[ Ахты: только с гордостью ]

О том, что Ахтынский район имеет богатое историческое наследие, почти не уступающее уходящему корнями в глубину тысячелетий наследию Дербента, пишут книги и монографии, рассказывают на туристических сайтах и передают из уст в уста. Помимо повода для гордости, ахтынцы получают в наследство и огромное чувство ответственности перед предками, прославившими этот славный благодатный край.

Возможно, поэтому Ахтынский район известен своими поэтами и учёными, художниками и врачами, спортсменами и политиками, простыми трудолюбивыми сельчанами и талантами мировой величины. Живущие сегодня в самых отдаленных уголках мира, они продолжают с гордостью говорить: «Я – ахтынец». А какой он сегодня, этот древний район, какими заботами живёт, чему радуется, лучше всех знает, пожалуй, глава муниципального образования «Ахтынский район», председатель районного Собрания Сафидин Наврузалиевич Мурсалов:
– В минувшем году район отметил 80-летие своего образования. Благодаря активной и целеустремлённой деятельности всего населения и власти были достигнуты значительные результаты во многих отраслях народного хозяйства, в социально-культурном развитии, в приобщении района к современным общечеловеческим ценностям. Районный центр Ахты – один из самых древних населённых пунктов Дагестана, история которого пока полностью не изучена. Не определён окончательно и возраст села. Время возникновения ТIури, Ахцаха, или Ахцагъара, как в разное время называлось селение, теряется на рубеже первого и второго тысячелетий до н. э.
Численность населения района на 1 декабря 2009 года составляет 31758 человек, из которых более 15 тысяч – жители райцентра. Одной из главных проблем района является создание новых рабочих мест, вовлечение молодёжи в подъём экономики. И, надо сказать, неплохие успехи в этом есть: за последние 3 года к постоянной и временной работе было привлечено 200 человек, что снизило безработицу на 3,2 %.
Основная отрасль экономики района – сельское хозяйство, из 111996 га площади района сельхозугодьями занято 56890 га, из них садоводческими хозяйствами –1562 га, в том числе 1467 га частного сектора. Произведено 22982 тонны овощей и 12525 тонн плодов. Численность крупного рогатого скота составляет 15914 голов, мелкого – 134746 голов. На каждые 100 овцематок ежегодно стабильно получаем более 90 % приплода. Хозяйства всех категорий произвели продукции на 413,9 млн рублей, что на 12 % больше, чем за предыдущий год.
– Ваш район всегда славился высоко образованными людьми и культурой. Еще в 1861 году в селении Ахты была основана первая в Дагестане сельская светская школа, которая называлась «Одноклассное начальное общественное училище», в ней обучались 44 ученика. Какое внимание уделяется этим вопросам сегодня?
– В последние годы усилия муниципального управления образования направлены на формирование самостоятельности педколлективов, на повышение роли руководителей, ответственности педагогических работников за конечные результаты труда, создание в коллективах атмосферы творческого поиска наиболее эффективных путей совершенствования педагогического мастерства. Сегодня в районе функционируют 14 средних, 6 основных и две начальных школы с охватом более 4 200 детей, в которых работают 964 педагога, а также 4 детских дошкольных учреждения, 3 детско-юношеских спортивных школы, художественная школа, Дом детского творчества, школа натуралистов и СПТУ-29. Ежегодно десятки выпускников школ района становятся студентами высших и средних специальных учебных заведений.
Большую работу по культурному, патриотическому и нравственному воспитанию населения проводят учреждения культуры, в систему которых входят районный и 14 сельских домов культуры, 5 сельских клубов, ЦБС с тремя филиалами в райцентре и 19 филиалами в населённых пунктах, детская и юношеская библиотеки, Ахтынская и Луткунская детские музыкальные школы, Ахтынская детская художественная школа. В них трудится 243 штатных работника.
Одним из лучших сельских музеев России является Ахтынский краеведческий музей, отмеченный многочисленными дипломами и почётными грамотами министерств культуры Дагестана и РФ. В 9 залах за годы существования музея собрана экспозиция из тысяч экспонатов об истории и культуре района и народов Дагестана. Богатейшая коллекция собрана и в музее культуры и искусства района.
