[ Первые – по женщинам… первые – по «классикам»… ]

В воскресенье в Вильнюсе завершился чемпионат Европы по трём видам спортивной борьбы. После борцов вольного стиля, о турнире которых мы рассказали в прошлом номере (ЧК, №14 от 03.04.09), в дело вступили женщины и «классики». Итогом выступления представителей нашей страны стали закономерные первые места в общекомандных зачётах…

Слабый пол… 

По сложившейся традиции женской борьбе было выделено время между соревнованиями вольников и греко-римлян. Зрителей этот вид спорта собирает обычно очень мало, а учитывая практически нулевой интерес литовских жителей к турниру в целом, ожидать аншлага было нереально. Так оно и сложилось: Дворец спорта был практически пуст, когда девушки разыгрывали медали в финальных поединках. Да и сами участницы соревнований выглядели как-то неубедительно. Борьбу демонстрировали пресную и унылую, заставляя ту небольшую горстку зрителей, что всё-таки собралась на них посмотреть, обсуждать разве что предметы женского туалета и особенности нижнего белья...
Россиянки сумели завоевать одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые медали, что позволило им занять первое общекомандное место (по числу завоёванных очков). Единственное «золото» нашей команде принесла Екатерина Краснова (51 кг), одолевшая в финале венгерскую атлетку Эмеше Сабо (1:0, 1:0).
Обращает на себя внимание тот факт, что медаль эта завоёвана в весовой категории до 51 кг, где выступает единственная представительница Дагестана в российской сборной – Замира Рахманова. Каспийчанка не сумела отобраться ни на Кубок мира, ни на чемпионат Европы. На первый турнир в этой весовой категории была отправлена Анна Трусова, на второй – Екатерина Краснова. Не отобралась во многом из-за того, что не сумела должным образом проявить себя на турнире в Минске, где довольствовалась лишь бронзовой наградой (в отличие от той же Красновой, которая одержала победу на соревнованиях в Киеве).
Надо заметить, что затяжной спад Рахмановой наблюдается с прошлого августа, когда на Играх в Пекине она выбыла из соревнований в первом же раунде. Да и борьба её в последнее время выглядит невзрачно. В арсенале Замиры практически нет приёмов – в ноги она проходит крайне редко, а на единственной комбинации «дёрнуть за руку или за голову – зайти сзади» далеко не уедешь…
Два «серебра» в Вильнюсе добыли две Алёны: Карташова (63 кг) и Стародубцева (72 кг). Первая в финале уступила польской спортсменке Монике Михалик (1:1, 0:1), сославшись после схватки на травму плеча. Вторая же, выйдя на решающий поединок с именитой болгаркой Станкой Златевой, призналась, что её попросту «переклинило» – счёт по периодам – 0:3, 0:1.
Все остальные россиянки стали обладателями бронзовых наград: Лилия Каскаракова (48 кг), Наталья Смирнова (55 кг), Юлия Реквава (59 кг) и Юлия Бартновская (67 кг). Кстати, в той же весовой категории до 67 кг серебряную медаль Азербайджану принесла махачкалинка Зумруд Курбангаджиева, уступившая в финале в упорной борьбе украинке Екатерине Бурмистровой – 0:1, 0:1.

Дела тренерские…


Сразу после окончания чемпионата Европы подал в отставку главный тренер женской сборной России Сергей Белоглазов. Признаться, подобное решение выглядит несколько необычно. Результат сборной на Евро можно признать вполне удовлетворительным. Особенно если учесть, что все семь спортсменок добыли медали того или иного достоинства. Руководство ФСБР, правда, утверждает, что «Сергей Белоглазов, работавший на этом посту с ноября 2006 года, не сумел добиться качественного скачка в результатах».
Разговоры о том, что Белоглазов покинет свой пост, начались ещё после Игр-2008. Однако несмотря на то что результаты россиянок в Пекине не впечатлили, смены тренера не произошло. Во многом благодаря высказанной первым вице-президентом ФСБР Омаром Муртузалиевым поддержке. Но уже в Вильнюсе куратор женской борьбы заявил, что «главный бич сборной – высокий травматизм и психологическая неустойчивость спортсменок», а вину за это возложил на главного тренера. Кто именно возглавит теперь женскую команду – неясно. 
Но спешить, судя по всему, в ФСБР не будут: ближайшим крупным стартом будет чемпионат России, а до него никаких учебно-тренировочных сборов в планах команды нет. Наиболее вероятен вариант, при котором имена возможных кандидатов на эту вакансию будут озвучены на ближайшем Исполкоме ФСБР, который пройдёт 17 апреля.
Истинной же подоплёкой ухода Сергея Белоглазова, на наш взгляд, является конфликт обоих братьев Белоглазовых с руководством ФСБР, который тлел уже давно. В борцовских кругах в последнее время ходило немало разговоров о взаимных упрёках конфликтующих сторон. Поэтому смещение в начале года с поста тренера «молодёжки» Анатолия Белоглазова было лишь сигналом о том, что дни другого брата в женской сборной уже сочтены. И чемпионат Европы в данном контексте стал лишь поводом для окончательного развода… 

