[ Как помочь пострадавшим? ]

Одним из наиболее пострадавших от сильных проливных дождей, которые обрушились на Дагестан в конце сентября этого года, был Кизилюртовский район. Пострадали люди, повреждены жилые дома, дороги, сельхозугодия и даже железнодорожное полотно.

В связи с создавшейся ситуацией в районе день и ночь кипит работа: необходимо в короткие сроки оценить ущерб, собрать необходимые документы и компенсировать убытки. Вот что рассказал нам по этому поводу глава МО «Кизилюртовский район Магомед Магомедович Гаджиев:
– В первую очередь необходимо оказать помощь тем, кто остался без жилья, чьи дома полностью разрушены, и жить в них или невозможно, или опасно, а также тем, у кого полностью утеряно имущество. Ущерб оценивается комиссией, в составе которой представители нашей администрации, эксперты ГПИ «Даггражданпроект», специалисты филиала ФГУП «Ростехинвентаризация–Федеральное БТИ» и ГУ МЧС РФ по РД, которые обходят каждый дом, чтобы ни один пострадавший не остался без помощи. Мы не хотим повторения ситуации 1999 года, когда после разрушительного землетрясения денежную компенсацию получило множество людей, которые не должны были её получить, в том числе родственники, друзья, земляки тех, кто распределял деньги, а те, кто действительно оказался в ужасном положении, остались в стороне. С первого дня перед комиссией была поставлена задача: ни один не пострадавший не должен воспользоваться случаем и получить деньги, которые ему не положены! Мы работаем открыто, сообщаем обо всём, что делается, средствам массовой информации, стараемся избежать недовольств и обид. Принимаем всех, кто приходит с заявлениями, рассматриваем и регистрируем каждое, отправляем на место комиссию для оценки каждой конкретной ситуации. Заявления принимались вплоть до 2 ноября, времени на их подачу было достаточно. Пока нет заключения комиссии, но по нашим оценкам в районе сильно пострадало 232 дома. По несколько домов разрушено в Гельбахе, Кировауле, Нечаевке, Султанянгиюрте, в основном это старые домостроения с низким фундаментом и саманными стенами. Наиболее сильно разрушениям подверглись населённые пункты Новочиркей, Стальское, Комсомолец, Кульзеб, прилегающие к железной дороге. Расположенные ниже канала Октябрьской революции и железнодорожной насыпи улицы оказались на 1-1,5 метра затопленными вышедшей из берегов водой, и люди в течение 4-5 часов, стоя по пояс в воде,пытались спасти своё имущество. Потом прорвало железную дорогу и вода сошла. Естественно, после этого дома просто осели, стены обрушились. Часть домов стала оседать позднее, появились сквозные трещины, проваливаются полы.
– В какой форме будет компенсироваться потеря жилья и имущества, будут ли это выделяться средства на восстановление и капитальный ремонт повреждённых и разрушенных зданий?
– В этот раз в целях предупреждения подлогов средства на капитальный ремонт выделяться не будут. Если дом непригоден для жилья или проживание в нём представляет опасность для жизни, он будет снесён, а расчёт компенсационных средств будет осуществляться по схеме, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 750 «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» и соответствующими Правилами выделения бюджетных ассигнований. К примеру, в Дагестане один квадратный метр жилья оценён в 22 640 рублей. Вне зависимости от того, был ли разрушенный дом саманным, времянкой или двухэтажным каменным «дворцом», на каждого члена семьи, прописанного в жилом помещении, по норме положено 18 м² (если прописан один человек, на него положено 34 м², на двоих – 44 м², на 3 и более – по 18). Число прописанных умножается на 18 и на стоимость 1 м². Получается, что семья из пяти человек получит около 2 млн рублей.
Будет возмещена и потеря и порча имущества первой необходимости и продуктов питания из расчёта за частично утраченное имущество – до 50 тыс. рублей на семью, за полностью утраченное имущество – до 100 тыс. рублей на семью, выплачена единовременная материальная помощь из расчета не более 25 тыс. рублей на семью. Мы сделаем всё, чтобы ни один пострадавший не остался без помощи.
