[ С миру по нитке ]

Кризис вынуждает российское правительство проявлять изобретательность в поиске дополнительных источников пополнения казны, который идёт уже не первый месяц. Премьер три раза направил в налоговую службу указание найти их, но вразумительного ответа так и не получил.

За первые четыре месяца года сборы в федеральный бюджет упали на 34 % (с 1,46 трлн до 0,96 трлн рублей), а в региональные – на 16 % (с 1,46 трлн до 1,22 трлн рублей). Такой неблагоприятный общий фон должен заставить задуматься и дагестанское правительство, и президента. И вот почему.  
Мы часто слышим о радужных показателях социально-экономического развития Дагестана. Данные о собранных налогах и снижающемся уровне дотационности всегда занимают в них особое место. И действительно, бюджет республики растёт с каждым годом, и при этом уровень его дотационности за три года значительно упал – с 81 % до 72 % . То есть мы наращиваем свои собственные доходы опережающими темпами. Вроде бы это говорит о том, что исполнительная власть Дагестана во главе с президентом достигает определённых успехов. Однако структура наших собственных доходов показывает, что в налоговой политике, проводимой в республике, отсутствует системность, а её достижения обусловлены в большей степени внешними факторами.
Долгие годы главным источником собственных доходов дагестанского бюджета является налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (см. таблицу). Что такое НДФЛ? Это налог, который автоматически взимается с каждой «белой» зарплаты. Восемь лет российского нефтегазового блаженства обернулись для республики отсутствием необходимости всерьёз задумываться о том, как наполнять свой бюджет налогами. По большому счёту, дагестанское УФНС занималось тем, что взимало подоходный налог с растущих с каждым годом зарплат госслужащих и бюджетников, да давило потихоньку на предпринимателей, репрессивными методами заставляя их выплачивать рабочим заработную плату не ниже прожиточного минимума. В таблице видно, что рост собственных налоговых доходов дагестанского бюджета за три года – это на
45,5 % заслуга НДФЛ. Неплохо выросли налоги с прибыли и имущества организаций. А прирост налоговых сборов по акцизам оказался на этом фоне ничтожным. Если исходить из 80-процентной «теневитости» оборотов алкогольной промышленности, то потенциал сборов здесь – 5,5 млрд рублей против собираемого. Вот налоговики могут проявить себя! Откровенно слабая работа по акцизам и оставляющая желать лучшего работа по остальным статьям делают НДФЛ гвоздём налоговой политики.    

 

Чем это грозит  

В прошлом году настоящим подарком для республики было то, что на налоговый учёт в Дербенте встал Сулейман Керимов. Его 2,5 млрд рублей составили 25 % собранных в казну республики налогов. Но вряд ли стоит ожидать от него такого же подарка и в этом году. Сенатор от Дагестана продал свой пакет акций Газпрома и Сбербанка практически на пике их стоимости, однако его вложения в Deutsche bank и бельгийский Fortis, по всей видимости, приносят ему немало забот. По данным немецкой газеты Handelsblatt, у Керимова возникли проблемы с обслуживанием взятых кредитов, гарантиями которых были его акции. Помимо того, в российской экономике всё ещё сохраняется отрицательная динамика по большинству показателей, и уже сегодня ясно: в 2009–2010 году правительство отказывается от части социальных расходов, в том числе и по упреждающему инфляцию увеличению заработных плат. Это значит, что подоходные налоги, если не упадут, остановят свой рост. Прогнозные налоговые доходы бюджета Дагестана-2009, хотя и были сокращены с 17 миллиардов до 14, выглядят несколько завышенными, учитывая эти и другие факторы. Если события будут развиваться по худшему сценарию, то бюджет может недосчитаться 2–3 млрд рублей и станет дефицитным. Что тогда? Да, сегодня все расходы по статье «Материальные затраты» урезаны на 10 %, создана так называемая подушка безопасности, но сэкономить таким образом удалось всего 87 млн рублей. Не стоит рассчитывать и на кредиты Россельхозбанка – в этом правительство РД уже убедилось. И уж тем более нельзя надеяться, что возникшие в бюджете бреши закроются благодаря дополнительным траншам из Москвы – в стране достаточно регионов, испытывающих более серьёзные проблемы. 

 

Как быть?

Собирать налоги так, как это делается сейчас, – значит, оставаться дотационной республикой ещё десятки лет. Доля собранных налогов в ВРП у нас составляет не больше 7 %, тогда как в таких же по численности регионах она в среднем равна 15 %. Главная проблема – это, конечно, теневая сторона экономики. По статистическим данным 2008 года, в сельском хозяйстве у нас занято 56 % населения, а отрасль занимает около 50 % ВРП. И при этом в казну оно приносит каких-то 200 млн рублей, или 2 % от налоговых и неналоговых поступлений в РД! Сами люди порой платят, нужно только дать им возможность платить в казну, а не по карманам. В пользовании около сотни унитарных предприятий республики находятся 380 тысяч гектаров земли, которую используют частники для выпаса скота, посева и так далее. Они не платят ни копейки налогов в бюджет, все их деньги оседают в карманах директоров. Такая же картина и с землями СПК, совхозов и т. д. Изобретать велосипед не нужно – надо провести полную инвентаризацию имущества, поголовья скота и земель, поставить всех подсобников на учёт и собирать с них налоги. Частники обеспечивают наш внутренний рынок сельхозпродукцией на
87 %, задумайтесь над этой цифрой. Но налогов почти никто из них не платит.
Вопрос использования земли вообще насколько больной для республики, настолько же и потенциально доходный для казны. Субъект РФ по Налоговому кодексу РФ имеет право регулировать ставку на налог на землю в установленных пределах. Муху Алиев ещё в прошлом году стал вынуждать муниципалитеты собирать налоги исходя из ставки в 1,5 %. А нужно поднимать её до максимально возможных 2 %. И параллельно, самыми скорыми темпами, решать вопрос актуализации кадастровой стоимости земель, которую начали ещё в прошлом году и которая почему-то буксует. Тогда сборы вырастут в 5–6 раз, а сельское хозяйство в структуре собственных налоговых доходов республики займёт место, соответствующее его доле в ВРП.
20-процентный налог на прибыль, который платят предприниматели, – это 90-процентная вероятность того, что они свою истинную прибыль скрывают. Для того чтобы вывести этот сектор теневой экономики на свет, нужно снижать налог на результат труда и повышать налоги на постоянные издержки – имущество и землю. Есть у юридического лица крупное имущество? Его нужно оценить и обложить налогом, снизив в то же время налог на прибыль, – тогда у него исчезнет стимул скрывать свои доходы (здания и иное имущество скрывать трудно). Для того чтобы вести такую налоговую политику, нужна воля. Самое крупное и дорогостоящее имущество в республике у энергетиков, и у них же сильнейшее лобби во властных кругах. Введение максимальных ставок по налогам на землю и имущество, конечно, кого-то просто разорит. Зато земля, как и средства производства, найдёт своих эффективных собственников, которые будут приносить доходы им и налоги в казну.
 
Номер газеты