[ Всё зависит от людей ]

Мы приехали в Кизилюртовский район в один самых холодных дней января. На дворе минус 10, а в приёмной у главы МО, нервничая, ожидает глава Акнадинской сельской администрации. В селе нет газа вторые сутки, народ мёрзнет, школа закрыта. «Если бы такой случай где-нибудь на Камчатке или в Центральной полосе случился, уже бы во всех СМИ об этом трубили, а наше село никто и не упомянет», – с обидой в голосе говорил он.

Мы упомянем, как и обещали. И разговор с руководителем района Магомедом Магомедовичем Гаджиевым начали именно с вопроса об Акнаде:
– Дело в том, что Акнада является последним, восьмым населённым пунктом газовой ветки, и газ при увеличении потребления в зимнее время до села просто не доходит. Увеличение давления может привести к взрывам и пожарам, поэтому этот способ разрешения ситуации неприемлем. Выявлены были также непредусмотренные проектом изменения диаметра труб, что в один день не изменишь, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы газ в кратчайшие сроки был у акнадинцев.
– В прошлый раз мы беседовали с вами по вопросу оформления компенсаций последствий разрушительных наводнений осенью 2009 года. На какой стадии решение этого вопроса, и когда люди смогут получить деньги?
– На республиканском уровне процедура оформления и проверки документов уже завершилась, и мы сделали всё от нас зависящее. Документы отправлены в Москву, в МЧС России, потом они будут представлены в правительство, которое распорядится о выделении необходимой суммы. Надеемся, что удастся получить компенсации уже в начале весны.
Несмотря на огромный ущерб, который нанесла району стихия, мы ни на минуту не остановили возведение объектов социального назначения и образования. Перед Новым годом открыли среднюю школу на 250 ученических мест в селе Гельбах, где с 1970 года школьники занимались в сборно-щитовом здании. В марте будет окончено строительство двух участковых больниц, в течение года планируем достроить врачебную амбулаторию в Нечаевке. Провели капитальный ремонт больницы в Новом Чиркее. После сдачи этих объектов мы сможем сказать, что всех без исключения населённых пунктах района были за короткие сроки обновлены здания лечебных учреждений. То есть в этом году мы полностью рассчитываемся по объектам здравоохранения, и в будущем году приступаем к детским дошкольным учреждениям.
Сейчас на 19 населённых пунктов мы имеем 8 детских садов. Не имеют своих детсадов Стальское, Кульзеб, Нижний Чирюрт, Кироваул и другие сёла. Уже идёт подготовка проектно-сметной документации объекта для села Стальское, а в этом году появится современный двухэтажный детсад на 160 мест в Султанянгиюрте, население которого составляет 11 тысяч человек. Как показало время, содержание детей дошкольного возраста в детских садах позитивно сказывается на подготовке к школьному обучению. В селе Комсомольское, к примеру, из 100-110 первоклассников 25 – выпускники детсадов, и учителя отмечают их высокий уровень готовности к учебному процессу.
– А как отразились последствия стихии на сельском хозяйстве Кизилюртовского района?
– Если в прошлом году в районе было посеяно 2700 га озимых, то в этом – только 880 га, то есть почти в три раза меньше. Будем надеяться, что погода позволит нам компенсировать этот пробел за счёт ярового сева. Почва влажная, хорошая, да и сейчас озимые принялись успешно.
В районе 15 СПК, есть крупные молочно-товарные фермы в сёлах Нечаевка, Стальское, Новый Чиркей, Султанянгиюрт, овцетоварная ферма под Миатли.
К большому сожалению, не осталось у нас тех садов и виноградников, которыми славился Кизилюртовский район. Сложно сегодня заставить народ поверить в экономические перспективы выращивания винограда, который будет приносить прибыль не в первый сезон, а только на третий-четвёртый. Население переключилось на выращивание овощей, лука, кормовых культур, и причина тут чисто экономическая. Во-первых, прибыль производитель получает ежесезонно, во-вторых, стало невыгодным вывозить сельхозпродукцию за пределы Дагестана, поскольку слишком высоки дорожные расходы, продавать же её за бесценок на местных рынках тоже не слишком прибыльное дело. И даже по выращиванию помидоров и лука нас догнал Ставропольский край, и там его закупать выгоднее, а к нам ехать сложнее из-за многочисленных постов на дорогах и опасно.
