Мы – дагестанцы – преуспевающая нация. Мы успешны везде – в политике, бизнесе, спорте, культуре. Однако подмена, искажение ценностей, сформировавшихся за последние 15 лет в дагестанском социал-феодальном обществе, может выбросить наше подрастающее поколение на обочину жизни.
Традиционно конкурентоспособными, хваткими, пробивными, харизматично-циничными нас делала среда обитания. Растущая в геометрической прогрессии рождаемость, нехватка жизненного пространства, внутривидовая, внутриродовая, межродовая, внутриконфессиональная и т. д. конкуренция заставляли нас организовываться, наступать друг другу на пятки, отпихиваться локтями, а иногда и кулаками.
Чтобы остаться в живых, мы собирались и собираемся в кланы и группы, не выходим из спортзалов, добиваясь нужной каменелости шейных мышц, закупаем легально и нелегально оружие.
Какой вопрос задают в первую очередь дагестанским малышам их взрослые дяди и братья? Какие оценки у тебя по алгебре и физике? Отнюдь нет. Спрашивают, куда ходишь тренироваться, кого побил из сверстников за последний час. Тут же может состояться импровизированный мастер-класс либо спарринг в партере или стойке. А вспомните, как провожают в армию. Собирается целый военсовет, на котором принимается императивное напутствие новобранцу, чтобы не посрамил род, то есть не мыл полы и не чистил картошку.
По количеству глав муниципальных районов, депутатов и просто известных бизнесменов – МС и ЗМС по различным видам единоборств – мы можем дать фору олимпийской сборной какой-нибудь европейской страны средней руки.
Этот дурной пример вдохновляет тысячи молодых дагестанцев, которые считают, что достичь чего-то в жизни можно только кулаками и безрассудной отвагой криминального толка. У нас не республика, а сплошной спортзал. Казалось бы, это хорошо, тем более на фоне инфантильной и спивающейся молодёжи из российской глубинки. Но, как правило, физическая форма достигается за счёт текущей неуспеваемости в школах и вузах. У нас в первую очередь ценится форма (спортивная), а учёба воспринимается как досадное обременение временного характера. Есть культура-мультура физического воспитания, но нет культуры, традиций интеллектуального образования.
Да, крепость мышц всегда положительно сказывается на формировании личностных характеристик отдельно взятого индивидуума. Но нашей стремящейся к успеху молодёжи кто-то должен сказать, разъяснить, что зоологический этап развития Дагестана, в принципе, позади или, по крайней мере, подходит к концу. Будущее не за борцами, а за хакерами-брокерами. При таком образовательном пофигизме лет эдак через 5-10 сегодняшние тинэйджеры могут стать просто потерянным поколением. Их физические качества окажутся не востребованными в мире высоких технологий. Дагестанцы могут оказаться неконкурентными в новой интеллектуальной среде, где нет места наездам, отжимам, захватам власти и собственности.
В развитом мире правила диктуют «ботаники», отличники, медалисты, стипендиаты и лауреаты. Там борцов имеют только на ковре, но не во власти. Там физические данные в лучшем случае дают путёвку в спорт, но не в жизнь. Как писал Чехов; «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Так будем же...
- 4 просмотра