[ Экспертный дуализм ]

В прошлом номере, во вкладыше «ЧК» Nota Bene, прокурор Унцукульского района Гаджи Гаджиев поднял вопрос законности деятельности ГУ «Республиканский центр судебной экспертизы МЮ РД» (ГУ «РЦСЭ МЮ РД»). Акцент делался на том, что постановление Правительства РД «О создании ГУ “РЦСЭ МЮ РД”» противоречит ФЗ «Об экспертной деятельности в РФ». Прокуратура РД выявила это противоречие, но затем почему-то изменила свою позицию по данному вопросу. Вместе с тем факт незаконности деятельности РЦСЭ может повлечь за собой катастрофические последствия. Ведь под угрозой нелегитимности могут оказаться несколько тысяч экспертиз (в год РЦСЭ проводит около 2000 экспертиз), выданных РЦСЭ по гражданским и уголовным делам (!). Какие будут последствия, думается, рассказывать не надо. Понятно и так. А вот действительно ли экспертизы, выданные РЦСЭ, являются незаконными, поговорить, конечно, стоит.

До недавнего времени экспертизой в республике по линии Минюста занималось только одно учреждение – Дагестанская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ (ДЛСЭ МЮ РФ). Теперь таких учреждений два. Появилось ГУ «РЦСЭ МЮ РД». Этот факт и послужил поводом для всевозможных разбирательств (судебных, кулуарных и иных). Дело в том, что ДЛСЭ является подведомственной Минюсту России. Тогда как РЦСЭ – Минюсту РД. К слову, Республика Дагестан является единственным субъектом РФ, который имеет собственное Министерство юстиции, не входящее к тому же в систему органов МЮ РФ(!) В этом и заключается главная проблема.

 

Начало

На определённом этапе часть сотрудников ДЛСЭ, заручившись поддержкой высокопоставленных лиц (первого на тот момент лица республики – Магомедали Магомедова, министра юстиции РД Азади Рагимова), недовольных, как они выражаются, нездоровой атмосферой (качество экспертиз и не только) в ДЛСЭ, решили создать другое экспертное учреждение – РЦСЭ. Воспользовались же они нормой Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (ст. 11), в которой говорится о том, что государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения в том числе и органов исполнительной власти субъекта РФ.
Создание ещё одного экспертного учреждения в республике имеет свои особенности. В первую очередь, это конкуренция, которая будет присутствовать между двумя экспертными учреждениями. И это, несомненно, плюс. Во-вторых, не стоит забывать и о том, кто стоит (стоял) за тем и другим экспертным учреждением (или, если хотите, за территориальным отделением МЮ РФ в Дагестане, которое существовало ранее, и за МЮ РД соответственно). Иначе говоря, раскол в системе Минюста и появление двух экспертных учреждений могли быть лишь борьбой за полномочия и своего рода ресурс, пусть и довольно специфический. Ведь трудно переоценить значение, к примеру, судебно-бухгалтерской экспертизы в рамках того или иного уголовного дела или арбитражного процесса…      

 

Всё-таки законно?  

