Ситуацию накануне выборов мэра в Дербенте простой не назовешь. Она давно перестала быть проблемой города и переросла в предмет пристального внимания всей республики.
В заложниках предвыборной гонки оказалось стотысячное население южного форпоста России, представители различных наций и конфессий, к которым с привычными обещаниями райской жизни апеллирует каждый из кандидатов. Помните, как в старом мультфильме: «Любимая, я подарю тебе звезду!» Времена по сюжету менялись от пещерного до космического, мужчина совершал героические поступки соответственно эпохе, а его любимая все скребла кастрюлю. Какой выбор надо сделать 11 октября дербентцам, чтобы не оказаться в роли этой самой любимой, которую кормят обещаниями, чтобы разрешить, наконец, давние бытовые и социальные проблемы и почувствовать себя людьми?
Быть активными
Прежде всего – не позволять никому решать за себя. Голосовать так, как велит совесть и гражданская позиция. Именно к этому призывает народ кандидат-самовыдвиженец Икмет Исмаилов. В городе давно уже вполголоса шепчутся о том, что по домам ходят представители кандидатов и предлагают определённые суммы денег в обмен на паспортные данные членов семьи. Причём чем ближе к выборам, тем суммы меньше. В любом случае, продать голос за деньги, пусть даже за такие нужные сегодня 20–30 тысяч – значит обречь себя на рабское существование в течение последующих 5 лет.
– Послушайте, дорогие земляки, – предупреждает людей Икмет Алисафаевич, – тот, кто сегодня стремится победить на выборах, купив ваши голоса, а не завоевав ваше доверие, не достоин быть руководителем города. Он забудет о своих обещаниях на следующий же день. Отвлекитесь от сиюминутной выгоды и задумайтесь, в каком городе будут жить ваши дети? В каких поликлиниках и больницах их будут лечить? Где они будут проводить досуг и работать?
Город контрастов
Жители города давно уже боятся заходить в городскую поликлинику № 1 на улице Буйнакского. Вопреки докладам администрации об освоении в 2008 году 31 млн рублей на реконструкцию и оснащение городского здравоохранения поликлиника, находящаяся в здании, построенном более ста лет назад, вызывает у посетителей ужас. Стертые и растрескавшиеся ступени, шаткие полы, разбитые окна, обвалившиеся потолки – так встречает больных это учреждение здравоохранения. Рядом красуется возведённый на месте городской бани высотный красавец-дом, построенный на частные средства (кстати, бани в городе теперь нет, хотя при существующем положении с водоснабжением она отнюдь не лишний объект социальной сферы). Не лучше выглядит и городской кожно-венерологический диспансер, к которому можно пробраться по незаасфальтированным улицам с торчащими из мостовой булыжниками.
Мэр города любит говорить о своих успехах. Построили новый стадион. Да, стадион существует, однако вход на него теперь платный. Куда деваться молодёжи в городе с растущей наркоманией и преступностью? Открыли великолепный Лезгинский театр. Открыли, только спектакли в нём пока не проводятся, да и зачем народу зрелища, если он еле сводит концы с концами и не имеет работы, доступного жилья и прочих благ. Напротив театра сидят безработные, среди которых много квалифицированных специалистов, ожидающих случайных заказов. Большинство производственных предприятий закрыто или сокращено, а администрация рапортует о создании трёх тысяч рабочих мест почти за год. Зачем народу фонтаны на центральной площади, если в квартиры вода поступает два раза в сутки на полчаса? Не лучше ли было провести воду или обеспечить работой? – возмущаются горожане.
Когда едешь мимо Дербента по верхней дороге, поневоле обращаешь внимание на нависшую над дорогой скалу. Над скалой – карьер, где день и ночь кипит работа, стройматериалы на рынке не залёживаются. Образовавшиеся вокруг огромной каменной глыбы пустоты пугают жителей посёлка, расположенного ниже дороги. Малейший подземный толчок или размыв почвы от сильных дождей – и скала полетит вниз, похоронив под собой сотни людей. Угрозы обрушения не видит только администрация, не запрещающая вести работы на опасном участке.