На классе… 

Схватки борцов греко-римского стиля, завершавшие программу чемпионата Европы, оказались, пожалуй, самыми зрелищными из всех, что проходили на коврах Вильнюса. Если сравнивать их турнир с турниром вольников, то однозначно предпочтение будет на стороне «классиков». И виной тому – изменившиеся правила. Пусть «суплексов» стало меньше, зато резко увеличилось количество «накатов». Новые правила, как отмечает легендарный Александр Карелин, позволяют вернуться к классической формуле. То есть, говоря простым языком, доминируешь в стойке, подавляешь соперника, после чего в партере окончательно обрекаешь его на поражение. Чемпионат Европы показал, что греко-римская борьба стала куда интересней и понятней обычному зрителю, чем была в последние годы. К тому же она стала более динамичной и зрелищной. Да и пресловутый жребий напрочь убивает возможность решать вопросы за пределами ковра.
Что же касается выступления наших греко-римлян, то они проявили себя выше всяческих похвал. Главный тренер сборной Гоги Когуашвили, не мудрствуя лукаво, привёз в столицу Литвы фактически основной состав. Это позволило россиянам взять четыре медали высшей пробы, что называется, на классе. Для сравнения: на аналогичном чемпионате прошлого года в Тампере «золото» было всего одно – у Асланбека Хуштова (96 кг), который и в этот раз увёз домой драгметалл несмотря на то, что борьбу олимпийский чемпион показал в Вильнюсе, мягко говоря, не самую лучшую – свой коронный «обратный пояс» он применял лишь два раза, да и то их не оценили по достоинству ни судьи, ни зрители, ни сам спортсмен. Остальные три «золота» пришлись на долю Ислам-бека Альбиева (60 кг), Амбако Вачадзе (66 кг) и Алексея Мишина (84 кг).
Альбиев, похоже, решил пойти по стопам Мавлета Батырова, который так же сначала стал олимпиоником и лишь потом взял «золото» на Евро и Мундиале. Для Вачадзе, как ни странно, эта медаль стала первой победой на международном ковре. Все предыдущие попытки Амбако заканчивались провалом. А вот Мишин пополнил свою коллекцию наград уже пятым евротрофеем.
Ещё одна медаль была добыта «классиками» в весовой категории до 55 кг. Достоинство её, правда, оказалось бронзовым, а авторство приписано Бекхану Манкиеву (младшему брату олимпийского чемпиона Назыра Манкиева). 

Место встречи…
 

Окончательные итоги выступлений всех трёх сборных на первенстве Старого Света будут подведены ровно через неделю на Исполкоме ФСБР. Там же, кстати, вплотную должны будут обсудить и ряд других вопросов, из которых самым животрепещущим на сегодняшний день является дата и место проведения чемпионата России по вольной борьбе.
Дело в том, что, в отличие от национальных первенств по женской и греко-римской борьбе, турнир вольников до сих пор находится в подвешенном состоянии. На прошлогоднем чемпионате страны в Санкт-Петербурге местом проведения аналогичного соревнования в году нынешнем был объявлен Якутск. Однако в январе на Ярыгинском турнире этот вариант отпал по ряду причин. После этого возникла идея с проведением объединённого чемпионата вольников и женщин в Ставрополе (где должен пройти женский чемпионат). Но и она не прошла из-за решительного отказа организаторов соревнований от подобного объединения. Позднее всплыли варианты сначала с Саратовом, а после и с Санкт-Петербургом. Но и эти кандидатуры отпали, хотя вариант с городом на Неве рассматривался как подготовка к предстоящему в 2010 году чемпионату мира по всем трём видам борьбы, который уже точно состоится в Питере. Больше никаких городов в свете этого не называлось, и поэтому ситуация с чемпионатом страны пока висит в воздухе.
Хотя вполне возможно, что в умах руководителей ФСБР витает сейчас мыслишка типа: «А может, стоит вообще отказаться от проведения национального первенства в этом году? Всё-таки кризис, как-никак, постолимпийский год и всё такое…». 
 

