[ Штык-нож – скальпель ]

19 апреля на вручении премии «Лучший врач года» премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что Правительство РФ в течение года поднимет врачам заработную плату. Может ли эта мера гарантировать качественное улучшение медобслуживания? Попробуем понять это на примере частного случая.

В статье «Отрежем. Недорого» (см. «ЧК» № 11 от 26 марта 2010 г.) мы рассказывали о Патимат Саувовой, роженице, которой после неудачного кесарева сечения пришлось перенести ещё четыре операции. 19 марта она скончалась. Родственники полагают, что это произошло вследствие кесарева сечения, проведённого с грубыми нарушениями. Однако обо всём по порядку.
 
История болезни
 
11 марта жительница с. Батаюрт Патимат Саувова на последнем месяце беременности поступила в роддом ЦГБ Хасавюрта. Состояние её здоровья было стабильно, хотя обострился псориаз. Гульнара Абдулаева, акушерка, наблюдавшая Патимат в течение всей беременности, говорит: «Мы с ней соседи, давно общаемся, за всю беременность жалоб не было. Псориаз обострился на последнем месяце, а в остальном – никаких отклонений от нормы».
Врач – заведующая отделением патологии в хасавюртовском роддоме Рупия Хасбулатова – односельчанка матери роженицы, поэтому идти рожать было решено именно к ней. Так рассказывают родственники Патимат, сама Хасбулатова это отрицает. Близкие Саувовой до последнего дня даже не подозревали о том, что Патимат лежала вовсе не в отделении патологии беременности, которым заведовала Хасбулатова, а в отделении обсервации (в это отделение укладывают пациенток с инфекциями, воспалительными заболеваниями, это, по сути, карантинные палаты. – Прим. ред.), куда её направили из­за развившегося при поступлении псориаза.
Отметим сразу: в прошлом номере мы ошибочно указали, что операцию Саувовой провела Рупия Хасбулатова. Операции она не проводила, более того, никакого отношения к пациентке как врач не имела. Она, по словам родственников, так искусно создавала видимость кипучей деятельности, что те были уверены в её если не участии, то в сопричастности к операции. Не присутствуя при родах, Хасбулатова довольно авторитетно общалась с родственниками, в красках расписывала, какая сложная операция, – да так, что, казалось, именно она сейчас борется за жизнь Саувовой. Позже именно Рупия Тавлоевна весьма прозрачно намекнёт мужу роженицы Герейхану, что неплохо бы вознаградить за труды: мол, такая операция сложная, 25 – 28 тысяч стоит. Сейчас Рупия, естественно, всё отрицает, а родственники покойной негодуют.
Как выяснилось, непосредственно операцию проводила завотделением, в котором лежала Саувова, Зумруд Мугудинова. Зам. главного врача по родовспоможению Патимат Магомедова считает, что медики в этом случае сделали всё возможное. Вначале решительно отказавшаяся с нами беседовать без адвоката, после Магомедова смягчается и в личной беседе делится: «Я роженицу увидела 19 марта, когда её подняли в операционную. Обычная роженица, которая поступила ещё 11 марта, с псориазом, но без патологий. Оперировали экстренно из­за клинической несовместимости – крупный плод угрожал разрыву матки. В процессе операции открылась язва головки двенадцатиперстной кишки; у нас нет данных о наличии у Саувовой диабета, но уровень сахара в крови у неё был высокий».
На вопрос о том, почему за их родильным домом закрепилась дурная слава заведения, в котором предпочитают «резать» (делать кесарево), она ответила так: «Может, оттого, что приходится часто оперировать иногородних. Весь северный регион идёт к нам: Новолакский, Казбековский районы, даже из Чечни приезжают. У нас за прошлый год ни одна женщина не умерла. А приняли мы за прошлый год больше пяти с половиной тысяч родов! Четверть из них – иногородние (1077 родов), из которых 321 женщине сделали кесарево. Больше 30 % иногородних направлено на кесарево, потому что приезжают с патологиями, поэтому и направляем, а среди городских родов процент кесарева – 16,1, это нормально».
О крупном плоде роженицы врачи, наблюдавшие Саувову, не побеспокоились заранее, так же как и об уровне сахара в крови. Не знать об этом врачи не могли, ведь при поступлении любой роженицы в роддом в обязательном порядке проводятся общий и развёрнутый анализ крови. При постановке беременной на учёт также в обязательном порядке проводится обследование у всех специалистов, в том числе у гастроэнтеролога и невропатолога. На последних месяцах беременности (8­й – 9­й месяц) полное обследование всеми специалистами должно быть проведено повторно. Помимо прочего, обязательные регулярные исследования УЗИ должны были показать даже «немую язву» (язва без внешних проявлений).
Сосудистый хирург ЦКБ Адильхан Зубаилов, которого «санавиацией» вызвали для осмотра и оказания квалифицированной помощи Саувовой, вспоминает: «Меня вызвали, что называется, уже на шапочный разбор. На момент, когда я её оперировал, у неё уже был активно острый ДВС – синдром (в данном случае речь идёт об акоагулятивной форме синдрома – несвёртываемости крови. – Прим. ред.) – как следствие огромного количества переливаний плазмы и лекарственных препаратов, сделанных пациентке. Источником кровотечения была небольшая веточка подвздошной вены. Она была задета, но её не перевязали, наверное, не заметили. Если бы у неё была кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки, я бы это увидел. Возможно, язва открылась позже. Сахар же в крови у пациентки вполне мог быть повышенным из­за переливаемой в кровь глюкозы, но это не свидетельство явления диабета, если бы диабет был, врачи должны были об этом знать. Состояние больной было очень тяжёлое, её невозможно было забрать к нам – она была нетранспортабельна, но на момент окончания операции её состояние стабилизировалось, она вполне могла выкарабкаться».
 
