[ Ботлих: синоним мира ]

С августа 1999 года Ботлихский район прочно ассоциируется с боевыми действиями. Тогда на его территории произошли события, которые при ином стечении обстоятельств могли резко переломить ход истории Дагестана. Однако это удалось предотвратить ценой невосполнимых потерь 20 ополченцев, 5 сотрудников дагестанской милиции и 76 военнослужащих. Сегодня в районе, как и во всей республике, продолжается созидание.

Уходящий год выдался для Ботлихского района и для его главы Джавпара Рамазанова богатым на события. 80-летний юбилей образования района было решено провести одновременно с празднованием 10-летия разгрома бандформирований, поэтому готовились к ним в районе с двойными усилиями. Вот что рассказывает сам Джавпар Рамазанович об этом событии:
–Такого праздника, какой прошёл 26–27 сентября, в районе не видели никогда. Мы долго и тщательно готовились к нему, хотя его, конечно, никак нельзя назвать радостным торжеством, скорее тут подходит слово «юбилей». На десятилетний юбилей разгрома бандформирований, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года под командованием Басаева и Хаттаба, помимо высокопоставленных гостей из руководства республики и России, мы пригласили членов семей военнослужащих, погибших в районе в те трагические дни, которые, к огромной нашей радости, отозвались на наше приглашение. Приехали 25 человек из 13 семей из самых разных регионов России, в том числе из Москвы, Новосибирска, Удмуртии, Курской и Белгородской областей. Делегацией района была организована их встреча в г. Махачкале и последующая поездка в Ботлих. Им были полностью возмещены расходы на проезд в обе стороны, оказана материальная помощь, вручены памятные подарки. К этой памятной дате мы выпустили три книги: «Ботлихский – мой район», «Воля народа – сильнее оружия», «Учитель, перед именем твоим…». Были проведены красочные культурно-массовые мероприятия с участием коллективов художественной самодеятельности многих районов. Сельскими поселениями были развернуты майданы, в которых была представлена местная кухня, исторические и другие материалы, национальные костюмы, предметы быта и культуры.
Но больше всего нас всех радует то, что приехавшие члены семей погибших военнослужащих оказались довольны проведенными мероприятиями и нашими усилиями, хотя все мы, дагестанцы, в неоплатном долгу перед ними. В настоящее время нами проводится работа по увековечению памяти военнослужащих – Героев России, погибших в боях за Ботлихский район, присвоением их имен муниципальным образовательным учреждениям, а также по сбору сведений обо всех военнослужащих, погибших здесь в те дни, создаются уголки с фотографиями и другими сведениями в школах, для чего уже организована переписка с членами их семей.
На территории военного городка совместными усилиями командования бригады и руководства района был установлен мемориал погибшим на месте старого, открытие которого прошло 27 сентября с участием родственников погибших военнослужащих и приглашением священнослужителя, который освятил его.
– Какие изменения произошли в жизни Ботлихского района за последние десять лет? Что изменил в жизни горцев приход сюда действующих воинских частей?
– Всех журналистов, разговаривающих со мной, в первую очередь интересует вопрос о военном городке. Хочу особо подчеркнуть: те конфликты, которые у нас возникали в процессе строительства военного городка, давно ушли в прошлое, теперь у нас с военнослужащими налажено тесное взаимодействие по всем вопросам. Все праздничные мероприятия мы проводим совместно с ними. Неоценимую помощь оказали нам военные и в проведении памятных торжеств: выделили транспорт, организовали почётный караул, приняли активное участие в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий. Они всегда готовы прийти на помощь и в решении возникающих бытовых проблем: водоснабжения, чрезвычайных ситуациях и прочих.
Создание военного городка помогло району и в решении жизненно важных проблем – в полной газификации, строительстве новой дороги с твёрдым покрытием. На сегодняшний день можно сказать, что газ в райцентр уже подведён, завершены работы по проектированию подводящих сетей и активно ведутся работы по прокладке линий к населенным пунктам района. Ожидаем завершение большинства работ до конца следующего года.
– Обычно появление крупных объектов в наших районах связывают с возможностью трудоустройства местного населения, с новыми рабочими местами для них. Принёс ли вашему району пользу военный городок?
– Во время строительства городка на этих работах были заняты сотни жителей района. В настоящее время на объектах внутри военного городка на постоянной основе трудятся более ста местных жителей. Очень хотелось бы, чтобы Министерством обороны РФ был положительно решён вопрос о прохождении дагестанцами военной службы по контракту в расквартированной у нас мотострелковой бригаде.
К сожалению, не удалось договориться со снабженцами военного городка. Мы предлагали заключить контракты на поставку продуктов питания, мяса, молочных продуктов, соков, на изготовление матрасов, подушек, одеял, х/б формы, однако на эти виды изделий тендеры уже оказались распределёнными.
