В России в связи с экономическим кризисом нарастает социальная напряжённость, которая уже весной может вылиться в открытые формы протеста, неповиновение администрации регионов федеральным властям и так далее.
В соответствии с опросами экспертов, была составлена Карта социальной напряжённости РФ.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:
– Чтобы оценить, каким образом будет расти политическая напряжённость в России, надо ориентироваться не только на экономическое положение в регионах, но и на их социально-культурные традиции. Например, исторически население ряда регионов, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, не воспринимает федеральную власть, старается быть более индивидуализированным и обособиться от центра. Именно эти регионы будут лидерами, где будет самое большое недовольство ситуацией в стране. Не случайно первые масштабные протесты начались именно на Дальнем Востоке, когда власть сама повернула почти всё население региона против себя, призвав покупать отечественные автомобили и увеличив таможенные пошлины на иномарки.
Далее по нисходящей волнения могут начаться в крупных городах, таких как Самара, Волгоград, в регионах с развитой политической конкуренцией и хорошо поставленным региональным бизнесом. Именно крупные города будут очагами недовольства, если экономическая ситуация в РФ ухудшится. Москва при этом на фоне других имеет свою специфику, так как большинство протестов там связано именно с поведением верхушки политактива. Санкт-Петербург в политическом смысле будет активнее столицы.
Более спокойными в этом отношении можно считать регионы, которые в принципе административно управляемые, такие, например, как большинство национальных республик РФ. Хотя с одной стороны там есть видимость тотального контроля, но с другой стороны ползучая нестабильность иногда выливается в мощный протест, как это было в Ингушетии. В республиках Кавказа проявление недовольства населения носит взрывной и часто непредсказуемый характер.
Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:
– Наиболее неспокойными регионами являются те, где есть основания для идеологической мобилизации населения на противостояние федеральному центру. Это в первую очередь национальные республики, включая Кавказ: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, потом Приморье, некие сопредельные депрессивные регионы Дальнего Востока и Калининградская область. Эти регионы по определению не довольны федеральным центром, они стремятся продемонстрировать собственную исключительность.
В этих регионах любое усугубление социальных проблем станет причиной взрыва. Дальше будут бунтовать те регионы, где произойдёт экстраординарное событие, например, полная остановка какого-то градообразующего предприятия с сотнями тысяч рабочих или инфраструктурная катастрофа.
Самыми спокойными регионами сегодня можно считать среднюю полосу России, юг: Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, где, если не произойдёт серьёзных событий, стабильность может длиться относительно долго. В Краснодарском крае только Сочи может стать эпицентром взрыва, так как картина с изъятием земель и попытка строительства там олимпийских объектов выглядит не так благостно, как хотят её представить. Но в целом юг России будет оставаться спокойным
Политолог, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков:
– Самыми взрывоопасными в России являются регионы с моноактивностью, средние города, где есть только один крупный завод, и на нём завязана экономическая жизнь большинства населения. Например, Магнитогорск, Новолипецк, Набережные Челны, Тольятти, Нижний Новгород.
По сравнению с этими городами юг России смотрится намного более спокойным, там традиционно большой поток туристов, идёт развитие сельского хозяйства, сервиса, инфраструктуры. В целом население менее политически активно.
Кроме того, в числе городов, где вероятность возникновения массового общественного протеста очень мала, можно назвать Курск, Воронеж, Белгород, Владимир, Калугу, Тверь, Ярославль, Тулу. Города, которые окружают Москву и Санкт-Петербург, волнения почти не затронут. Там экономическое положение населения сильно завязано на этих крупных городах, но нет такой сильной общественной активности, как в Москве или Санкт-Петербурге.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
– Я думаю, что наиболее взрывоопасными регионами сегодня можно считать Сибирь, Дальний Восток и Урал. Сибирь и Дальний Восток – по понятным причинам, там всегда был ниже рейтинг федеральной власти, кто бы ни был в России президентом, высоки традиции местного патриотизма. А проблемы в металлургии больше всего ударили именно по Уралу, там большое число моногородов, которые завязаны на металлургической промышленности.
Кроме того, через некоторое время у нас могут быть серьёзные проблемы с Кавказом, потому что он полностью зависит от дотаций, и снижение вливаний из федерального бюджета будет провоцировать там напряжённость. Хочется надеяться, что вооружённых конфликтов там не будет, но исключать этого также нельзя.
Наиболее спокойная сегодня центральная полоса РФ, она традиционно депрессивная, где пока люди кризис особо не почувствовали, зарплаты все получают, проблемы в производственном секторе на них не сказались.
«Новый регион»
4 февраля 2009
Номер газеты
- 6 просмотров