[ Моя территория ]

Видеть город чистым – мечта всех, кто считает себя настоящим горожанином. Даже те, кто выкидывает пакет с бытовыми отходами из окна прямо на улицу, пластиковую бутылку – из окна пролетающей машины, или складывает внушительную гору строительного мусора на детскую площадку в центре двора, – даже они не упустят случая позлословить на досуге на тему слабой работы городских структур, не следящих за чистотой улиц и дворов.

Кажется, нет среди них человека, не знающего продолжения расхожей фразы о том, что «чисто не там, где убирают…», не следящего скрупулёзно за чистотой собственного жилья, не гордящегося своей чистоплотностью. Но там, где кончается «своя» территория и начинается город, который общий, «ничей» по определению, начинается игра по совершенно другим правилам. В городе можно буквально всё, и ничего за это не будет. Такая вседозволенность присуща всем категориям махачкалинцев: детям и взрослым, частным лицам и организациям, одни из которых с малых лет привыкают кидать мусор где попало, другие целенаправленно вредят облику города, создавая несанкционированные свалки прямо на только что убранных тротуарах.
Как переломить ситуацию? Как внушить горожанам, что наш общий дом никогда не станет чище, если каждый будет считать себя гордым дагестанским орлом, не привыкшим убирать город, в котором расти его внукам? Вот об этом и пойдёт разговор с директором ОАО «Комбинат по благоустройству города Махачкалы» Муртузом Магомедовым.
– Прежде всего, Муртуз, расскажите о самом комбинате. Почему ОАО, и чем обязаны заниматься вы и ваши подчинённые?
– В штате недавно акционированного, а ранее муниципального унитарного, предприятия 836 работников. Но это ещё не всё: мы тесно сотрудничаем со спецавтохозяйствами, где работает более 100 водителей, дежурных механиков, слесарей и обслуживающего персонала, им же подведомственны контейнеровозы, грузовые автомобили, гаражи, материальное обеспечение. Техника была в основном устаревшая, начала 90-х годов, но сейчас автопарк модернизируется благодаря поддержке городской администрации. Закуплено около 30 единиц современных мусоровозов, что позволит улучшить проведение работ, нам они будут переданы на правах договора аренды с правом последующего выкупа.
Основные функции комбината – вывоз мусора и уборка улиц и дворовых территорий. Уборкой трёх районов города занимается более 500 человек, самый крупный и густонаселённый район – Советский, где больше всего многоэтажных микрорайонов.
Мы сталкиваемся с большими трудностями при вывозе мусора. При застройке, как правило, не бывают спроектированы места для контейнерных площадок, а их установку не мы, а УЖКХ города должно согласовать с городским комитетом по архитектуре, чтобы они вид города не портили, не находились вблизи от детских площадок и мест отдыха жильцов. Увеличивать количество контейнеров и расширить площадку мы не можем, вот и приходится некоторые из них убирать по два раза в сутки. А вокруг Махачкалы ещё разрастаются дачные общества, которые давно уже стали жилыми посёлками, в них круглогодично живут люди. На их территории контейнеры не установишь, вот и растут мусорные свалки в неположенных местах. У нас не хватает мощностей, людей, приходится нанимать частников, которые погружают и вывозят мусор с этих свалок. Поэтому мы попросили у города помощь в приобретении новой техники и установке новых контейнеров.
– Тем не менее на сегодняшний день наш город чистым не назовешь…
– Представьте, мы работаем на износ, круглые сутки, как патруль, объезжаем все улицы, стараемся следить за порядком. Но у нас горожане такие, что к порядку не привыкли. Это относится как к организациям, представляющим интересы жильцов, так и к торговым точкам. Мы должны свою работу начать в 5 и до 8–9 утра завершить, чтобы нас не видно было, тем более что полигон находится в 25 км, надо контейнеровозам туда ещё доехать и вернуться, однако мы не успеваем очистить контейнеры, как их до обеда успевают завалить снова. Открылся магазин, подвезли свежий товар – все коробки в неразобранном виде переполняют мусорные баки, хотя по договору их необходимо разобрать, сложить и перевязать шпагатом. А рядом с контейнерной площадкой сваливается бытовой мусор. У нас ведь есть возможность отправить картон на переработку. Кстати, мы планируем построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе. Очень сложный вопрос – это заключение договоров на вывоз мусора, ещё сложнее добиться оплаты за него. Казалось бы, суммы мизерные, но долги по ним складываются колоссальные. У нас ведь хозрасчётная организация, и от собираемости платежей зависят выплаты зарплат тем же самым бабушкам, которые приводят в порядок дворы и улицы, водителям, которые мусор вывозят. С жильцов же вообще сумма смешная, ну, как буханку хлеба купить раз в месяц, так нет, они едут доказывать нам, что платить не должны, тратя при этом на дорогу больше денег.
