Дагестанский государственный промышленно-экономический колледж, существующий в Махачкале с 1974 года, стоит на пороге революционных преобразований. С чем это связано, спросите вы? Ведь внешне он ничем не изменился, да и студенты с преподавателями остались прежними, выбор специальностей тот же, структура, условия приёма. А вы подождите пару лет и увидите, как всё в нём перевернётся!
Дело в том, что у колледжа вот уже месяц новый директор, Гамид Гюльахмедович Шихахмедов. Тем, кто следит за политической жизнью республики, его имя хорошо и давно знакомо. Занимая в разные годы посты первого заместителя председателя госплана республики, заместителя министра финансов и министра экономики, руководителя Администрации Президента и правительства и заместителя Постоянного представителя Дагестана в Москве, он зачастую становился своего рода «реаниматором» для ведомства, в котором работал, а вернув его к жизни, двигался дальше. Но дело даже не в должностях, составляющих его послужной список, а в том, что подход его к организации среднего специального образования и его роли в экономике на современном этапе совершенно новый. Возможно, тем, кто привык к рутинному однообразному преподаванию учебных дисциплин, и тем, кто к учёбе в колледже относится как к развлечению с последующей покупкой диплома, многое в его методах управления может не понравиться, но Гамид Гюльахмедович, как мне показалось, не из тех, кто отступает от намеченного.
Прогрессивный директор-менеджер, экономист и управленец нового века – моё личное мнение о нём. Так ли это, судите сами. Вот какие мысли и этапы своей программы он изложил:
– В мировом образовательном процессе среднее специальное образование занимает главенствующее место. На Западе уже давно поняли, что получение профессионального образования в колледжах – это самое серьёзное и выгодное экономическое звено и для становления самого молодого специалиста, и для общества, на благо которого этот специалист начинает трудиться в самые короткие сроки. Рыночная экономика не нуждается в поголовном высшем образовании для всех. Рынок, хотим мы этого или нет, делит всех занятых в нём субъектов на три категории: на, грубо говоря, «чернорабочих», то есть лиц, трудовая деятельность которых не нуждается в длительной профессиональной подготовке, работников со средним специальным образованием, на плечи которых ложится основная нагрузка, и высокообразованных профессионалов для решения более сложных экономических задач. И если для успешного развития экономики страны первая и третья категории должны составлять примерно по 10 % от общего числа работающих, то удельный вес специалистов среднего звена никак не может быть меньше 80 %.
– Но ведь мы считаем достижением нашей системы образования и всячески поощряем практически стопроцентное поступление выпускников школ в вузы, забывая при этом, что потребности экономики совершенно иные.
– Пока, к сожалению, в общественном сознании доминирует мнение об исключительности благополучия в обществе лиц, имеющих только высшее образование. И если в экономически развитых странах среди молодых людей принято как можно быстрее получить специальность, приносящую определённый доход, чтобы не зависеть от родителей, то у нас ситуация пока иная. Необходимо всеми возможными способами ломать эти стереотипы в сознании учащихся и их родителей, повышать статус среднего профессионального образования, что я считаю делом первостепенной важности.
Второй своей задачей я считаю изменение в качестве преподавания. В системе среднего специального образования крайне мало преподавателей современной формации. Несмотря на свой богатый опыт, преподаватель с 20–30-летним стажем работы зачастую тормозит сегодня прогресс в образовании, а перестроиться ему уже сложно. Но всё же я предложил преподавательскому коллективу колледжа несколько шагов. Первый – предложил всем, кто ещё не сделал этого, овладеть компьютером. Есть необходимость в повышении квалификации – направим на курсы за пределы республики. Третий шаг – постоянная работа над собой, самосовершенствование и самообразование. Четвёртый шаг – я буду ходить на занятия и проверять, как они проводятся.
Третьей важной составляющей качественного современного обучения я считаю соответствующую материально-техническую базу. В колледже обязательно должны быть доступный интернет, хорошая обновляющаяся библиотека, оборудованные классные комнаты.
