситуации, которая сложилась в республике. Слово «Дагестан», несколько раз обведённое ручкой, всё чаще появляется в ежедневниках федеральных чиновников. Им бы скорее закрыть этот вопрос, чтобы Медведев не теребил. За этими записями они не видят жизней и судеб реальных людей. Им бы – тишину и покой.
Для Магомедсалама Магомедова Дагестан – это не просто место работы или слово с таблички на двери кабинета. Для него это – Родина, так же как и для его детей. Через пятьдесять лет Магомедсаламу Магомедову и его детям жить не с Путиным и Медведевым и даже не с их детьми. Ему жить с теми, чьих детей и родителей в республике убивают люди, для которых Дагестан стал местом временной дислокации и где легко можно заработать звёздочку.
В скором времени может случиться так, что не останется ни одного тухума или даже семьи, в которой не было бы жертв противостояния правоохранителей и джамаата «Шариат» либо побочных жертв этой войны в виде похищенных, замученных пытками или случайно попавших под взрыв или пулю.
В своей первой речи президент Магомедов сказал, что собирается обеспечить мирную и безопасную жизнь, а также что «дагестанцы ждут реальных перемен к лучшему, конкретных действий со стороны власти, оперативного решения своих жизненных проблем». Кроме того, новый президент говорил, что не собирается делить дагестанцев на «своих» и «чужих». Поэтому пора бы начать процесс по превращению «чужих» в «своих». И если на политическом поле этот процесс уже пошёл, можно сказать, успешно, то пора уже начать этот процесс на поле «духовном». Пора перестать делить мусульман на «своих» и «чужих», где одним предоставляются неограниченные привилегии, а другие ущемлены в правах и называются «группой риска».
Говоря о том, что «каждый должен понимать, что во многом от его личной активности зависит успех нашего общего дела», президент, скорее всего, имел в виду, что первым эту активность должен будет проявить он. Время пришло.
Номер газеты