О лозунгах
а последние пару месяцев город расцвёл. Но не от того, что усилиями администрации приведены в порядок улицы, восстановлены тротуары, которых в некоторых кварталах попросту не существует, посажены деревья и цветы, приведена в порядок канализация, изъяны которой обнажили проливные дожди, затопившие город. Нет, он стал ярким и красочным от обилия предвыборных плакатов и баннеров с броскими лозунгами типа «Дербент – наш общий дом», «Дербент – город святой и вечный», «Для созидания Дербенту нужен Мир». Люди недоумевают: а что, в течение последних 10 лет в городе шла война? Кто мешал созидать раньше? Почему в этом общем доме практически не осталось прохода к морю, потому что всё побережье застроены виллами и дачами? Где его старые парки и скверы, застроенные теперь развлекательными центрами, магазинами и ресторанами? Кто в святом и вечном городе дал разрешение на снос части охраняемой ЮНЕСКО крепостной стены и строительство на её месте очередного зала торжеств или рынка? Этими вопросами жители узких магальских улочек засыпают кандидата Икмета Исмаилова: «Феликс же обещал, два срока обещал, что у нас всё изменится, а мы как жили в грязи, так и живём. Никаких изменений не видно!» По мнению некоторых дербентцев, порядок в городе наведёт Яралиев. Он – национальный лидер лезгинского народа, но люди тут же припоминают, что ни в прокуратуре, ни в Сулейман-Стальском районе обещанного идеального порядка он не добился. Вспоминают люди слова из предвыборного выступления Яралиева о том, что правительство Дагестана не дало ему работать в районе, недодав 156 млн рублей в районный бюджет. А где гарантия, что такая же история не произойдёт с дербентским бюджетом? И будет ли при его руководстве уютно жить представителям многих других народностей, веками проживающим в Дербенте? Этими вопросами задаётся представитель предвыборного штаба Икмета Исмаилова Наталья Кадиева. Народу решать, каким будет его завтрашний день: погрязший в подкупах, лицемерии и обмане или честным и справедливым. Ведь пустые разговоры о справедливости уже всем порядком надоели.
Национализм или
национальное
самосознание?
Таксист, везущий нас из Дербента в Махачкалу, оказался на редкость разговорчивым и осведомлённым. Как вы думаете, спросил он нас, кто победит на выборах? И за кого мне голосовать? Вот оба основных кандидата – лезгины, но полного доверия ни к одному, ни к другому я не испытываю.
Мы предложили ему, невзирая на национальности, рассмотреть всех кандидатов и выбрать того, кто не собирается становиться большим политиком, а хочет искренне помочь родному городу. Ответ водителя был таков: знаю я, кто за кем стоит, всё равно при любом исходе городом будет управлять не мэр, а тот, от кого зависит выделение денег городу. Так что надо выбирать того, кто с ним в хороших отношениях.
Национальный фактор активно муссируется и в печати, и в интернет-сообществах. Создаётся ощущение, что на носу выборы не мэра многонационального города, а лидера националистической партии.
«Для меня все горожане – это мои земляки, и я не смотрю на их национальную и религиозную принадлежность», – говорит Икмет Исмаилов. В моём предвыборном штабе говорят на русском языке, понятном всем присутствующим. Среди моих друзей и добровольных помощников – люди разных национальностей, и объединяет их не происхождение, а желание жить в комфортных современных условиях, иметь хорошо оплачиваемую работу и не беспокоиться за судьбу детей».
Административно-
семейный ресурс
С тем, что в городском избиркоме работают близкие родственники действующего главы, в штабе Исмаилова уже готовы если не смириться, то хотя бы наблюдать. Смирились с тем, что ни одна встреча с избирателями не прошла в закрытом помещении: владельцы залов и директора учреждений в один голос говорят, что им дали прямое указание не сдавать помещения под проведение встреч. Возможно, встречи с народом под открытым небом в противовес согнанным в актовые залы бюджетникам оставляют в рядах сторонников Исмаилова только самых верных и преданных сторонников. Но на этой неделе появились разговоры о прямом давлении на кандидата Икмета Исмаилова, на его родных и сторонников. Вот что сказал Икмет Алисафаевич вечером 1 октября:
– По разным каналам я получаю информацию об указаниях республиканского руководства сделать всё возможное, чтобы я снял свою кандидатуру. Из Махачкалы рекомендуют под любым предлогом снять с работы либо перевести в Хасавюртовский или любой другой районы моего сына, начальника следственного отдела ГОВД Руфата Исмаилова и зятя Тофика Аскерова, начальника МРЭО. Теперь под это распоряжение будут подгоняться проверки и выискиваться нарушения в их работе. А какие могут быть нарушения, если следственный отдел, возглавляемый сыном, имеет одни из лучших показателей по республике, за что ему Указом министра ВД РФ Рашида Нургалиева было досрочно присвоено звание подполковника? Отдел, которым руководит зять, также на хорошем счету у руководства. Если давление на меня и на мою семью не прекратится, я буду вынужден обратиться к начальнику отдела собственной безопасности МВД России, к самому министру, а также к прокурору РФ. Но кандидатуру свою я не сниму ни при каких обстоятельствах. Это я говорю тем, кто пытается меня запугать!
- 1 просмотр