Эти три компонента не сиюминутная задача: всё должно решаться поэтапно, в течение нескольких лет, но без отступлений от запланированного. Хотелось бы, безусловно, иметь возможность выбирать студентов, лучших из лучших, тех, кто имеет стремление к знаниям, кто осознанно подходит к выбору профессии, но пока среднее образование не поставлено у нас на такой высокий уровень.
– Планируется ли изменение профиля или введение новых специальностей для абитуриентов 2009 года? Какие формы обучения введены в колледже?
– Специальности остаются теми же: экономика и бухучёт, финансы, налоги и налогообложение, правоведение, автоматизированные системы обработки информации и управления, техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, механизация гидромелиоративных работ. Единственное, что мы можем изменить по рекомендации Федерального агентства по образованию, – это уменьшить приём экономистов, налоговиков и бухгалтеров и набирать больше учащихся на технические специальности: бурение нефтяных скважин, обслуживание электростанций и электросетей, автоматизацию и обслуживание компьютерных сетей. На мой взгляд, самой востребованной из этих специальностей должна стать охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, к которой неплохо было бы добавить ландшафтный дизайн, и тогда ей цены бы не было, она может стать самой востребованной. В этом году мы планируем, в целом сохранив приём в количественном отношении (170 человек), изменить пропорциональное соотношение в этих специальностях. На будущий год возможно увеличение числа студентов. Как и в прежние годы, приём ведётся исключительно на бюджетной основе, на очное и заочное отделения. Всем успевающим учащимся мы выплачиваем стипендию, размер которой колеблется от 400 до 1100 рублей в зависимости от оценок. Детям из малообеспеченных семей выплачивается социальная стипендия.
Приём на базе 11 классов будет производиться по результатам ЕГЭ, на базе 9 классов – по результатам вступительных экзаменов.
– Вы сказали о том, что неплохо было бы иметь возможность выбирать студентов, но для этого необходимо привлекать большее количество абитуриентов. Что для этого требуется?
– В первую очередь, изменить имидж нашего учебного заведения. Я тут человек новый, работаю без малого месяц, и пока совместно с педагогическим коллективом работаю над выработкой концепции дальнейшей работы. Все изменения мы раз в неделю коллективно обсуждаем, ищем лучшие пути. Промышленно-экономический колледж напрямую подчиняется российскому федеральному агентству по образованию и просто обязан и соответствовать статусу государственного образовательного учреждения.
И второе – нам нужно готовить таких специалистов, чтобы говорили, что выпускники промышленно-экономического колледжа высококвалифицированные специалисты. Но это дело времени, должен пройти цикл обучения и полностью поменяться нынешний состав студентов. Если мы изменим внешний вид учебного корпуса, приведём в порядок общежитие, спортзал, пищеблок, учебные помещения, это уже привлечёт к нам определённое число ребят, особенно из высокогорных районов.
Ещё один вариант привлечения молодёжи к нам – это получение дополнительных специальностей. Есть такие рабочие специальности, которые невозможно получить в вузах. В колледже были прекрасные мастерские, которые нуждаются в капитальном ремонте, и тогда наряду с основной специальностью ребята смогут овладеть профессией сварщика, паркетчиков, штукатуров, автослесарей. Не смог устроиться по основной специальности – поработай временно по дополнительной. По крайней мере, у молодого человека будет возможность выбора и без заработка он не останется.
Нам давно пора понять, что специалист среднего звена – это самая массовая и основополагающая составляющая кадрового потенциала производительных сил общества, а также важный социальный фактор занятости молодёжи, как правило, из малообеспеченных и социально неблагополучных семей. Средние специальные учебные заведения в регионах должны стать центрами культуры, образования и важнейшим фактором доступности для молодёжи в получении начальных профессиональных знаний, которые являются основой в построении их будущей карьеры. Верится, что Дагестанский промышленно-экономический колледж станет в скором времени одним из лучших таких центров.
Ждём Вас по адресу:
пр. Акушинского, 88.
Анна Гаджиева
- 16 просмотров