По числу образованных людей на душу населения лакцы занимают одно из ведущих мест в мире. Издавна этот народ, не найдя применения своим многогранным талантам и стремлению постигать новое и неизведанное, отправлялся в дальние края в поисках лучшей жизни. Возможно, поэтому в мире найдётся мало уголков, где не жили бы сегодня потомки древнего народа.
Возможно, на фоне таких фактов не очень оптимистично выглядят такие цифры: в Лакском районе Дагестана, в одном из трёх районов компактного проживания лакцев, в настоящее время прописано около 13 тысяч человек, однако реально проживает гораздо меньше. Из этого числа не наберётся и полутора тысяч детей школьного возраста, зато почти 50 % - пенсионеры и пожилые люди. Села стареют и вымирают, а молодёжь стремится в город. Остановить процесс оттока населения, поднять экономику села – задача новой администрации района, около двух лет назад начавшей коренные преобразования во всех сферах. Важнейшим фактором в деле восстановления района является уровень развития образования, и, по мнению начальника управления образования Лакского района Явсупи Магомедовича Гамзаева, району есть к чему стремиться:
– У нашего народа гибкая психология, он с удовольствием воспринимает всё новое. Лакцы первые в Дагестане приняли ислам, первыми полетели в космос, среди лакцев много ученых, например, небольшое село Куркли, которое дало миру 40 кандидатов, докторов наук, профессоров. В истории Дагестана был такой период, после установления Советской власти, когда в правительстве было сразу 9 министров-лакцев, что говорит о высокой степени образованности. Наш народ очень трудолюбивый, у нас есть целые села обувщиков, ювелиров, гончаров. Однако чаще всего работоспособная молодежь, как и её предки, уезжает из родных сел, расселяясь по городам республики и выезжая за её пределы, создавая крупные диаспоры. Из одного только Кумуха в различные города Сибири переехало на постоянное место жительство около ста семей. Это не может не волновать руководство района, и недавно Управление образования совместно с органами социальной защиты населения провело «круглый стол» по проблемам семьи, где были затронуты вопросы миграции населения, в особенности молодых ребят трудоспособного возраста. Ребята уезжают окончив школу, поступают в вузы, ищут работу. Многие успешно вливаются во взрослую жизнь, становятся хорошими специалистами, но редко кто возвращается обратно в село. Отсутствие рабочих мест в сельской местности, низкие зарплаты – это бич не только нашего района. У нас нет промышленных предприятий, а удалённость от города и сложные бытовые условия заставляют сегодняшних сельчан уезжать. Мы понимаем, что основная наша задача – это открытие новых рабочих мест с достойной зарплатой. В последние полтора года в связи с приходом в администрацию нового руководства отношение к этому вопросу кардинально изменилось. В Шовкре был открыт обувной цех, совместно с депутатом Народного Собрания РД Гази Газиевым в Кумухе был открыт швейный цех, предпринимаются и другие меры, препятствующие оттоку населения.
– В каком состоянии находится на сегодняшний день образовательный комплекс района, какие проблемы стоят острее всего?
– В районе 34 школы, среди которых 15 начальных, 5 основных, 13 средних, одна вечерняя, многопрофильный лицей. Но учеников у нас очень мало – всего 1400! В отдалённых селениях функционируют школы, в которых обучается 2-3 ученика, но мы не закрываем их, понимая, что пока там есть школа, село не умрёт. С 2009 года изменилась система оплаты труда, размеры финансирования, и мы пока не представляем, как будем дальше содержать эти небольшие школы, учителя там получают мизерные зарплаты. Но наш новый руководитель района поставил перед нами задачу сохранения малокомплектных школ. У нас есть села, в которых, по отчётам, уже несколько лет не рождается ни одного ребёнка, то есть через пару лет школа там уже не будет нужна. В отдалённом селе Ури, на границе с Гунибским районом, есть только 9-летка, а оканчивать среднюю школу дети отправляются к нашим соседям. В другом селе, Бурши, дети учатся только в начальной школе, а продолжать обучение им негде. Мы заинтересованы в том, чтобы у наших детей была возможность получать среднее образование в районе, поэтому заранее предприняли меры – начали строить в райцентре интернат на 60-70 мест, сдать его планируем к новому учебному году. Хорошим подспорьем в доставке учащихся стали 3 школьных автобуса и 4 пассажирские «Газели», полученные образовательными учреждениями в рамках реализации нацпроекта «Образование».
– А со стороны районных и республиканских властей внимание ощущается? И опять же нацпроект, как он осуществляется?
