[ Что день грядущий мне готовит?.. ]

С чувством стыда и сожаления приходится признать: из всех субъектов федерации только Дагестан остался регионом, где глава республики не был избран всенародным голосованием. В лихие девяностые, как принято говорить нынче, один чудак долгое время вводил в заблуждение и республику, и Москву тем, что внушал, будто нельзя в Дагестане проводить всенародные выборы, иначе перестреляют друг друга. Вместо бесконечной клятвы, вынужденной или добровольной, о верности Дагестана Российской Федерации «подданные империи» нарушали одну из основ самой российской Конституции. Один из пунктов Конституции гласит: «Все граждане независимо от вероисповедания, национальности, пола, цвета кожи равны перед законом, имеют право избирать и быть избранными и т. д.». В Дагестане главу республики выбирали Народным Собранием, чтобы обеспечить верных себе депутатов, которые проголосуют правильно. Как только не издевались над Основным законом! Были образованы мужские и женские избирательные округа, национальные округа (в большинстве случаев образованные без учёта национальностей), и начались бесконечная чехарда вокруг Конституции республики, чтобы продлить полномочия главы республики. После прихода к власти В. Путина стали исправлять все пункты, которые противоречат российской Конституции, и народ с облегчением вздохнул: наконец-то главу республики выберут всенародным голосованием. Но нет, не случилось, не дождались. На сей раз российской власти понравилась игра с Конституцией: переняв опыт Дагестана, президент государства начал сперва «назначать» депутатов, позже – президентов республик. Дагестанцы так и не дождались всенародных выборов главы республики.
На прошлой неделе парламент республики должен был представить кандидатуры на пост президента Дагестана в политсовет партии «Единая Россия», чтобы президент выбрал одного из трёх кандидатов на очередные пять лет. Как известно, имена возможных кандидатов были скрыты от общественности. От чрезмерного старания угодить Москве ни у одного из претендующих не хватило мужества (что крайне необходимо для управления республикой в условиях Северного Кавказа) воспользоваться законом, предусмотренным российской Конституцией, т. е. проявить инициативу, чтобы их выдвинул в президенты парламент самой республики, и все ждали решения Москвы. Наконец прозвучали имена: действующий президент Муху Алиев – это было предсказуемо – и полная неожиданность по другим кандидатам. Могут возразить: другие кандидаты – тоже состоявшиеся люди, политики, депутаты и т. д. Республиканский еженедельник «Черновик», как я думаю, делал предварительный опрос, и в течение года выбрали четырёх возможных кандидатов на пост президента Дагестана – это общественное мнение. По рейтингу вышли вперёд, помимо президента Муху Алиева, мэр Махачкалы Саид Амиров, предприниматель и сенатор Сулейман Керимов и глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев, и на случай газета ставила на «мистера икс». Не скажу, что они исключительно достойные люди и народ сохнет по ним, но это общественное мнение. Лично мне как дагестанцу ни один из этих кандидатов не симпатичен.
Кроме президента Муху Алиева, ни одна фамилия из вышеназванных кандидатов не прозвучала среди представленных Д. Медведеву, и «иксов» оказалось ещё четыре человека. Это о чём говорит? Это говорит о глобальном разрыве или пропасти между властью и обществом. Она свернула все демократические процессы, которые большой ценой были начаты в России. Насчёт отдалённости дагестанской власти и народа очень верно сказал Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане власть и народ встречаются только на похоронах…»
Теперь вернёмся… (чуть не оговорился, да простит нас Путин) к нашим кандидатам. Если парламент и президент Дагестана не воспользовались своим конституционным правом по обсуждению кандидатур на пост президента, мы воспользуемся этим правом, поскольку прав у нас и так мало, не будем разбрасываться тем, что имеем. Главный казначей республики Сайгидгусейн Магомедов известен в республике прежде всего как человек, пришедший на пост казначея против воли прежнего главы М. Магомедова; в то время редко кому удавалось без благословения Деда занимать должность в республике. Говорят о его связях с питерской группой. Не знаю, как для остальных, на меня как на несостоявшегося избирателя это не повлияло бы, он не публичный человек, народ его мало знает, не могу оценить возможные результаты его президентства.
Магомед Абдулаев вышел на политическую арену пару месяцев назад, может быть, как утверждают некоторые эксперты, компетентный, образованный человек, но этого недостаточно, чтобы возглавить республику, особенно Дагестан. Говорят, на должность вице-премьера республики назначен по просьбе питерской команды из Москвы. На мой взгляд, человек, который должен возглавлять республику, должен хотя бы несколько лет быть в политике, иначе теряется всякий смысл в самой политике.
Магомедсалам Магомедов в республике известен, прежде всего, как сын бывшего председателя Госсовета, как утверждают его знакомые, – настоящий доктор наук. О его деловых, управленческих качествах мало известно. Уходя с должности спикера парламента, заявил: «Источником формирования власти должен быть, прежде всего, многонациональный дагестанский народ». Золотые слова, однако ни отец в период долгого правления республикой, ни сын, когда идёт в президенты, в умении прислушиваться к мнению народа не замечены, поэтому его слова для большинства дагестанцев останутся просто словами.
У президента республики Муху Алиева наибольшие шансы повторно остаться президентом республики, хотя рейтинг у него крайне низкий на сегодняшний день. Судя по представленным кандидатам, по всем параметрам он выходит фаворитом. Москва никогда не спешит с переменами, особенно в Дагестане. Это мы заметили при прежнем руководителе М. Магомедове, которого Москва держала более пятнадцати лет при полном хаосе и невиданных размерах коррупции. Из кандидатур, названных Грызловым, наиболее достойным представляется сенатор-предприниматель Магомед Магомедов. Он мало известен в республике, некоторые эксперты этот факт оценивают положительно – в случае назначения будет равно удалён от всех кланов. Настораживает одно – что он будет далёк как от кланов, так и от специфики управления, проблем и многих нерешённых задач республики. Одним словом – «чёрный ящик». Никто не может ясно представить, с чем этот человек придёт в Дагестан и каковы будут последствия его правления.
Таковы реалии, как любил говорит Горбачёв, феодально-криминального Дагестана. Народу вместо голосования предложено гадание на кровавой гуще безвинных жертв ваххабитского и милицейского беспредела. Кандидаты, как наивная шалунья с ромашкой, смотрят на Кремль, срывают лепестки – любит не любит. А дальше – тьма, и неизвестно, куда приведёт Кавказ кровавое колесо многострадальной российской истории. Просвет в конце тоннеля, который появлялся в середине девяностых, замуровали. Как говорил Черчилль, «русский корабль затонул, когда видна была гавань…»
Магомед Бисавалиев
27 ноября 2009
Номер газеты