Прослушать GSM-переговоры возможно на любительском уровне.
Чепушня. Самый доступный интервал для прослушивания «мобильный телефон – базовая станция». Начнём с того, что информация передаётся в цифровом виде. (Здесь полагается само собой разумеющимся, что читатели ещё со школы знают, что такое обычные модулированные радиоволны.) Если настроить приёмник на GSM-частоты, вы услышите только треск и писк. Так «звучит» цифровой сигнал. Кроме того, на данном участке используются специальные алгоритмы шифрования, например A5.2, A8. Данный алгоритм сложный для описания на пользовательском уровне, поэтому я просто подчеркну ещё раз: речь не просто передаётся, а ещё и кодируется.
Продолжим. В большинстве сетей используется функция Frequency Hopping. Её суть в том, что «мобила» прыгает между несколькими частотами со скоростью 217 раз в минуту, что ещё сильнее затрудняет прослушивание. То есть всего за одну секунду частота передачи сигнала, излучаемая вашим телефоном, меняется почти четыре раза!
Далее. Когда вы перемещаетесь по городу, ваш телефон «прыгает» из соты в соту. Говоря привычным для сегодняшнего пользователя языком, всякий раз, пересекая границу какой-либо из многочисленных зон, на которые поделён ваш город, вы попадаете в зону новой передающей и одновременно принимающей антенны (транслятор или репитер), что дополнительно усложняет отслеживание вашего разговора.
Ходят легенды, что программно аппаратные комплексы радиопрослушивания GSM всё же существуют, я лично их не видел и очень в этом сомневаюсь. Стандартные знания по физике (на уровне технического вуза у меня «отлично» в двух семестрах) позволяют мне полагать, что создать аппаратный комплекс для прослушивания GSM-переговоров можно, как и всякий прибор для контрмер. В конце концов люди только и занимаются тем, что придумывают ракеты и параллельно – противоракетную оборону, формируют космические войска и тут же выдвигают космическую оборонную инициативу, программисты создают прикладные программы, они же создают вирусы и тут же пишут антивирусные программы – люди создают средство, они же придумывают и антисредство.
Создать аппарат можно. Но стоит ли игра свеч?! Одно только проектирование такого аппарата – вещь чрезвычайно дорогая, а уж наладить его серийное производство (опытными образцами ведь не «наслушаешься») – непозволительная даже для японцев роскошь. Лет через 15 гибкость электронной промышленности малой производительности станет во много крат дешевле – тогда, возможно, и создадут. Но сегодня… Беседы с опытными и молодыми инженерами-электронщиками закрепили моё мнение на эту тему: зачем создавать прибор, если гораздо проще взять и прослушать на самой станции. Там даже и сидеть-то не нужно. Достаточно «пометить» нужный тебе телефон – и за тебя всю прослушивательную работу проделает компьютер.
«Пометить» – это взять на заметку sim-карту необходимого абонента или IMEI-схему нужного телефона. Теперь спокойно можно «на печку»: всё остальное сделает счётная машина. Компьютер запишет всё, что наговорит «помеченный» абонент или отправит-примет посредством SMS-сообщений. Правда, и то, что сохранит компьютер, нельзя взять вот так сразу и прочитать-послушать: напомню, что всё оцифровано. Скажем, номер телефона или сообщение, сохранённое компьютером, будет выглядеть как сочетание единичек и нулей. (Кто имеет представление, что такое двоичное исчисление, понимает, что исчисление может быть и шестнадцатеричным.) Для употребления в человеческом виде запись нуждается в дешифровке.
У читателя возникает закономерный вопрос: а что, можно вот так просто прийти на станцию, сесть за какой-то там компьютер и прослушать? А как же тайна частных переговоров? Это же личная жизнь абонента?! Нет-нет, Камалов, наверное, «поехал»… Не удивляйтесь: всё гораздо даже проще, чем приход какого-то оперативника на станцию с «ордером» на прослушку. Всё начинается существенно раньше, раньше, чем сама связь начнёт действовать в регионе. Всё начинается с правительственного постановления о СОРМе… Любая связь – хоть правительственная, хоть корпоративная (известные всем нам дагэнерговская, портовская или ж/дорожная, начинающиеся на 99-..-..) – не вступит в действие, если при окончании монтажа не оставит два проводочка «на вход» и «на выход» для подключения ФСБ.
Что там делает ФСБ с этими проводочками – можно гадать-перегадывать. А можно просто оценить уровень развития мировой электронной промышленности и понять, что прослушать всех абонентов какой-либо сети, а то и всех операторов связи НЕВОЗМОЖНО! Таких аппаратных средств человечество ещё не придумало. Таких носителей памяти пока нет. Нет и такого скородействия (тактовая частота в миллион гигагерц ??). Тем более не существует автоматических анализаторов, которые якобы реагируют на произнесённые в эфире «Аллаху акбар» или «алхамдулилля» и тут же включаются в режим на прослушку. Всё это – бред собачий.
Бред не заканчивается на теме прослушки. Об авторе этих строк, к примеру, тоже постоянно несут чушь. Я, по версии полудурков и недоумков из нескольких старших офицеров МВД, являюсь агентом ЦРУ. Выводы об этом делаются из «сведений», что вам, наверно, кажется невероятным, что в двадцать первом столетии люди заражены тем же бредом, что и в печально знаменитом 1937-м. В те годы массового безумства и стукачества верили всему: в то, что владелец 50 баранов – английский шпион. Наследие 30-х бережно хранилось нашими людьми даже в 70-х годах. Помнится, соседи перешёптывались о дяде Мордахае (известном в округе сборщике брошенных бутылок), у которого якобы нашли запечённую в буханке рацию для передачи секретных данных.
Миф 3. Даже когда GSM-телефон отключён, можно удалённо включить в нём микрофон и слушать ваши беседы.
Это просто, извините меня, бред.
Х. Камалов
- 28 просмотров