– Одним из главных пунктов предвыборной программы нового главы администрации района, избранного в 2007 году, было улучшение материально-технической базы образовательных учреждений района, и прошлый год показал, что это не пустые обещания. Наверное, за последние 30-40 лет в школах района не произошло столько положительных изменений, как в 2008 году. Более 6 миллионов рублей было вложено только в текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений. Оживилась культурная жизнь села, отремонтированы клубы и библиотеки. Было начато строительство интерната, произведена замена отопительной системы в нескольких школах и детском саду, полностью отремонтирована Кумухская средняя школа № 1 начато строительство нового корпуса школы, в общем, сделано много. Мы приобрели мебель для учительских и учебных классов, обновили библиотечный фонд школ. По нацпроекту школы района получили и оборудовали 6 кабинетов. Все школы района подключены к сети Интернет. За последние три года в конкурсе на звание лучшей школы, использующей инновационные технологии, и победили Кумухская средняя школа, многопрофильный лицей и Унчукатлинская средняя школа. Они получили по миллиону рублей, которые были использованы на приобретение компьютерных классов и улучшения материально-технической базы. В этом году республиканским Министерством образования также были выделены средства на приобретение компьютеров: 8- для Кундинской СШ и 3- для Щаринской СШ. На данный момент у нас в школах приходится по одному компьютеру на 25-30 учащихся, это один из самых высоких показателей в республике.
– И все же, согласитесь, степень подготовленности сельского ученика, сильно отличается от городского, и она не зависит порой от стараний учителей вложить в него необходимые знания и умения.
– Естественно, ведь условия обучения в селе и в городе совершенно разные. Начнём с того, что большинство сельских малышей не посещают детские сады, и приходит в школу, не имея ни представления о школе, ни мотивации на обучение. Ещё одна причина такой разницы – слабая материально-техническая оснащённость сельской школы, особенно малокомплектной. В таких школах, где учится всего 2-3 ученика в классе, а то и во всей школе, отсутствует дух соревновательности, присущий большим детским коллективам, то есть слабому ученику не на кого равняться, не имея перед глазами пример для подражания в учёбе. Эти факторы и подталкивают нас на скорейшее объединение мелких школ в отдалённых сёлах в кустовые средние школы и интернаты. В наших планах – создание особых условий для одарённых детей, развитие их творческих способностей в районном лицее. Необходимо усиленно, с ранних лет приобщать детей к сокровищнице народного искусства, промыслов, обычаев, языка, музыки.
Серьёзными причинами является и отсутствие у сельского учителя материального стимула к достижениям в работе, и то, что ему, чтобы выжить, приходится держать личное подсобное хозяйство. Но и среди учителей есть настоящие педагоги, которые дают детям крепкие знания и хорошее воспитание.
– От учителя зависит многое в обеспечении экономического развития района, в проведении профориентации среди учащихся, и, конечно, в замедлении оттока молодёжи из села. Какие меры принимаются у вас в районе в этом направлении?
– В последние 2-3 года мы подписываем договоры с руководством ДГУ о целевом приёме выпускников наших школ. В прошлом году по инициативе главы администрации района Юсупа Гамидовича Магомедова, нам удалось направить на учёбу в сельскохозяйственную академию двоих выпускников, а ещё шестерых в университет с условием, что они вернутся. Возможно, нам придётся ввести в практику выдачу молодым специалистам кредитов под условие работы в селе на определённый срок. Не отработал – возвращай из своего кармана, отработал – кредит за тебя погасит местная администрация. К сожалению, одними разговорами о патриотизме и о том, что надо болеть душой за родной край, молодых людей обратно в село не заманишь. Сегодня другое время и красивыми словами молодёжь в село не вернёшь, необходимо материальное подкрепление этих слов. Не стоит в патриотическом воспитании надеяться лишь на учителей, тут должна быть общегосударственная программа восстановления сёл, материальное обеспечение молодых специалистов на селе, открытие для них новых рабочих мест. Как и везде, образование и экономика неразрывно связаны друг с другом.
Отрицательно сказывается на экономической ситуации и стремление всех выпускников получить высшее образование, а ведь в селе больше потребность в специалистах среднего звена, нежели в юристах, врачах, учителях, экономистах, число которых всё-таки должно быть меньше, чем работников агропромышленной сферы. На данный момент ситуация такова, что налоговая база района большей частью складывается из зарплат учителей и врачей, а сельхозпроизводством никто не занимается.
– Каковы перспектива развития образования, экономики, в целом Лакского района?
– Мы как раз начинаем заниматься разработкой мероприятий в соответствии с федеральной программой, способствующей повышению рождаемости, собираемся открывать соответствующую районную программу по улучшению демографической ситуации в районе. Мы прекрасно понимаем, что тяжёлая ситуация в этой области сложилась не только в нашем районе: проблем много по всему Дагестану, поэтому не приходится рассчитывать на действенную финансовую помощь из республиканского бюджета. Поэтому стараемся привлечь выходцев из нашего района, бизнесменов, предпринимателей, состоятельных людей, которые неравнодушны к судьбе своей родины, надеемся на их инвестиционную поддержку. С их помощью мы сможем создать новые рабочие места, дать возможность молодым зарабатывать.
Будет молодёжь на селе – будет будущее у района.
- 40 просмотров