Если через интернетовские поисковики запросить фотографии Махачкалы, то сплошь и рядом показываются радужные картинки, даже слёзы от гордости на глаза наворачиваются. Вот так, например, выглядит городской пляж (см. фото справа).
Красота, не правда ли? Кажется, что это какой-нибудь заграничный курорт. Правда, люди, побывавшие на этом «курорте», едва ли разделяют эту точку зрения, потому что те, кому посчастливилось отдыхать на этом пляже, уверен, получили незабываемые впечатления… К сожалению, впечатляет не красота или чистота, а совсем наоборот: грязь, мусор, вонь. Вот только фотография не способна этого передать. Из воды после купания обычно выходишь липким и с каким-то особенным запахом, потому что вода далеко не самая чистая, да и чего только вы не увидите на её поверхности – от человеческих фекалий до арбузных корок. Такое ощущение, что отдыхающие в воде и кушают и плавают и справляют нужду!!! А ведь часто приходится слышать от первых лиц республики о том, что «надо развивать туризм», но вряд ли они со своими семьями отдыхают на городском пляже. Наверное, как минимум, в Сочи или где-нибудь в Турции, а простой люд должен на пляж ходить или дома в ванной купаться. Хотя и водопроводная вода тоже не отличается чистотой, без установки специальных фильтров пользоваться ею – весьма рискованное занятие. И даже такой водой махачкалинцы пользуются нерегулярно, ввиду того, что её часто отключают, то же самое можно сказать и об электроэнергии. Отключения электроэнергии – это вообще больная тема, потому что каждую зиму полгорода остаётся без света на сутки, а то и больше, по несколько раз в месяц, что вызывает бурю негодования, выливающуюся в стихийные протесты (обычно они сводятся к перекрытию горожанами дорог). Ещё одной злободневной проблемой является точечная застройка. Если раньше казалось, что Махачкала – это один сплошной город, то теперь кажется, что город превратился в одну большую стройку. Строят везде! И зачастую без соблюдения положенных норм.
Но коммунальные проблемы – цветочки по сравнению с проблемами социальными. Материальное расслоение общества просто колоссальное. Самые богатые в городе (да и в республике) – это или те, которые имеют доступ к федеральным дотациям, или те, кто сидят на «хлебных» местах. К таким местам можно отнести суды, прокуратуру, таможню, МВД. Естественно, в эти структуры «простому смертному» доступ закрыт, а эти должности передаются чуть ли не по наследству. Да и вообще, клановость – это проблема номер один в республике, потому что в правительство надо выбирать не по национальному признаку или принадлежности к тому или иному тухуму или клану, а за профессиональные качества. Управлять республикой должны профессиональные спортсмены, а не бывшие борцы и тем более не лица с криминальным прошлым. Но по какой-то трагической случайности самыми успешными являются именно представители этих категорий. В городе не протолкнуться от иномарок, летящих на красный свет. А если человек не может себе позволить дорогую машину и шикарный дом, то он является чуть ли не ущербным. Быть бедным, но честным не только не престижно – это признак неполноценности. Да и вообще, многие стараются походить на дагестанскую «элиту», особенно это касается молодёжи. Вот для «элиты» Махачкала – это совсем другой город. Если для обычных горожан актуальны проблемы электроэнергии или воды, то в домах «новых» дагестанцев давно стоят насосы или резервуары для воды и электрогенераторы. Так что никакие отключения им не страшны. Если обычный махачкалинец отдыхает на городском пляже, то «новый» – на каком-нибудь курорте. Если «обычный» махачкалинец добирается на работу (если она у него есть) в маршрутном такси, то «новый» – на дорогой иномарке. Вечера «они» проводят в многочисленных ресторанах или увеселительных заведениях, спуская там, по сути, не свои деньги, а ворованные, деньги простых людей. Так как деньги из федерального бюджета предназначаются не вороватым чиновникам, они направляются на нужды всего населения, а не его небольшого процента.
А самой большой проблемой такого контраста является то, что он порождает обострённое чувство социальной несправедливости, следствием которого обычно бывает революция. В нашем случае – имеющая религиозный оттенок. Однако война – тоже дело прибыльное, по крайней мере для тех, кто ею управляет. Поэтому и идёт она на Кавказе уже много лет, а развязки пока и не видно …
papen2004@mail.ru
13 ноября 2009
Номер газеты
- 9 просмотров