[ Мы точно знаем, чего хотим ]

В самом начале этой публикации хотелось бы внести ясность в отношении дорогого для местных и неместных бежтинцев названия их родного села. Название села «Бежта» по падежам не склоняется, хотя могут склоняться разные приложения к названию. Надеюсь, с этим разъяснением мы будем согласны...
Теперь – к главному... Та заказная публикация в газете «Новое дело» за № 16 от 24 апреля 2009 го­да на стр. 26 не осталась незамеченной нами, той самой оппозицией, в отсутствии которой так хочет убедить всех нынешний дискредитировавший себя полностью глава администрации Бежтинского участка и иже с ним и к которой апеллирует при всяком удобном случае. И мы не можем не выразить справедливого возмущения и негодования тем, как голословно и поверхностно отмахивается Ризван Курбаналиев от неопровержимых фактов, приведённых в наших публикациях, искажая и игнорируя прямые доказательства расхищения народных средств им самим и его кликой при бесконтрольном и преступном доступе к административному и экономическому ресурсам.
Всё сводится к семье Мусаевых, которые долгие годы обслуживали издание местной газеты. Получается, что журналист М. Мусаев баламутит воду, а оппозиции как таковой и нет. Но не о реальной ли и не о здоровой ли оппозиции идёт речь, когда мы приводим в качестве довода следующие факты.
Руководителем оппозиции является депутат Бежтинского участкового собрания Микаил Раджабов. Человек вполне адекватный своему статусу и снискавший заслуженное уважение в среде джамаата.
Сот­рудниками же его и ближайшими помощниками являются и Муса Мусаев, и Магомед Кебедов, и тот же Джалалудин Джарахов, и Алибег Магомедов – все они представители самых разных тухумов. и, поверь­те, это не самый полный перечень сторонников оппозиции. Более того, к ним лавиноподобно примкнули почти 85–90 % народа, представляющего населённые пункты Бежта, Нахада, Гарбутли, Тлядал. А из тех, что находятся на низменности, это прикутанные сёла Качалай, Караузек, Каратюбе – словом, это практически всё население Бежтинского участка горных и отгонных территорий.
То, что касается проверок в редакции относительно вопросов качественности и своевременности выпуска местной газеты. За 2008 год с пристрастием под руководством Счётной палаты МО «Бежтинский участок» проверяли редакцию два раза. Последняя проверка была осуществлена Хунзахским БЭП. Уж если бы имели место нарушения в финансовой отчётности, то, будьте спокойны, давно бы вылетел с занимаемой должности М. Мусаев. Уж поверьте на слово, немного нашлось бы газетчиков, которые бы выдержали массированный административный напор и травлю. По совершенно надуманным причинам было издано распоряжение об увольнении главного редактора за подписью тёщи Ризвана Курбаналиева. Почему мы утверждаем, что тёщи? А потому, что дети покойной сестры главы администрации МО «Бежтинский участок» до совершеннолетия опекались ею непосредственно и по закону. Всё это проделано ими, власть предержащими, настолько недвусмысленно и цинично, что напрашивается вывод о полной авторитарности в решениях и действиях главы МО «Бежтинский участок», что ни соприкасается с ним, всё фальси­фицируется, даже очевидные факты. Ведь и газета попала в опалу только после того, как пошли реальные публикации, которые власть была не в состоянии сглотнуть. До того момента, пока со стороны администрации поддерживалась видимость какой-то заботы о гражданах, газета вынуждена была заниматься выпуском материала, в основном, информативного характера, но когда начались вакханалии с присвоением средств МЧС и клановый беспредел в управленческой работе, то журналисты уже не могли помалкивать по-прежнему. А если и помалкивали, то чтобы не быть обвинёнными в саботаже администрации.
Нам представляется, что такое снятие с работы прямо противоречит закону о СМИ, ибо здесь явно прослеживается конфликт интересов, когда в ход идут притянутые за уши обвинения и необъективная, а если быть более точными, предвзятая оценка работы журналистов. Всего этого, конечно, М. Мусаев мог бы избежать, если бы пошёл на поводу у главы МО и стал бы петь дифирамбы режиму, установленному Ризваном Курбаналиевым. В числе дутых обвинений главному редактору упо­минается, что газета в 2008 году вообще не издавалась и не вела хозяйственную деятельность, что со­вершенно не соответствует действительности, потому что газеты выпускались и в том числе с критическим материалом, пока злоумышленники не испортили и не вывели из строя всю аппаратуру. Но мы и в этом случае не будем ни на кого указывать пальцем, ибо «не пойман – не вор», но какие-то подозрения всё же есть, если исходить из того, «кому это выгодно».
Нет предела возмущению и негодованию обманутых главой администрации Ризваном Курбаналиевым тружеников-крестьян и рядовых служащих-интеллигентов в вопросе о расхищенных последним госсредств, выделенных на ликвидацию последствий природных стихий, через посредничество своего родного брата Курбанали Курбаналиева.