В пункты питания, расположенные на территории городка, местные производители поставляют некоторые продукты, но не в тех объёмах, конечно, в которых бы нам хотелось.
– Чем в таком случае занимаются ботлихцы, как живут, где работают? Что делает для них администрация?
– Большая часть жителей района и в настоящее время занимается садоводством, разводят скот, продают мясо и молочную продукцию. В районе успешно функционируют два консервных завода – Ботлихский и Тлохский, которые выпускают соки высокого качества, продукция которых успешно реализуется не только в Дагестане, но и по всей стране. Сейчас практически все наши хозяйства перебрались на равнину, в зону отгонного животноводства в Бабаюртовском и Кизлярском районах. Для улучшения условий жизни в этих населенных пунктах в текущем году нами отремонтировано 3 и построено 5 новых зданий ФАПов за счёт районного бюджета. Это новые благоустроенные здания, которые в сёлах издалека заметны. Через территориальное управление образования проведен ремонт школ на сумму 1,5 млн рублей, так как школы находились в плачевном состоянии. В следующем году мы также планируем открыть второй детский сад в этой зоне. В горах у нас уже имеется 13 детских садов и запланировано строительство 1 нового. В этом году введено в строй три спортзала. В бюджете на 2010 год предусмотрены средства: на строительство еще 3 новых и реконструкцию 3 существующих спортзалов, ремонт школ на сумму 14,6 млн руб, реконструкцию местных дорог на 17,7 млн рублей. Это позволит предоставить жителям района новые рабочие места. С гордостью могу сказать: в горах у нас не останется ни одного не отремонтированного или не реконструированного детского сада, школы, спортивного зала или объекта здравоохранения.
Когда я был избран на должность главы муниципального района, то наметил такую перспективу в своей работе: максимально приблизить условия проживания в каждом ботлихском доме к условиям в военном городке, и вообще к городским условиям. Знаю, что она долгосрочная и за пару лет кардинально все не изменишь, но стремиться к этому мы будем. Уже сегодня наши сёла заметно преобразились. По различным федеральным и республиканским программам также были построены 2 школы, будет возведён спортзал, проведен газ, асфальтирована дорога, идёт прокладка нового водопровода в с. Ботлих.
– При таких условиях у вас, наверное, и оттока молодёжи нет, как во многих районах?
– Можно отметить тот факт, что с 2002 года отток населения из района прекратился, а за последние два года наблюдается даже небольшой прирост. Что этому способствовало? Безусловно, создание нормальных социально-бытовых условий жизни, новых рабочих мест при строительстве и обустройстве военного городка, прокладке газопровода и дорог. Для обеспечения района молодыми специалистами мы уже четвёртый год подряд практикуем целевое поступление выпускников наших школ из малообеспеченных семей в вузы республики с полным возмещением их расходов на обучение за счет средств районного бюджета. В целях поддержки особо одаренных и успешно обучающихся студентов учреждена муниципальная стипендия.
Как видите, всячески поддерживаем получение молодыми людьми качественного образования. Те же детские сады, спортивные залы, которые мы открываем, дают молодым возможность трудоустройства.
– По всему видно, что в районе происходят положительные изменения, но ведь наверняка есть такие проблемы, которые по сей день остаются нерешёнными?
– Я очень жалею, что, когда Председатель Правительства России В. В. Путин, посетив наш район, спросил меня, с решением каких проблем он может нам помочь пока рядом находятся федеральные министры, я постеснялся попросить помощь в создании у нас реабилитационного центра для пожилых людей, ветеранов и участников боевых действий. А теперь думаю – зря, району не помешало бы такое медицинское учреждение с дневным стационаром, с хорошей лечебно-профилактической базой. Ещё один тревожащий нас вопрос, также связанный со здоровьем населения, касается жителей селения Рахата. По невыясненным пока причинам молодые люди там заболевают неизлечимой болезнью – миопатией, которая поражает суставы рук и ног, и люди становятся инвалидами. К сожалению, медицина бессильна в лечении этой болезни и на проведение курса поддерживающей терапии в крупные клиники они выехать не могут.
– Как раз интересно было бы узнать о планах развития туризма, ведь в былые годы Ботлих славился своими турбазами, горными вершинами и озёрами.
– От прежних турбаз уже ничего не осталось, к сожалению. Но планы поэтапного восстановления туристско-рекреационного комплекса у нас всё же есть. После нескольких лет напряжённости, когда к нам боялись ехать туристы и отдыхающие, мы, наконец, сможем пригласить к нам всех желающих полюбоваться местными красотами. Вот восстановим при помощи Министерства культуры РД и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Преображенскую крепость, создадим соответствующую инфраструктуру и тогда мы сможем пригласить желающих для организованного и экстремального отдыха, для этнотуризма.

Номер газеты