В 1967-м в Монреале прошла Всемирная выставка, посетителями которой стало более 5 млн человек. Это событие, да и сама выставка занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Но если для вас, как, впрочем, для любого здравомыслящего человека, книга, в которой рядом со статьёй о выставке помещены истории о женщинах с самыми длинными ногтями, не является авторитетом, сообщаем – событие в 1967-м отмечено в истории ещё и рядом энциклопедических изданий.
Для Дагестана 5 миллионов посетителей выставки – цифра нереальная. И не только потому что самих жителей в два раза меньше. Институт выставок здесь главным образом представлен проектами «Дагэкспо», которые из события инновационного и актуального давно уже превратились в славную привычку…
Сегодня в Национальной библиотеке открывается 6-я межрегиональная выставка «Деловой Дагестан-2009». О своём участии в ней заявило более 120 компаний.
Выставка как привычка
Даже беглый взгляд на павильоны, расположенные на трёх этажах библиотеки, цепляется за уже знакомые по прошлогодним выставкам рекламные стенды. «Знакомые всё лица» даже располагаются на тех же местах, что и год-два назад. У одного из таких постоянных участников мы поинтересовались о мотивах, побуждающих его ежегодно выставлять свою продукцию в рамках «Дагэкспо». «Меня попросили принять участие, вот я и согласился», другой предприниматель сказал, что участвует в выставке уже по привычке. Гости из Ставрополя, напротив, основными мотивами своего ежегодного участия называют важные деловые связи и расширение торговых сетей, которым способствовала выставка. Подобными мыслями поделились с нами ещё несколько гостей республики. Но говорить о том, что выставка приносит реальные дивиденды только предприятиям из других регионов, было бы не совсем правильно. Всё-таки «Деловой Дагестан» традиционно посещают президент и правительство, а проходящая в его рамках выставка «Госзаказ» и вовсе ориентирована на развитие взаимоотношений бизнеса и власти. Более того, имеет смысл говорить и о сложившейся традиции участия в «Дагэкспо» не только бизнеса, но и государственных предприятий и учреждений. Интересно наблюдать за тем, как свои ресурсы демонстрирует публике ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт», или ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», или Дагестанская государственная медицинская академия, или Комитет правительства РД по развитию малого предпринимательства, или ФГУ «ИК №2» (исправительная колония, между прочим).
Значительную часть выставки занимают рекламные компании и СМИ – от рекламных приложений до «Дагестанской правды» и ГТРК. Такое весьма странное понимание имиджевых технологий во многом превращает сам «Деловой Дагестан» в платформу для покупки, продажи и взаимного обмена рекламными площадями и площадками.
Ну а простому посетителю «Деловой Дагестан» уже по привычке мил тоннами бесплатной рекламной полиграфии, к которой он, в отличие от тех же москвичей, ещё не успел выработать стойкий НЕинтерес.
Инвестиции и бренды
Мы поговорили с новым директором «Дагэкспо» Магомедом Саруглановым.
– Эта выставка проходит у нас уже в шестой раз. И менять её формат мы пока не стали, хотя такие намерения у нас есть. Потому что выставка уже давно выросла из «своих одежд» – и вполне уверенно делится на направления: «Строительство», «Мебель», «Инновации» и другие. Направления, которые мы в будущем надеемся воплотить в хорошие самостоятельные выставочные проекты. Во всяком случае, сложившаяся на нашем рынке конкуренция вполне к этому располагает.
– Насколько актуальны «Дни экономики Ставропольского края» как часть «Делового Дагестана-2009»?
– Ставропольский край участвовал во всех наших выставках, и такие «Дни» в рамках «Делового Дагестана» стали уже традиционными. Они здесь нашли себе рынок, целенаправленно приезжают, находят заказчиков, деловых партнёров и не только на рынке пищевых продуктов, но и в таких сферах, как строительство и ЖКХ. В этом году их участие должен был возглавлять губернатор края. Но по каким-то причинам не смог, хотя делегация из Ставрополя и без того внушительная: заместитель губернатора, министры и все руководители предприятий-участников.
– Количество участников вас устраивает?
