В среду, 13 мая, в Министерстве образования РД состоялась встреча журналистов с первым заместителем министра образования и науки Нателлой Мусалаевой. Темой беседы стала «Подготовка и проведение ЕГЭ в РД». На встрече также присутствовал ректор ДИПКПК (Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров) Идрис Мусаев и другие лица…
Обозначив тему беседы, Нателла Мусалаева совершила экскурс в историю, рассказав о судьбе ЕГЭ в Дагестане и о том, что с этого года проведение ЕГЭ переходит в штатный режим. Естественно, было сказано и о сроках проведения экзаменов (с 26 мая по 19 июня – первый поток, и с 7 по 17 июля – второй), об обязательных экзаменах и одному экзамену по выбору, и о том, что результаты ЕГЭ обязательны практически для всех аккредитованных вузов. Не обошли вниманием и статистику. В частности, говорилось о создании в РД 138 пунктов проведения экзаменов (которые создаются по решению государственной экзаменационной комиссии), а также о том, что сдавать ЕГЭ будут свыше 30 тысяч человек, 28 тысяч из которых – выпускники этого года, а остальные – выпускники прошлых лет. О коррупционности системы проведения ЕГЭ Мусалаева сказала следующее: «Бороться с коррупцией – это дело соответствующих органов. Вынести экзаменационное задание, для того чтобы его решили подготовленные люди, практически невозможно. Для этого нужно, чтобы люди в ГЭК, ППЭ, а также наблюдатели и дежурные были подкуплены. Я лично не верю, что таких людей много». Был поднят вопрос (вызвавший улыбки у присутствующих) о низком уровне педагогического состава (в частности о том, что некоторые учителя сами не могут выполнить экзаменационные задания), на что ректор ДИПКПК Идрис Мусаев заметил: «Мы много делаем для того, чтобы учитель не просто просидел 72 часа с целью получить квалификационную категорию, а реально повышал свою квалификацию. Недавно введена новая модульно-рейтинговая система». В ходе беседы Нателла Мусалаева отдельно упомянула, что «Министерство образования и науки РД в будущем планирует совершенствовать тесты», что «чаще всего ученики себя переоценивают» и что «репетиторство – это слабость системы образования и качества преподавания».
Далее была затронута проблема опротестования результатов ЕГЭ. Тут система такова: конфликтная комиссия пусть и принимает решение по конкретному спорному случаю, но решающее слово не за ней. Последнее слово – удовлетворять апелляцию на результат ЕГЭ или нет – остаётся за Москвой, куда направляется решение конфликтной комиссии. При благоприятном исходе ученику добавляется не более двух баллов. Что касается проходного балла, то вуз не имеет права определять проходной балл ниже установленного Министерством образования.
В заключение первый замминистра образования и науки РД Мусалаева призвала дагестанских выпускников поступать в российские вузы, так как из-за демографической ситуации в городах других субъектов федерации наблюдается недобор студентов…
Номер газеты