– А что, кто-то отказывается платить по договору?
– Нам сейчас приходится заново заключать и перепроверять старые договоры, потому что многие из них составлены с нарушениями, в них порой вполовину уменьшена площадь объекта, по которой начисляется платеж. Со многими учреждениями и организациями договоры вообще не были подписаны. Мы работников для этого по 5–6 человек отправляем, потому что с одним сразу пытаются договориться, подкупить, найти общих знакомых, даже запугать! Причём делают это владельцы крупных торговых точек, офисных зданий, которые за один обед, наверное, тратят больше денег, чем мы просим за месяц по договору, чтобы вокруг их магазинов и домов чистота была. Отказываются они платить, говорят, раньше они никогда этого не делали. Сложно с такими разговаривать, убеждать. Вот сеть супермаркетов «Караван» нам проблемы создаёт – в тех местах, где они расположены, мусор вывозить крайне сложно. Договоры не соблюдаются, мусор не складируется, как положено, и они не думают, что рядом, во дворах, живут горожане, которым приходится ежедневно видеть свалку под окнами. А в качестве образцовых наших клиентов хотелось бы назвать супермаркеты «Телли», «Шафран», «29 магазин», «Ташкент», которые не просто помогают нам быстрее справляться с работой, правильно складируя мусор, но и сами просят приехать, если мусор накопился. Им спасибо можно сказать за это, все бы так относились!
– Скажите, а мы сможем перейти на цивилизованный выброс мусора в сортированном виде, как это в других странах делается: пищевые отходы отдельно, для пластмассы и бумаги – одни контейнера, для металла другие?
– Мы делаем шаги в этом направлении, закупили специальные контейнеры для хлеба, планируем приобрести закрывающиеся мешки, чтобы было удобней освобождать их. На первых порах думаем отдавать эти отходы людям, которые дома держат скотину, дальше посмотрим. Вот эти контейнеры для сортированного мусора, о которых вы говорите, обычно бывают пластиковые, на колёсиках, как раз под ту новую технику, которую мы приобрели. Скажите, где они у нас могут сохраниться? Их же увезут в первый день или подожгут, мы только деньги на ветер выбросим. Люди пока к этому не готовы.
О сортировке и последующей переработке пластмассовых отходов мы недавно договорились с Карачаево-Черкесией, там открылся завод. Но сортировать пока придётся на полигоне сами понимаете, в городе это невозможно. Люди не то, что сортировать – они пакет с мусором в двух шагах от контейнера выбросят и сочтут, что так и надо, из окна выкинут на головы прохожих. А строительный мусор – это вообще наш бич. Наплевательское отношение к тем, кто рядом живёт, к детям, которые мимо проходят в школу, в детский сад.
Мы даже хотим провести показательную акцию: нанять большое число людей, очистить весь город от свалок, от пакетов на каждом углу, чтобы люди увидели, что можно жить в чистоте. Может, хоть до кого-нибудь достучимся.
– А что вы делаете, чтобы удержать работников у себя, ведь зарплата у них наверняка небольшая?
– У нас годами техперсонал работает, даже целые семейные династии есть. Я, как приступил к работе, первое условие поставил: своевременно им зарплату выплачивать. Стараемся работать, чтобы повысить оплату труда, это от нас зависит. В основном уборщицы у нас пенсионного возраста, да и вообще дагестанская молодёжь на такую работу не хочет идти, не престижно. Мы даже из других регионов рабочих привозим, а что делать?

Следовательно, сорить мы умеем хорошо, а убирать зовём соседей. Требуем, чтобы убирали, а платить за это не хотим. Плюём в тот самый колодец, из которого воду потом пить не захочется. Складывается впечатление, что среднестатистический махачкалинец как грудной младенец, который пачкает пелёнки, не осознавая этого. Всё равно кто-нибудь, да уберёт. Только город – это не подгузник, который завернул и выкинул (в лучшем случае в мусорку, а так и в окно можно), да и 800 тысяч не соображающих младенцев на тысячу нянек – это слишком много. Пора нам всем расти и становиться горожанами.

Номер газеты