[ Заявление ]

Президенту России Д. А. Медведеву Председателю Госдумы России Б. В. Грызлову Генеральному прокурору России Ю. Я. Чайке Председателю Верховного суда России В. М. Лебедеву Директору ФСБ России А. В. Бортникову Президенту Республики Дагестан М. Г. Алиеву Редактору газеты «Черновик» Н. Исаевой



7 июля 2008 года в Хасавюрте была проведена контртеррористическая операция. Проводились обыски в десятках домов. В этот же день и в моём домовладении был проведён обыск и обнаружены и изъяты патроны калибра 5,45 мм. В этот же день задержали и арестовали моего сына Заирхана Маматова, уроженца и жителя с. Артлух, Казбековского района, 1974 года рождения, на иждивении которого трое малолетних детей, я – инвалид II группы и мать – ветеран труда. Мой сын также является депутатом сельской администрации.
Заирхану Маматову предъявили обвинение по ст. 222, ч. З, УК РФ и сразу же арестовали. По сегодняшний день хасавюртовский суд продлевает срок содержания под стражей.
Мой сын Заирхан Маматов не виновен в совершении какого-либо преступления.
1. Домовладение, где были обнаружены патроны, принадлежит мне. В одной части дома проживает семья моего сына Хабиба Маматова, в другой части – семья моего сына Заирхана Маматова. В домовладении есть комната, в которой проживаю я, и ключи от этой комнаты были только у меня.
Патроны были обнаружены в помещении, где проживаю я. Перед началом обыска оно было закрыто на замок. В помещение, где я проживаю, можно пройти только через комнату, где проживает Хабиб. Он уже около года находится на заработках в Москве, и его семья – жена и трое детей – пока Хабиб там, живёт у бабушки. Те, кто проводил обыск, взломали дверь в комнату моего сына Хабиба. Ключ от моей комнаты находился в моей одежде, которая была в комнате Хабиба. Обыскивающие его нашли, открыли мою комнату и там обнаружили патроны.
2. Когда супруга Заирхана Маматова на рассвете 7 июля 2008 года во дворе увидела вооружённых людей, она разбудила своего мужа и сказала, что во дворе очень много вооружённых людей, но Заирхан даже не встал и сказал: «Пусть заходят, мне нечего бояться». Когда же в жилище Заирхана не нашли ничего, эти вооружённые люди взломали замок и проникли в жилое помещение, где проживает мой сын Хабиб Маматов, оттуда с помощью ключа, который они нашли в моей одежде, открыли дверь в мою комнату, где и обнаружили патроны.
3. Эти обнаруженные патроны принадлежат мне, и мои сыновья не знали и не могли знать местонахождение этих патронов.
Наша семья, в том числе и мой сын Заирхан, в своё время принимали активное участие в борьбе против вторгшихся в 1999 году в Дагестан незаконных вооружённых формирований. В период военных действий в моём доме были расквартированы военные, и эти патроны я получил от них в подарок. Об этом я дал подробные показания следователю прокуратуры. Такие же показания на предварительном следствии дал и мой сын Заирхан Маматов. Путём допроса по делу других лиц полностью установлено, что эти патроны не принадлежат моему сыну.
Я обращаюсь к вам не потому, что моего сына арестовали незаконно или законно. Если он совершил какое-либо преступление, он отсидит и выйдет. Дело в том, что я хочу выразить то, что видит простой человек. Проводимая центром и на местах политика направлена на дестабилизацию обстановки в Дагестане.
В законе чётко и ясно указывается, при каких обстоятельствах проводится контртеррористическая операция. Никаких оснований для проведения контртеррористической операции 7 июля 2008 года не было. Для обнаружения нескольких ржавых патронов не должна проводиться контртеррористическая операция.
7 июля 2008 года на рассвете трёхтысячный отряд окружил Хасавюрт. Контртеррористическая операция проводилась с использованием военной техники и снаряжения (БТРы и т. д.). Руководило операцией УФСБ Дагестана с использованием подразделений специального назначения. Намечено было проведение обысков в 72-х домах. Результат данной операции – изъятие небольшого количества патронов и гранат, которые можно изъять проведением простого обыска, а не контртеррористической операции, а шумиху подняли на всю Европу.
Самое обидное, что этой операцией руководила Федеральная служба безопасности, которой народ ещё в какой-то степени доверяет.
Контртеррористическая операция была проведена в жилище судей, адвокатов, работников милиции, родственников главы МО «Город Хасавюрт». По расчётам руководителей контр-террористической операции, в Хасавюрте должны были начаться военные действия. Для чего это было нужно – надо спросить у них. Ровно через месяц, т. е. 7 августа 2008 года, Грузия напала на Южную Осетию, и на Кавказе начались военные действия.
