Реальные боевые действия, два трупа, полуфинальный матч, имевший огромную политическую и спортивную подоплёку, проигрыш основных претендентов на чемпионство и арабское доминирование. Триллером, не иначе, можно назвать прошедший Кубок Африканских Наций (КАН), во время которого околофутбольных событий было куда больше, чем на поле.
Перед самым турниром, 9 января, в ангольской провинции Кабинда неизвестные обстреляли автобус с футболистами сборной Того. Погибли помощник главного тренера Абало Амелете и пресс-атташе сборной Станислас Оклоо, ещё девять человек были ранены, в том числе два игрока сборной: Серж Акакпо и резервный голкипер Коджови Обилале. Естественно, сборная Того отказалась от участия в турнире. Министр спорта Анголы Гонсалвеш Муандумба, видимо не осознавший до конца масштаб и значение произошедшего, так прокомментировал эти трагические события: «Лично мы сделали всё возможное, чтобы это грандиозное событие было проведено как можно лучше. Конечно, не обошлось без двух маленьких неприятных инцидентов, но я хотел бы принести за них извинения». Да уж, маленьких…
Ожидания
Перед чемпионатом аналитики и букмекеры фаворитами турнира называли сборные Кот д’Ивуара, Камеруна, Нигерии и Ганы. И только пятое место отдавали действующим чемпионам, шестикратным обладателям КАН – египтянам. Египтян недооценили по одной простой причине: они не попали на мундиаль в Южную Африку, но об этом чуть позже. Сомнения в успехе команды подкреплялись и отсутствием главных её звёзд – Закки и Мидо.
На групповой стадии приятно удивили своей игрой, во-первых, хозяйка чемпионата – сборная Анголы, – которая вышла из группы с первого места, оставив за бортом крепкую команду Мали во главе с её лидером Кануте, а во-вторых, сборная Замбии, так же занявшая первое место в группе, выбив из чемпионата сборную Туниса.
Четвертьфинальные пары выглядели следующим образом: Ангола – Гана, Кот д’Ивуар – Алжир, Египет – Камерун, Замбия – Нигерия. Ганцы не без труда обыграли хозяев турнира со счётом 1:0. Остальные четвертьфинальные матчи накалили и без того жаркую ангольскую атмосферу, причём все игры сводились, как минимум, к дополнительному времени. Так, сборная Нигерии только в серии пенальти смогла обыграть сборную Замбии. А фавориты турнира – «Камерунские львы» и «Ивуарийские слоны» – в драматических матчах проигрывают в дополнительное время «арабским скакунам» – Египту 1:3 и Алжиру 2:3. Вот тут-то и образовалась полуфинальная пара Алжир – Египет, ради которой только и можно было смотреть КАН. В другом полуфинале встречались Гана и Нигерия.
Страх и ненависть
Полуфинальное «мусульманское» дерби имело огромную подоплёку и запачканную предысторию. В ноябре минувшего года именно алжирцы обыграли в стыковом матче египтян и не пустили их на ЧМ-2010. Но тогда события развивались не только на поле. В день матча между этими командами в рамках группового этапа автобус с алжирскими футболистами закидали камнями, и некоторые игроки получили различные травмы. Египет тогда уверенно выиграл – 2:0. После матча подрались болельщики команд и даже представители прессы, а в Алжире случилось нападение на египетскую компанию «Ораском». Командам предстоял стыковой матч на территории Алжира (обе набрали равное количество очков), но алжирские власти отказались дать гарантии безопасности сборной Египта, и матч перенесли в столицу соседнего Судана – Хартум. Все: футболисты, болельщики, политики и СМИ – готовились к этой игре как к войне. В Хартум начали стягиваться болельщики обеих команд, причём алжирских фанов было намного больше. Игра закончилась со счётом 1:0 в пользу алжирцев, и после неё начались драки, в результате которых различные травмы получили египетские болельщики. Избиение соотечественников возбудило волну гнева в Египте, был даже отозван посол этой страны в Алжире. В тот же день тысячи египтян подвергли нападению алжирское посольство в Каире, и только вмешательство сил правопорядка остановило озверевших людей. В самом Алжире местные жители напали на египетских рабочих.
Вот так путёвка на чемпионат мира-2010 испортила отношение между братскими народами. Неудивительными на этом фоне выглядят слова нападающего сборной Египта Закки по поводу возможного своего перехода в «Порт-смут»: «Я не перейду никогда в команду, в которой играет хоть один алжирец».
Что касается непосредственно полуфинала, то египтяне с первых минут игры демонстрировали спокойный, хладнокровный стиль игры, а алжирцы – напротив: играли откровенно грубо, старались спровоцировать соперника на ответную грубость. А после того как на 61-й минуте Моххамед Зидан забил второй гол, алжирцы и вовсе пустились во все тяжкие и в итоге получили три красные карточки. Египтяне же забили ещё два гола и уверенно победили со счётом 4:0. Во втором полуфинале ганцы с минимальным счётом 1:0 выиграли у нигерийцев.
Финал
К финалу сборная Ганы подошла ослабленной: из-за травм не смогли принять участие в матче Менса и Пейнтсил. Надо отдать должное тренеру команды Миловану Райевацу, который сумел собрать и создать довольно хороший, боеспособный коллектив, несмотря на то, что в основном составе ганцев вышли шесть человек, каждому из которых не было и 21 года. На молодость команды намекал и футболист на скамейке запасных: он держал соску во рту.
Несмотря на то что оборона ганцев была лучшей на турнире, исход финала на 85-й минуте определил регулярно выходящий на замену джокер египтян Мохамед Гедо. Он,кстати, забив пять мячей, стал лучшим бомбардиром турнира. Египтяне, теперь уже семикратные обладатели Кубка Африки, доказали, что главное в современном футболе – это командная игра и мотивация.
Из команд-участниц чемпионата мира – 2010 более или менее приятное впечатление оставила лишь сборная Ганы, и в ослабленном составе показавшая организованный, добротный футбол, остальные же, мягко говоря, разочаровали…
Номер газеты
- 1 просмотр