Пытаемся возродить переработку сельхозпродукции, капитально отремонтировали консервные заводы в Чонтауле и Эркенли, интенсивно выращиваются помидоры – сырьё для производства томатного сока, томатов маринованных и в собственном соку, томатной пасты. Для бесперебойной работы заводов в 3 смены необходим урожай с 1 тысячи га, а было всего около 600 га, приходилось накапливать сырьё по 2-3 дня. Думаю, в этом году положение будет получше, поскольку люди уже знают, что урожай найдёт применение.
В большинстве своём на полях работают люди старшего и среднего поколения, а молодых очень трудно заставить заниматься сельхозтрудом. Раньше у молодёжи был стимул вырастить лук или помидоры, продать и купить машину, сыграть свадьбу, построить дом, а сейчас на вырученные деньги этого не сделать, как ни трудись. Вот и сидит молодёжь на пенсию родителей или предпочитает заниматься торговлей, не требующей больших усилий. Прибыльным стал откорм скота, вот этим хоть начали заниматься. В Кировауле заброшенную ферму в порядок привели, распределили между собой на небольшие участки и держат кто 5–10, кто – 20 голов.
Каждые выходные мы проводим в городе сельскохозяйственные ярмарки, продавая населению продукты по более низким, чем на рынке, ценам. Перед новогодними праздниками ярмарки были каждый день, и горожане остались довольны, и производители.
– Можете ли вы назвать район экономически и финансово благополучным? Что ожидает район в наступившем году?
– Географическое положение района вдоль оживлённой трассы и железной дороги способствует бурному развитию предпринимательства. Магазины, кафе, автозаправки, мойки, ремонтные мастерские, расположенные на магистрали, без работы не остаются, а к поезду можно вынести и продать собственную сельхозпродукцию, что помогает людям выжить. Однако о финансовом благополучии района при 12 % собственных доходов в бюджете говорить не приходится. Но и эти небольшие проценты мы стараемся использовать на благие цели, в основном на здравоохранение и образование. За счёт собственных средств была построена участковая больница в селе Зубутли-Миатли. На средства республиканских целевых программ были построены школы в Гельбахе, Ханаре, Мацеевке. В этом году будет открыта районная поликлиника на 100 посещений в смену в двухэтажном щитовом здании, которое подарил Дагестану мэр Москвы Юрий Лужков, а республиканские власти – нам. Будет начато строительство спортивного зала в селе Комсомольское, причем это будет не пришкольное здание, а отдельный зал для молодёжи. За счёт собственных средств планируем произвести капитальный ремонт школьного здания в Кульзебе, которое было закрыто с 1999 года.
Нам досталось тяжёлое наследство прежних поколений руководителей, совершенно не думавших о народе. Казалось бы, район всегда считался передовым, получал знамёна за победу в соцсоревнованиях, а отношение к людям было наплевательским. Из 22 школ района 17 сборно-щитовые и только 5 – капитальные. Ни в одном населённом пункте не было собственного спортивного комплекса и даже спортивного зала, кроме школьных, и те не везде.
Консолидированный бюджет района за 2009 год в среднем выполнен на 100%, но тут есть над чем поработать. Не собрана почти половина земельного налога, большую часть которого составляют налоги таких далеко не бедных налогоплательщиков, как наших знаменитых карьеров, и нам пришлось обратиться в суд.
– Предусмотрены ли в этом году меры по поддержке сельхозпроизводителей района?
– В 2009 году наши фермеры впервые получили по линии Министерства сельского хозяйства дотацию на молоко в размере 4 рубля за литр, в общем около 7 млн рублей, это очень ощутимая поддержка. Также субсидии выдаются на семена, овцеводство, другие виды деятельности, главное – это желание человека работать. Потому что, как бы ни развивалась сфера предпринимательства, торговли, общественного питания, район был и останется сельскохозяйственным, и необходимо развивать и поддерживать именно это направление. У нас достаточные площади хороших, плодородных почв, нет дефицита воды для их полива, есть специалисты-агрономы. Всё зависит от самих людей.

Номер газеты