Женская борьба. Чемпионат Европы. Вильнюс (Литва), 2–3 апреля 2009
Технические результаты
48 кг. 1. Мария Стадник (Азербайджан). 2. Эстер Добре (Румыния). 3. Сарианна Савола (Финляндия), ЛИЛИЯ КАСКАРАКОВА (Россия). 51 кг. 1. ЕКАТЕРИНА КРАСНОВА (Россия). 2. Эмеше Сабо (Венгрия). 3. Юлия Благиня (Украина), Франсин де Паола (Италия). 55 кг. 1. Наталья Синишин (Украина). 2. Алёна Филиппова (Белоруссия). 3. НАТАЛЬЯ СМИРНОВА (Россия), Анна Мария Павал (Румыния). 59 кг. 1. Джоанна Маттссон (Швеция). 2. Ирина Харив (Украина). 3. ЮЛИЯ РЕКВАВА (Россия), Мерием Селлум (Франция). 63 кг. 1. Моника Михалик (Польша). 2. АЛЁНА КАРТАШОВА (Россия). 3. Ханна Йоханссон (Швеция), Штефани Штюбер (Германия). 67 кг. 1. Екатерина Бурмистрова (Украина). 2. Зумруд Курбангаджиева (Азербайджан). 3. ЮЛИЯ БАРТНОВСКАЯ (Россия), Ралица Иванова (Болгария). 72 кг. 1. Станка Златева (Болгария). 2. АЛЁНА СТАРОДУБЦЕВА (Россия). 3. Агнешка Вищек (Польша), Светлана Саенко (Украина).
Командный зачёт: 1. Россия – 60 очков. 2. Украина – 49. 3. Польша – 42.
  
Греко-римская борьба. Чемпионат Европы. Вильнюс (Литва), 4–5 апреля 2009
Технические результаты
55 кг. 1. Яни Хаапамяки (Финляндия). 2. Мариус Лос (Польша). 3. Александр Костадинов (Болгария), БЕКХАН МАНКИЕВ (Россия). 60 кг. 1. ИСЛАМ-БЕКА АЛЬБИЕВ (Россия). 2. Эдуард Барсегин (Польша). 3. Иво Ангелов (Болгария), Эусебиу Диакону (Румыния). 66 кг. 1. АМБАКО ВАЧАДЗЕ (Россия). 2. Михаил Семёнов (Белоруссия). 3. Шарур Варданян (Швеция), Манучар Цхадая (Грузия). 74 кг. 1. Арсен Джулфалакян (Армения). 2. Владимир Шацких (Украина). 3. Селчук Себи (Турция), Александр Кикинов (Белоруссия)… 18. РУСЛАН БЕЛХАРОЕВ (Россия). 84 кг. 1. АЛЕКСЕЙ МИШИН (Россия). 2. Назми Авлука (Турция). 3. Виталий Лищинский (Украина), Шалва Гадабадзе (Азербайджан). 96 кг. 1. АСЛАНБЕК ХУШТОВ (Россия). 2. Миндаугас Эзерскис (Литва). 3. Марек Швец (Чехия), Джимми Лидберг (Швеция). 120 кг. 1. Юрий Патрикеев (Армения). 2. Ялмар Шоберг (Швеция). 3. Михал Дик-Бардош (Венгрия), Нико Шмидт (Германия). 5-6. АЛЕКСАНДР АНУЧИН (Россия).
Командный зачёт: 1. Россия – 54 очка. 2. Польша – 31. 3. Армения, Азербайджан – 29.
 

 

 Прямая речь 
 
– Через полгода на чемпионате мира будет совсем другая история. Азербайджанцы, конечно, молодцы, великолепно реализовали свой потенциал, но не стоит забывать, что у нас во всех весовых категориях, кроме одной, выступали дебютанты. Только Адам Батыров выступал в своём традиционном весе – до 60 кг и, считаю, должен был выигрывать. В этой категории мы ощутимо не досчитались «золота». Зато великолепно выступили люди, которые вообще впервые вышли на ковёр на соревнованиях такого уровня – Нариман Исрапилов (55 кг) и Сослан Кцоев (84 кг). В принципе, нормально отборолся призёр Олимпийских игр-2008 Георгий Кетоев, который в этом сезоне перешёл в категорию до 96 кг. Ему просто нужно время, чтобы освоиться. Но есть и разочарования. Я, может быть, выскажусь предельно жёстко, но мне не понравилось, как проиграли Амир Беруков (66 кг), Ирбек Фарниев (74 кг) и Сослан Гаглоев (120 кг). Возьмём опытного Фарниева. Да, в этом году он наконец перешёл в более тяжёлый вес, что неизбежно повлекло за собой объективные трудности адаптации. Но в Вильнюсе Ирбек не проявил в первую очередь волевых качеств. И ему самому нужно определиться, что делать дальше, потому что с таким настроем на ковре делать нечего. Откровенно разочаровал молодой Гаглоев. Самая неприятная характеристика, какую можно дать борцу, – «незаметный». Так вот, на чемпионате Европы Гаглоев отборолся именно незаметно. Кроме того, что он проиграл, и сказать-то больше нечего. Единственное, что в такой ситуации утешает, – молодость и потенциал борца. 

Михаил Мамиашвили, 
о выступлении вольников на Евро-2009

Номер газеты