[ Гибель заражённых гепатоцитов. Бокс, состоявшийся и не очень… ]

Прошедшая неделя в мире бокса выдалась весьма богатой на события профессионального и любительского плана. Причём если первые принесли поклонникам кулачных боёв сплошные расстройства, то вторые, напротив, весьма порадовали. О том, какие именно антитела могут сорвать титульный бой за звание чемпиона мира в хэвивейте по версии WBA, а также как побеждать кубинцев – в нашем материале…

Около миллиарда жителей планеты когда-либо «встречались» в своей жизни с вирусом гепатита B. При этом более 350 миллионов людей больны этим весьма коварным заболеванием. И надо же такому случиться, что именно этот малюсенький враг человека стал причиной отмены боя самого большого боксёра планеты.
Если оперировать исключительно медицинскими терминами, то самый значимый патогенетический фактор при вирусном гепатите В – гибель заражённых гепатоцитов вследствие атаки собственными иммунными агентами. Массовая гибель гепатоцитов приводит к нарушению функций печени, прежде всего детоксикационной, в меньшей степени – интетической. Говоря на всем понятном и доступном языке новостей, процесс этот в окружающем нас мире выглядит следующим образом: в прошлую субботу промоутерская компания Sauerland Events объявила об отмене поединка за титул WBA между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым по причине того, что узбекский боксёр не смог пройти медицинские тесты, установленные финской федерацией бокса. 

Антитела…
 

Если быть до конца скрупулёзными, финскую медицину напугало наличие в крови Чагаева антител к вирусу гепатита В. Антитела – это защитная реакция организма на вирус. Гепатит не относится к болезням, к которым формируется устойчивый постоянный иммунитет. Если разок подхватил эту гадость, то она останется до конца дней. Что касается антител, то многие вирусные инфекции (тот же СПИД, к примеру) диагностируются именно по антителам, ибо это проще и надёжнее, чем пытаться обнаружить саму вирусную частицу. В общем, как ни крути, а факт останется фактом – Руслан болен неизлечимой инфекционной болезнью. Её можно загнать в неактивную стадию, но полностью вылечить не получится. Гепатит передаётся через кровь. Поэтому действия медиков, отменивших бой, совершенно обоснованны. Ведь риск заражения Валуева был реален. Однако есть сомнения в том, что весь этот спектакль имел под собой только вирусную подоплёку… 

Диспозиция…
 

После того, как 13 ноября 1999 года Леннокс Льюис победил в матче-реванше Эвандера Холифилда, он стал абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе (то есть ему принадлежали пояса по всем существующим версиям). Спустя некоторое время Дон Кинг отсудил у Льюиса титул WBA. Затем на первое место в рейтинге был выведен Джонни Руиз, и 12 августа 2000 года между ним и Холифилдом был разыгран отобранный у Льюиса пояс. Победил Холифилд, но с тех пор бой за титул чемпиона по этой некогда уважаемой версии ни разу (!) не проводился с участием боксёра, который бы не имел никаких отношений с Доном Кингом. И посему в данный момент WBA практически не имеет чемпиона...

Кинг за кулисами?
 

Кстати, хельсинкская Hartwall Arena в тот вечер была заполнена едва ли наполовину. Желающих посетить бой так и не нашлось: организаторы смогли продать лишь пять тысяч билетов. Может быть, недополучение денег в виде кассовых сборов явилось реальной причиной отмены этого поединка. А может, изначально промоутеры Валуева запланировали всю эту «шумиху»? Ведь Финляндия никогда не славилась своими боксёрами, как и в целом любовью к боксу. И не с подачи ли Кинга ими была проделана вся эта операция – без боя заполучить статус единственного и действующего чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA? Ведь теперь перед промоутерами Русского Гиганта открываются более интересные коммерческие перспективы. К примеру, возможность проведения объединительного поединка с чемпионом мира по версиям IBF и WBO в супертяжёлом весе Владимиром Кличко за звание «абсолютного чемпиона мира». С такого боя можно будет слупить однократно столько, что хватит на бутерброды с икрой до конца жизни всем участникам процесса…

