[ Уроки грузинского ]

У нас в стране любят бороться с коррупцией. Вернее, не бороться, а говорить о ней.

Любят разрабатывать и десятилетиями принимать национальные антикоррупционные программы, создавать различные антикорруционные комитеты, эпизодически бороться с «оборотнями в погонах» и даже приносить в жертву собственным заявлениям некоторых проштрафившихся чиновников.
Все эти антикоррупционные потуги, как правило, сводятся к очередной кампанейщине и не приносят ожидаемого результата. Да, конечно, при желании можно сделать тотальную экспертизу всего федерального и регионального законодательства на наличие в них коррупционных и прокоррупционных норм или заставить всех чиновников заполнять налоговые декларации. Все это реально, о чём и говорят наши руководители.
Но удивительно, никто из них не говорил и не говорит о том, что в первую очередь надо в разы повысить зарплаты чиновникам всех уровней. Ну не может быть честным «гаишник», получающий 7–8 тысяч рублей в месяц. Уверены, что имеют моральное право заниматься вымогательством налоговики и таможенники, не считая всех работников бюджетной сферы, получающих унизительную нищенскую подачку от государства.
Подумайте, средний работник налоговой инспекции получает 12–15 тысяч рублей! Вроде неплохо для Дагестана. А как прожить в Москве на 15 тысяч?! А если ещё и семья есть, а если ещё и жилья нет? Что прикажете, быть реальным прототипом «честного гаишника» из «Нашей Раши»? Да после такой пародии на честность последние из последних Жегловых и Шараповых у нас в стране закончатся.
У нас народ себя уважает, потому и «честные блюстители» только в юмористических передачах. А бюджетники? Шеститысячерублевый учитель – это как понять? Это чтоб сам зарабатывал что ли? Это чему же он будет учить? Вот и получайте Снежан Денисовных (см. «НР»).
Странная какая-то логика у нашего государства, вернее, у его рулевых. Они думают: будем платить всем, но мало. Понятно, когда подобное практиковалось в начале 90-х: кризис, развал экономики, спад промышленности, гиперинфляция и т. д. Денег на социальные выплаты нет, приходится клянчить на зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам у западных стран.
Но сейчас какие проблемы? Правительство РФ за время кризиса только банкам раздало гигантские суммы. Где эти деньги, разве они попали в реальную экономику? Нет, ушли на оплату так называемого маржин-колл (дословно – требования о марже) в иностранные банки.
Да и без кризиса у нас куча денег уходит непонятно куда. Вместо того чтоб давать денег «АвтоВАЗу», повторяю, повысили бы зарплату людям, в конце концов, привязали бы её размер к результатам труда через какой-нибудь понятный и прозрачный механизм.
Рекомендую обратиться к примеру заклятого друга России г-на Саа... ах, какого товарища. Грузия всегда, даже в советские времена, была одной из самых коррумпированных республик. Старожилы даже говорят, что давать/брать деньги за поступление в вузы дагестанцев научили грузины. Не берусь утверждать это, но факт, что сейчас автоинспекторы в этой стране не берут взяток. Саакашвили, несмотря на всю его одиозность, решил эту проблему. Рецепт от грузинского президента прост: уволить всех старых гаишников, набрать новых, одновременно в разы увеличить им зарплату с параллельным ужесточением наказания за получение взяток. Конечно, Россия не Грузия, масштабы другие. Но есть чему поучиться. Почему хороший пример не может быть так же заразителен?

Номер газеты