Наш район богат историческими памятниками. На месте слияния рек Самур и Ахты-чай в районном центре находится уникальный памятник истории архитектуры – крепость, состоящая из нескольких корпусов, построенная в 1839 году. Об Ахтынской крепости издано несколько книг, она включена в республиканскую целевую программу «Развитие туризма в РД на 2005-2010 годы», однако денег на её реставрацию нам пока не выделено. Ремонт и восстановление крепости дали бы нам возможность перевести туда краеведческий музей и впоследствии создать историко-туристический комплекс с экскурсионными маршрутами на Шалбуздаг, Базар-дюзю, на ахтынские серные источники, в Хновскую долину и Хрюгское озеро.
– Вот вы упомянули о знаменитых серных источниках. В прежние годы у вас ведь известный курорт был… А теперь?
– О лечебных свойствах ахтынских минеральных источников известно далеко за пределами Дагестана. Воды их идентичны по составу водам группы Кавминвод и могут использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний. Да, у нас десятки лет люди поправляли своё здоровье, приезжали из разных городов и регионов. Круглогодично функционирует детский кардиологический санаторий «Ахты», расположенный на серных источниках «ГIамамар», есть возможность его расширения и создания республиканского санатория «Мать и дитя», так как с 80-х годов прошлого века тут осталось 4-этажное здание лечебно-оздоровительного комплекса, находящееся ныне на балансе Минздрава РД. Однако отсутствие достаточных средств на реконструкцию, содержание источников и воссоздание инфраструктуры в соответствии с современными требованиями не позволяет использовать природные ресурсы на полную мощь и на благо здоровья дагестанцев и гостей.
– Можно ли считать создание оздоровительного комплекса приоритетным направлением в развитии района? Какие ещё перспективы ожидают ахтынцев, что уже выполнено?
– То, что район обладает многочисленными памятниками архитектуры, истории, культуры, серными источниками, грязелечебницей, богатейшими плодоносящими садами, сосновыми лесами, является хорошей базой для инвестиций в развитие туризма и курортного отдыха.
Огромные перспективы откроются с началом строительства подземного рудника и обогатительной фабрики «Кизил-Дюре» в Хновской долине. Одноименное месторождение меди находится в 35 км юго-западнее райцентра. Большие перспективы имеют для района строительство Ахтынской ГЭС-2 и каскада малых электростанций на реках Самур и Ахты-чай.
Немало усилий прилагается администрацией по развитию инфраструктуры, строительству дорог, мостов, школ. За последние годы в районе сооружено 9 мостов в сёлах Ахты, Хкем, Ялак, Фий, Калук, капитально отремонтированы все муниципальные учреждения, школы, возведены пристройки к школам в сёлах Гогаз, Луткун, Зрых, построена новая школа на 360 ученических мест в Хрюг, ведётся строительство новой районной больницы. В рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» ведётся работа по повышению качества медицинского обслуживания населения, по профилактике хронических и острых заболеваний детей и взрослых. В районе имеются центральная районная больница и поликлиника, 2 участковые больницы, 3 врачебные амбулатории и 12 ФАПов.
Завершено строительство водопровода Маза – Ахты протяжённостью 29 км, близится к завершению строительство газопровода Советское – Ахты протяжённостью 78 км, это то, что ещё больше приблизит жизнь ахтынцев к городским условиям и, значит, сведёт на нет отток молодёжи из села. Построен тепличный комбинат «Южный» по выращиванию овощей.
Ежегодно в течение последних 10 лет в районе проводится праздник в честь героического эпоса лезгинского народа «Шарвили». Из года в год он становится крупным событием в культурной жизни всего Дагестана, вырабатывая свои особенные формы проведения и традиции. Главная цель праздника, как и всей нашей повседневной работы, – активное включение духовно-культурного наследия народов Дагестана в современные воспитательные процессы, в объединение созидательных сил во имя будущего республики.

Номер газеты