– Будет ли возмещаться из этих средств ущерб, причинённый личным подсобных хозяйствам и огородам граждан, ведь для многих из них полученный урожай , является единственным источником дохода?
– К сожалению, действие постановления распространяется только на собранный урожай, но никак не на сами участки. Будут возмещаться только потери крупных районных сельхозугодий.
Ситуация действительно критическая. Наступают холода, срок подачи заявлений истекает, а документы ещё не подготовлены. Правительством России на помощь выделяется около 2 млрд рублей. В пострадавших сёлах часть людей так и не получили компенсацию после землетрясения 1999 года и по сей день продолжали проживать в кое-как отремонтированных за свой счёт домах. Выделенные им деньги попали в руки нечистоплотных людей, которые обогатились на средства пострадавших. Основная задача комиссии – сделать так, чтобы сейчас деньги не получили незаслуженно. На состоявшемся во вторник заседании Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности даже высказали предложение выдавать деньги только после того, как будет снесён дом, а проект нового дома должен быть утверждён в отделе архитектуры муниципалитета. Также было решено не выдавать компенсацию вторично тем, кто уже получал её в 2003 году после землетрясения, но, по всей видимости, не использовал средства по назначению. Такие меры помогут, по мнению членов комиссии, избежать чехарды с липовыми пострадавшими.
Полный пакет документов с обоснованными объёмами финансовой помощи из федерального бюджета необходимо представить в Главное управление МЧС России по РД до 9 ноября. А Управление Федеральной миграционной службы РФ по РД должно обеспечить достоверность сведений о регистрации по месту постоянного проживания, а также паспортных данных граждан, включенных в списки на получение государственных жилищных сертификатов, для получения единовременной материальной помощи за повреждённое жильё и финансовой помощи за утрату имущества. Как отметил заместитель главы МО «Кизилюртовский район» Хабирасул Гасанович Беркиханов, только после прохождения всех документов проверки в МЧС России и выдачи соответствующего заключения граждане получат государственный жилищный сертификат, по которому смогут приобрести новое жильё. Естественно, это делается не за один день и даже не за один месяц, а что делать людям сегодня?
– Все пострадавшие, оставшиеся без жилья, будут обеспечены временным жильём. Многие уже переехали жить к родственникам, что также затрудняет работу нашей комиссии. Мы не можем застать их на месте, чтобы получить необходимые документы. Посещаем пострадавшие сёла по несколько раз, выслушиваем все жалобы и недовольства.
К сожалению, приходится признать, что огромную часть времени и сил комиссии отнимает не непосредственный сбор и оформление документации, а проверка их подлинности. Набивший руку на такого рода махинациях народ десятками записывается в пострадавшие, приносит документы и даже фотографии разрушенных домов, некоторые умудряются «помогать» дому рухнуть, устраивают подкопы и обрушения, покупают фиктивные справки и регистрируются задним числом. Ежедневно раздаются звонки от влиятельных лиц с просьбой включить их родственников в число пострадавших, оказывается давление на членов комиссии, предпринимаются попытки подкупа. Поэтому и состоящие в комиссии представители республиканских ведомств, и глава администрации района, и его сотрудники предупреждают этих любителей легкой наживы на бедствии других: если факт фальсификации будет установлен, то эти ретивые граждане и их пособники не только не получат не причитающихся им денег, но и будут вынуждены понести значительные судебные расходы.
Жизнь в Кизилюртовском районе продолжается, строятся новые школы и детские сады, и Магомеду Магомедовичу Гаджиеву есть о чём рассказать нам, но все достижения и проблемы уходят на второй план, пока не решён главный на сегодня вопрос – возмещение пострадавшим ущерба и предупреждение возникновения новых чрезвычайных ситуаций. Осень в этом году дождливая, и от повторного затопления никто не застрахован. Помочь тут могут только кардинальные меры по его предупреждению.

Номер газеты