Однако расчёт руководителей КТО не оправдался, и военные действия в Хасавюрте не начались. Выдержка и спокойствие тех людей, у которых были проведены незаконные обыски, оказались выше, чем рассчитывали руководители КТО.
Таким образом, провокация не удалась. В настоящее время Федеральная служба безопасности в Дагестане делает всё, чтобы любым способом оправдать проведение КТО в Хасавюрте 7 июля 2008 года, оказывая психологическое и другое давление на прокуратуру, суд и т. д.
Во-первых, о необдуманности и неподготовленности КТО говорит и такой факт: обыски проводились, не проверив полностью данные, кто живёт в этом доме, не уточнив адреса.
Во-вторых, в результате КТО задержаны только 5–6 человек, у которых обнаружены патроны и несколько единиц огнестрельного оружия.
В третьих, там, где оказали сопротивление, сразу были отпущены задержанные лица, а некоторые, у которых было обнаружено оружие, отпущены по ИНЫМ соображениям. Что это за иные соображения, пусть поясняют те, кто это сделал.
Когда из Хасавюрта вывозили одного задержанного в Махачкалу, работники Хасавюртовского РОВД преградили дорогу и забрали у спецподразделения ФСБ задержанного, и они спокойно его отпустили. Вы только вдумайтесь в произошедшее: одна силовая структура государства открыто противопоставила себя другой силовой структуре СВОЕГО же государства. И я очень далёк от мысли, что сотрудники РОВД, решившиеся на такой шаг, руководствовались законом.
Прокуратура, МВД и суд в Дагестане потеряли доверие народа и используют это. А Федеральной службе безопасности государство доверило всё. Собственно, я сторонник этого, но в этом случае в этом ведомстве должны работать неподкупные, справедливые и профессионально подготовленные, настоящие патриоты родины.
Попробуй в таких случаях не выполнить просьбу или указание ФСБ, законное или незаконное, и этот судья не будет работать, даже если он не берёт мзду.
В этой части деятельность ФСБ Дагестана вы можете проверить, проанализировав, скольким судьям по справке ФСБ Дагестана Москвой было отказано в кандидатуре отдельных судей, а в последующем, через некоторое время, они прошли. Считаю необходимым проверить, почему эти судьи в последующем прошли и что изменилось во мнении ФСБ через несколько месяцев.
Так, моего сына арестовали, хотя по ст. 222 УК РФ расследование дела может закончиться в течение месяца, несколько месяцев продлевается срок содержания моего сына, арестантское дело лежит без движения.
В связи с тем, что мой сын является депутатом, то его дело было выделено и направлено в прокуратуру. Я дал показания следователю прокуратуры Арсланханову, который расследует дело моего сына, о том, что патроны, обнаруженные при обыске в моём доме, принадлежат мне. Арсланханов заявил мне, что он убеждён в невиновности моего сына, однако дело находится на контроле в ФСБ, и если он примет по делу законное решение, то ФСБ его не оставит в покое.
Существуют тысячи способов дачи и получения взятки. Для начала рекомендовал бы центральному аппарату России начать с того минимального, что можно сделать, не прилагая особых усилий:
1. Закрыть все ячейки камер хранения в Москве, куда дагестанские должностные лица сдают кейсы, сумки, чемоданы со взятками для должностных лиц в Москве.
2. Установить и привлечь к ответственности курьеров, следующих из Дагестана в Москву, являющихся передаточным звеном в даче взятки.
3. Закрыть счета в банках, куда переводятся взятки.
4. Оперативным путём проверить и установить слежку за членами комиссии, которые едут из Москвы проверять подведомственные структуры в Дагестане, по каким каналам переправляют эти чиновники полученную мзду в Москву.
Всех, к кому я обращаюсь, прошу не высылать моё заявление в дагестанские инстанции и проверить изложенные мною доводы, отправив человека, который не станет мчаться сюда, окрылённый заботой о своём «хозяйственном обрастании» (с такой формулировкой во времена НКВД увольняли сотрудника, уличённого во взяточничестве).
Прошу обязать прокурора Дагестана не поддакивать и подписывать любые документы, поступающие из правоохранительных органов, а осуществлять надзор за соблюдением законности в соответствии с ФЗ «О Прокуратуре РФ».
Редактора газеты прошу опубликовать моё заявление. Я обращаюсь именно в газету «Черновик», потому что остальные СМИ в пределах Дагестана боятся публиковать подобное.

М. М. Маматов, педагог
Хасавюрт

Номер газеты