Так по закону…
 
Качество оказанной медицинской помощи определяется совокупностью признаков медицинских технологий – правильностью проведения и результатами различных процедур, операций, анализов.
Контроль качества медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РФ и ФФОМС N 363/77 от 24.10.96 «О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению РФ». В случае подозрения на некачественное медобслуживание или факт врачебной халатности, экспертная комиссия Минздрава РД осуществляет ведомственный надзор – разбирает историю болезни, сопоставляет действия врачей и данные о болезни, диагнозы с начала течения болезни, (в данном случае с начала беременности и её течением у участкового врача) и последующие – выявленные в стационаре.
Страховые медицинские организации и РФОМС (выполняющие функции страховщика) осуществляют вневедомственный контроль за объёмом, сроками и качеством медицинской помощи, оказанной застрахованному в системе обязательного медицинского страхования. В случае летального исхода история болезни пациента отзывается комиссией                Минздрава в обязательном порядке. Сейчас история болезни Патимат Саувовой находится на рассмотрении рецензентов в отделе контроля качества медобслуживания в Минздраве. Если дело дойдёт до суда, основанием для предъявления претензий или иска по возмещению вреда (ущерба) для страховой медицинской организации будет именно заключение рецензента Минздрава – акт результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи.
 
…а так в реальности!
 
Решить вопрос, насколько виноваты врачи и имела ли место халатность, может только вскрытие и объективное и непредвзятое расследование. Медицинская услуга специфична ввиду того, что ориентирована на «особое благо» – здоровье. Это, безусловно, риск, как и любое вмешательство в организм живого существа. Для того чтобы определить, совершил врач преступление или же малой жертвой минимизировал последствия неучтённых и выявленных в ходе операции патологий, достаточно оценить степень обоснованности риска, а это уже не так легко. Но факт остаётся фактом: роженица без видимых острых патологий беременности умерла.
На основании Федерального закона от 20.12.1999 № 214­ФЗ врачи обязаны были провести вскрытие умершей в больнице Саувовой, чтобы получить данные о причине смерти и диагнозе заболевания. Это и было бы прямым доказательством факта наличия или отсутствия врачебной ошибки, но родственники от вскрытия отказались. В роддоме родственникам объявили, что тело для проведения вскрытия должно оставаться у медиков. Родственники, которые, кстати, могли отказаться от вскрытия по религиозным причинам (в законе есть такая формулировка), сначала подписывают бумаги о том, что претензий к врачам не имеют и от вскрытия отказываются, но после решают всё­таки преступные, по их мнению действия врачей безнаказанными не оставлять. Однако, пока публикация готовилась к печати, врачи и родственники успели заключить маслиат – примирение, а автора статьи, и главного редактора просили данный материал не публиковать, были также попытки воздействия и через родственников и даже угрозы.
Несмотря на желание родственников и врачей «закрыть» эту историю, мы не можем не придать этот частный случай огласке хотя бы для того, чтобы предупредить подобного рода ситуации с другими роженицами.
Номер газеты