В той же статье глава администрации Ризван Курбаналиев без тени смущения подтверждает, что именно он является главным распределителем финансовых средств для пострадавших от стихий сёл, в то время, как такое право создаёт почву для «откатов», и потому процедура распределения должна быть наиболее прозрачной на всех этапах как в распределительной, так и в распорядительной части. Но мы не можем припомнить, чтобы народ детально знакомили с цифрами расходования этих средств, а о том, что нигде по заявленным на восстановление объектам не проделано мало-мальски достойной работы, известно практически всем. Тут речь может идти об организованном сговоре между администрацией участка и администрациями сёл по иной, теневой схеме. И ведь именно эти факты группового хищения денежных средств, которые исчисляются десятками миллионов, и являются главенствующими в череде претензий руководства оппозиции, поддерживаемой народом.
Было бы смешно, если бы не было так обидно, когда СМИ в отдельных случаях стараются завуалировать явные факты хищения народных средств, подсовывая читателям конъюнктурные сценарии с уча­стием главного расхитителя народных средств Ризвана Курбаналиева. Мы нисколько не хотим чернить журналиста, который, по сути, исправно делает свою работу, облекая сумбур главного управленца Бежтинского участка в грамотные формулировки. Но суть происходящего от этого иной не станет. Ведь не станет во рту сладко, сколько ни кричи слово «халва»...
Вот, к примеру, один из перлов, которые выдаёт глава участка, отвечая на вопрос журналиста о том, «было ли возбуждено по хищению этих часто поминаемых денег хоть одно уголовное дело».
«Нет, конечно! Было проведено 7–8 проверок. Есть акты Счётной палаты РФ, КРУ... За год по 5–6 проверок бывает. И правоохранительные органы проверяли».
...Но ведь именно по фактам группового хищения денег совместно с родным братом главы администрации Бежтинского участка Курбанали Курбаналиевым, с двоюродным братом – главным ревизором Счётной палаты участка Магомедом Курбаналиевым. Кто же будет против себя свидетельствовать?!
Но есть в заказном интервью главы района и такой эпизод, о который трудно не сломать зуб и маститым политикам, и журналистам. По логике высказываний Ризвана Курбаналиева складывается умилительная картина всеобщего благоденствия сородичей, всё село – родственники. Но, позвольте, человечество вообще произошло от единого праотца и праматери – Адама и Евы. И если следовать этой логике, то ничего страшного нет, и «в королевстве датском всё спокойно». Но будем прагматиками, родственник родственнику рознь. Иной раз и друг ближе родственника. А бывают ещё и бедные родственники, которых только терпят, и богатые сородичи, с которыми заискивают и угодничают... Словом, есть самые разные родственники. Мы же, оппозиция, имеем в виду именно тех родственников главы, от которых непосредственно зависят судьбы села, участка. Вышеприведённые родственники Ризвана Курбаналиева ничуть не напоминают убогих родственничков, это, скорее, доблестная свита, ещё и сцементированная родственными связями, которая представляет из себя довольно-таки кастовый круг избранных, вход в который посторонним воспрещён. Не будем тут слишком уж упражняться в злословии, ибо можно погрязнуть в препирательствах и дрязгах личностного свойства.
В общих чертах, интервью главы Бежтинского участка изобилует формалистическими высказываниями, к примеру, относительно целевых программ по строительству социальных объектов. Какое отно­шение имеет персонально Ризван Курбаналиев к строительству школ и прочего, если и сам президент Медведев, и премьер Путин давно уже во всеуслышание заявляют, что никакой кризис не будет иметь никакого влияния именно на утверждённые социальные программы. Мы полагаем, что такого рода отсебятина – всего лишь демагогия, форма прикрытия своей бездеятельности.
И почему же так сильно препятствовал глава МО «Бежтинский участок» проведению мирного митинга?.. Сначала он собрал послушный ему так называемый «совет старейшин», посредством которого хотел отменить митинг. Когда и это не прошло, его близкие родственники спровоцировали массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиением членов оппозиции, кое-кого из которых пришлось госпитализировать в тяжёлом состоянии. Как становится ясным, на территории МО «Бежтинский участок» реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина становится невозможной. Мы давно уже пришли к выводу, что Ризвану Курбаналиеву есть из-за чего бояться публичных мероприятий, в особен­ности тех, которые, как он выражается, «организует нездоровая оппозиция». Эти его наскоки на оппозицию не что иное, как попытка раздавить тех, кто напоминает ему о том, что он поставил себя выше российских законов, что он перешагивает Конституцию, понимая, что в такой глуши как МО «Бежтинский участок» не составляет большого труда удерживать власть, пользуясь в качестве аргументов кулаком и деньгами.
А ещё один ляпсус, который допустил глава администрации участка состоит в том, что он приравнял митинг, организованный оппозицией, к сборищу «40 человек, которые устроили митинг в день смерти троих людей, воспользовавшись...» и т. д. и т. п. Но он пропустил весьма существенную деталь, а именно: что непосредственными помощниками местной оппозиции, во главе которой стоит депутат участко­вого собрания МО «Бежтинский участок» Микаил Раджабов, при организации и проведении митинга бы­ли депутаты участкового собрания Бежтинского участкового собрания от селения Тлядал – Магомед Джаватханов, Магомед Магомедов, от селения Гарбутли – участковый депутат Шамиль Магомедов и другие.
 
Микаил Раджабов, депутат
Бежтинского участка
Номер газеты