Работникам, перешедшим из ДЛСЭ в РЦСЭ, присваивали квалификацию и проводили аттестацию в системе МЮ РФ. Представители последнего же кивали на приказ МЮ РФ от 23.12. 04 г. № 196, который гласит, что аттестация, проведённая работникам судебно-экспертного учреждения системы МЮ РФ, действительна только при работе экспертами в системе МЮ РФ. Ну а так как МЮ РД не входит в систему МЮ РФ, то и работники, перешедшие в РЦСЭ, не имеют аттестации, а следовательно, не вправе осуществлять экспертную деятельность. Об этом, в частности, говорится в протесте прокурора РД Игоря Ткачёва (который впоследствии им же был отозван как необоснованный), в письме прокурора (на тот момент) Кировского района Махачкалы Касумбека Амирбекова на имя начальника РЦСЭ Магомедова и в других документах.    
Естественной реакцией руководства РЦСЭ было скорейшее получение аттестации своих работников через МЮ РФ, но там постоянно в этом отказывали. «Правовое поле закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» распространяется на всю территорию России», – говорит начальник ГУ «РЦСЭ МЮ РД» Гасан Магомедов. «И это ещё не всё. О нас постоянно говорят, что мы работаем незаконно и эксперты неквалифицированны. Это не так. Не так давно в ВС РД завершился судебный процесс, который подтвердил законность деятельности РЦСЭ. Сколько мы мучились и нас проверяли из МЮ РФ, но они ничего не смогли найти. Нет ни одного пробела, чтобы кто-то мог к нам придраться. Мы создали экспертное учреждение, и МЮ РФ обязано нам помогать: аттестовывать работников, давать методические рекомендации… они обязаны это делать, но они нам отказывают», – утверждает Магомедов. Вопрос с аттестацией работников для РЦСЭ вскоре решился. В письме начальника ГУ «Южный региональный центр судебной экспертизы МЮ РФ» (Ростов-на-Дону) Татьяны Жаковой говорится о том, что при увольнении из государственного экспертного учреждения МЮ РФ сотрудники должны сдать удостоверение. Обязательность переаттестации и получения нового свидетельства при приёме сотрудника на работу в другое экспертное учреждение решается руководством этого учреждения в каждом конкретном случае. Если эксперт устраивается на работу в учреждение иной ведомственной принадлежности, то вопросы о переаттестации и получении свидетельства регулируются существующими в данной системе нормативами. Вот в РЦСЭ этот норматив и создали. На свет появляется приказ МЮ РД от 18 июня 2007 года № 37 «Об утверждении положения об аттестации экспертов в ГУ “РЦСЭ МЮ РД”». Обойти процедуру аттестации в МЮ РФ стало возможным благодаря не только сказанному выше, но и письму директора департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб при МЮ РФ Юрия Яковлева, в котором указано, что «РЦСЭ МЮ РД должен осуществлять свою деятельность в соответствии с профилем, определённым для него соответствующим органом исполнительной власти, то есть МЮ РД».

 

Позиция «ЧК» 

Сама по себе эта ситуация возникнуть не должна была. И главное тут – наличие в РД собственного Министерства юстиции. Отсюда и вся эта спорная ситуация. Под нормы закона можно подогнать всё что угодно, тем более когда он сам оставляет место для двусмысленного толкования. Что же мы имеем в данной ситуации? Если исходить из закона, то создание РЦСЭ легитимно (это подтверждает Прокуратура РД), но тут возникает кадровый вопрос – аттестация работников и, соответственно, их право на выдачу экспертиз. Получается, всё упирается в межведомственные отношения, а именно МЮ РФ и МЮ РД. Иначе говоря, мы (Минюст РФ) не согласны с созданием РЦСЭ – вот и не будем аттестовывать ваших работников. РЦСЭ решил этот вопрос созданием положения об аттестации экспертов в ГУ «РЦСЭ МЮ РД». Получается, что РЦСЭ у себя же проводит аттестацию своих будущих работников. Да и к тому же состав экспертно-квалификационной комиссии при РЦСЭ формируется преимущественно из своих работников (в состав комиссии могут быть включены представители иных федеральных и региональных органов исполнительной власти).Хотя начальник РЦСЭ утверждает, что основную роль играют специалисты (которые проводят аттестацию) со стороны.
Получается, что есть МЮ РФ, а параллельно в Дагестане существует и МЮ РД, которое выполняет те же функции, но не подчиняется своему российскому аналогу. Ситуация запутанная. Кроме того, остаются ведь и нормы закона «Об экспертной деятельности в РФ», согласно которым только федеральный орган исполнительной власти определяет профиль и территорию деятельности экспертного учреждения. Сам же начальник РЦСЭ Магомедов называет это абсурдом, так как есть приказ от 7 августа 2006 года № 258, который отменяет этот порядок. Вместе с тем в сам ФЗ «Об экспертной деятельности в РФ» поправки в данной части (определение профиля и территории деятельности экспертного учреждения) до сих пор не внесены…
Номер газеты