– Участников уже более 120-ти, и есть те, кто ещё хотел бы участвовать. У нас на учёте каждый метр. В этом плане хотелось бы, конечно, проводить «Деловой Дагестан» в более просторном помещении, с соответствующей инфраструктурой…
– В специализированном выставочном центре, например?
– Это, конечно же, мечта. Хотя, я знаю, что реализация этой идеи уже на контроле у руководства республики. И мы предлагали конкретный проект, но наверное сегодня такой возможности у республики нет. Конечно, наличие такого центра позволило бы нам расширить масштабы выставок – не три выставки в год, а хотя бы 7 – 8. рынок позволяет. А так как у Дагестана весьма выгодное геополитическое расположение, наличие такого центра открыло бы возможности для проведения международных выставок. Не зря ведь говорят «Выставка – локомотив экономики». И даже приезд какой-нибудь делегации – это уже дивиденды.
– Какого рода?
– Мы ведь столько усилий тратим, чтоб доказать, что с нами можно сотрудничать, что в Дагестане можно спокойно жить и работать, и что негативная информация, которая заполнила центральные каналы, – это частные моменты. И лучшее доказательство наших слов – не красивые фильмы, не плакаты и книги о республике, а именно такие вот приезды, когда каждый может увидеть всё своими глазами. К тому же в рамках этой выставки республику посещают сотни людей, а ведь им нужно где-то жить, что-то привезти домой в качестве сувенира – прибыль от такого вида туризма в любой республике ощутима.
– Вот вы и сами подвели нас к заранее подготовленному вопросу: насколько, по-вашему, институт выставок влияет на инвестиционную привлекательность региона?
– Однозначно – влияет! Потому что всегда привлечению инвестиций должна сопутствовать уверенность инвесторов. И когда ты приезжаешь в регион не раз и не два и убеждаешься в его стабильности и надёжности, то только после этого можно говорить о реальных инвестициях. В этом смысле выставка – самое реальное мероприятие, которое демонстрирует и бизнесу, и руководству направление для инвестиций. Направление и конкретные адреса. Ведь не секрет, что не каждый представитель бизнеса может попасть на аудиенцию к президенту, а выставка предоставляет эту возможность. Выставка организует диалог бизнеса и власти, и из таких диалогов на наших глазах вырастало новое взаимовыгодное сотрудничество. Выставка – это пространство, где не только маркетинговые инструменты работают, но и вот эти контакты очень важные происходят.
– Вы заявили «Деловой Дагестан-2009» как межрегиональную выставку с международным участием, а сколько собственно дагестанских предприятий участвует в выставке?
– В процентном соотношении – примерно 65%.
– Почти половина. Может, стоило бы разделить дагестанских участников от участников из других регионов и стран?
– Возможно, в перспективе…
– А как вы относитесь к идее проведения выставки «Дагестанские бренды»?
– Это очень интересная идея! И никто этим целенаправленно не занимался до сих пор. А ведь это очень важно – понять, как и кем представлен сегодня Дагестан в России и в мире.
– Как отразился кризис на «Деловом Дагестане-2009»?
– У нас были опасения, что количество участников серьёзно сократится, но они не оправдались. Более того, появилось много новых, и, что самое интересное, из тех, кто отказывался от участия в прошлые годы. Многие из них объясняют это тем, что хотят с помощью выставки занять ниши, освободившиеся в период кризиса.
– В таком случае выставка рассматривается как инструмент формирования общественного мнения?
– Общественного мнения и экономики в целом. В идеальном понимании выставка – это вообще зеркало экономики. В ней ведь принимают участие самые сильные, самые уверенные компании. Эта выставка способна подсказать и то, какой тип экономики сложился у нас после кризиса.
Инвестиции в реальность
Сегодня в Дагестане все только и говорят об инвестициях, даже специальное министерство создали. И институт подобных выставок в этом плане очень значителен. Вот только в полную ли мощь от заложенного в нём потенциала он сегодня работает? А если не появится в ближайшее время у республики специализированный выставочный центр, то где будут размещаться все желающие участвовать? В близлежащем парке? Возможно, стоило бы задуматься о дроблении «Делового Дагестана» на узкоспециализированные выставки? Как, например, выставка «Дагестанские бренды»…
- 6 просмотров