Любители молодого возраста…


Но не только событиями в боксе профессиональном были ознаменованы выходные. В субботу в Ереване завершилось первенство мира среди юниоров. Российская сборная вышла по его итогам на первое общекомандное место, завоевав пять золотых и четыре бронзовых медали. Одна из наград высшего достоинства пришлась на долю дагестанца Магомеда Абдулмагомедова (63 кг). Единственный серьёзный поединок сложился для хасавюртовца в полуфинале, где он сумел взять верх над хозяином ринга Володей Айрапетяном с перевесом всего в один удар (11:10). В остальных же трёх поединках Магомед не оставил соперникам никаких шансов, разобравшись поочерёдно с казахом Меиримом Нурсултановым (5:2), ирландцем Джозефом Кристофером Муллали (6:1) и, наконец, в финале, за счёт досрочной победы, – над кубинцем Родригесом Ордасом. Бой был остановлен в третьем раунде ввиду явного преимущества нашего спортсмена (RSC R3 2:00). По словам старшего тренера юниорской сборной России Николая Павлова, в лице Магомеда команда приобрела перспективного бойца, который «хорошо дышит на ринге, не боится боли и умеет её терпеть».
Победителями чемпионата мира также стали Сергей Собылинский (50 кг), Андрей Егоров (66 кг), Идрис Шахманов (75 кг) и Гасан Гимбатов (+80 кг).
Что же касается второго дагестанского боксёра, пробившегося в Ереване в полуфинал, то Магомед Джабраилов (46 кг) довольствовался лишь «бронзой», уступив в поединке за выход в финал армянину Карену Согомоняну (4:10). Последний, кстати, был признан лучшим боксёром чемпионата. Надо сказать, ставку на медаль хаджалмахинца в тренерском штабе сборной не делали, рассчитывая на то, что взобраться на высшую ступень боксёр 1994 года рождения сумеет на следующем Мундиалито.
А вот третьему дагестанскому члену российской сборной – Рустаму Мусааджиеву (70 кг) – крайне не повезло. В первом бою с американцем Джеральдом Шерреллом (11:3) он травмировал палец. Рентген был сделан лишь после второго поединка против ирландца Джозефа Уорда. Выяснилось, что боксировал Мусааджиев фактически одной рукой. С боя он был снят по настоянию тренерского штаба. А ирландец в итоге стал чемпионом…
 
Чемпионат мира по боксу среди юниоров. Ереван (Армения), 24–30 мая 2009
Технические результаты
46 кг. 1. Карен Согомонян (Армения). 2. Сандип (Индия). 3. Джавланбек Эшматов (Узбекистан), МАГОМЕД ДЖАБРАИЛОВ (Россия). 48 кг. 1. Тео Кречлок (Германия). 2. Багдат Уядаев (Казахстан). 3. Михаил Чарчиков (Украина), ХУСЕЙН БАЙСАНГУРОВ (Россия). 50 кг. 1. СЕРГЕЙ СОБЫЛИНСКИЙ (Россия). 2. Талгат Бертлевов (Казахстан). 3. Намит Бахадур (Индия), Бургут Ходжибоев (Узбекистан). 52 кг. 1. Иван Баранчик (Белоруссия). 2. Ерболат Сейдалиев (Казахстан). 3. Рамирес Каррасана (Куба), Шива Тапа (Индия). 54 кг. 1. Болери Вальдес (Куба). 2. Йоник Тоноян (Армения). 3. Викас Хатри (Индия), Тайтвидас Статкевичус (Литва). 57 кг. 1. Лопес Кардосо (Куба). 2. Алеко Чадашвили (Грузия). 3. Джозеф Николс (Австралия), ДМИТРИЙ КУЛАКОВ (Россия). 60 кг. 1. Олег Неклюдов (Украина). 2. Рикардас Кунцайтис (Литва). 3. Бархаджон Обидов (Узбекистан), Артур Каджоян (Армения). 63 кг. 1. МАГОМЕД АБДУЛМАГОМЕДОВ (Россия). 2. Родригес Ордас (Куба). 3. Джейсон Минда Борха (Эквадор), Володя Айрапетян (Армения). 66 кг. 1. АНДРЕЙ ЕГОРОВ (Россия). 2. Дан Ахароно (Израиль). 3. Девидас Чеканаускас (Литва), Петру Чебан (Молдавия). 70 кг. 1. Джозеф Уорд (Ирландия). 2. Хаик Хачатрян (Армения). 3. Равшанджон Абдуназаров (Узбекистан), Лен Идальго (Куба). 75 кг. 1. ИДРИС ШАХМАНОВ (Россия). 2. Олег Коробко (Украина). 3. Ерасил Сейфолданов (Казахстан), Роман Фресс (Германия). 80 кг. 1. Мирзобек Хасанов (Узбекистан). 2. Переа Кастильо (Эквадор). 3. МАРК МАРТЫШКИН (Россия), Александр Назанян (Армения). +80 кг. 1. ГАСАН ГИМБАТОВ (Россия). 2. Виктор Иалимов (Молдавия). 3. Томас Басинскас (Литва), Гор Маргарян (Армения).  
 
Командное первенство
: 1. Россия – 51 очко (5-0-4). 2. Армения – 28 (1-2-4). 3. Куба – 27 (2-1-2). 4. Казахстан – 21 (0-3-1). 5. Украина – 18 (1-1-1). 6. Узбекистан – 17 (1-0-4). 7. Индия – 14 (0-1-3). 8. Германия – 13 (1-0-1). 9. Литва – 12 (0-1-3). 10. Ирландия – 11 (1-0-0).

 
 
 
Номер газеты