Интервью главы администрации Махачкалы Саида Амирова «Российской газете»
– Саид Джапарович, что, по-вашему, необходимо сегодня предпринять для того, чтобы в Дагестане воцарился мир?
–Крайне необходимо кадровое укрепление дагестанской милиции. При бывшем руководстве МВД РД руководящие кадры подбирались исключительно по принципу личной преданности и национальной принадлежности, что породило коррупцию и круговую поруку внутри милиции, ослабило её дееспособность. Это показали и последние события.
– Вы имеете в виду убийство прежнего министра Адильгерея Магомедтагирова?
–Не только это, но и убийства главы Хасавюртовского района Алхаматова, директора ГТРК «Дагестан» Абашилова, генерала Липинского, генерала Омарова, Героя Соцтруда Алиева с супругой...
Все эти убийства – звенья одной цепи. Те, кому выгодно дестабилизировать обстановку в Дагестане, рассчитывали, что в условиях ослабления власти на местах, её неспособности эффективно бороться с терроризмом и коррупцией национальные лидеры будут собирать вокруг себя своих сторонников, как это было в 1999 году, и между ними неизбежно возникнут конфликты. Но в 1999 году, когда мы собрали ополчение, было вторжение и силы правопорядка нуждались в помощи. Сегодня собирать вооружённых людей вокруг себя незаконно и не нужно.
Сегодня опасность состоит в другом: кто-то может усилить межнациональную рознь, ущемив или устранив популярного и уважаемого лидера какой-либо национальной группы. Если события примут неконтролируемый характер, они приведут к конфликту на национальной почве.
Когда устраняют одного политика – нацио-нального лидера, думают, что это дело рук другого политика. И те, кто организовал это убийство, рассчитывали, что в условиях неизбежной кровной мести начнётся война национальных группировок.
Анализ событий в Дагестане показывает, что, вероятно, по этому сценарию и было задумано убийство Алхаматова. Это убийство вызвало огромный резонанс в Дагестане.
– Недавно вы предложили Программу по борьбе с экстремизмом в Дагестане. Каковы её основные пункты?
–Как я уже сказал, необходима реформа МВД республики. Руководители МВД не должны заниматься выполнением политических заказов, а должны служить народу. Мы должны объединить усилия общественности и правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму.
Также очень важно перестроить идеологическую работу. Исключить конфликтогенный потенциал внутриконфессиональных и межконфессиональных противоречий. Я планирую создать в Махачкале Центр межконфессионального общения, это будет эффективным инструментом для достижения взаимопонимания между всеми представленными в Дагестане конфессиями.
В целом необходимо изменить подходы к преодолению терроризма, договариваться с общинами, тухумами, землячествами в городах, добиваться изоляции террористов. Взять под особый контроль семьи и родственников террористов, проводить с ними целенаправленную работу.
Но главный ключ к законности и правопорядку – благополучие населения. Благополучный человек, у которого есть всё необходимое, не станет моджахедом. Во всём мире исламский экстремизм подпитывается нищетой.
В Махачкале мы провели большую работу, наш город из депрессивного стал городом-донором, культурным, экономическим и научным центром Юга России. Доходы города возросли в 15 раз, и Махачкала стала донором для республиканского и федерального бюджета. Поэтому нам удалось изменить к лучшему общественный фон. Город стал открытым, люди больше не боятся выходить ночью. А предприниматели не боятся инвестировать в Махачкалу.
Махачкала предложила беспрецедентный проект, способный привлечь многомиллиардные инвестиции. По масштабам он сопоставим с инвестиционным проектом «Острова мира» в Объединённых Арабских Эмиратах. Это проект возведения города-спутника Лазурный берег между Махачкалой и Каспийском. Нам необходимо добиться такого уровня общественной стабильности, чтобы люди со всего мира охотно ехали отдыхать сюда, ничего не опасаясь.
А для этого следует нормализовать обстановку во всём Дагестане, разработать и реализовать специальные целевые республиканские программы по социально-экономическому развитию проблемных территорий.
– Да, Махачкала выгодно отличается от других районов Дагестана. Но вы сказали, что в республике в целом ситуация также изменилась, ополчений больше никто не собирает...
–Это не значит, что в Дагестане всё в порядке. Ситуация сложная. До сих пор правоохранительные органы не в состоянии ликвидировать инфраструктуру террористических организаций. Террористы активны, но нет системной, упреждающей работы, вследствие чего возникает угроза перехода внутреннего, локального конфликта в Дагестане, поддерживаемого и подпитываемого извне, в длительный, кровоточащий, незатухающий конфликт на религиозно-националистической почве наподобие уже существующих в Ирландии, Индии и других странах. В Дагестане такого допускать нельзя.
– Но как же тогда осуществить вашу программу, какими силами?
–Силами всех разумных людей Дагестана. Таких большинство. И, разумеется, решать проблему необходимо в тесном сотрудничестве с федеральной властью. Прежде всего это разработка федеральных целевых программ в экономике и социальной сфере, позволяющих республике перейти к самообеспечению.
Махачкала не просто сама обеспечивает себя, она стала донором для всего Дагестана, который до сих пор живёт на дотации. Но если нам в Махачкале удалось добиться стабильности и благосостояния, значит, то же самое можно сделать и во всём Дагестане. И тогда наступит мир.
«Российская газета»
6 ноября 2009
Номер газеты