В течение последних трёх лет, начиная с 2006 года по настоящее время, были изданы указы президента РД и соответствующие многочисленные постановления правительства о грантах президента для соискателей премий в области научно-технических изы-сканий и в других областях науки. Решила не отставать от исполнительной власти и власть законодательная, издав законы о науке и научно-технической деятельности в РД. Мероприятие весьма важное и актуальное. Но методика, по которой оно осуществлялось, вызывала сомнения обычно характерной для власти закрытостью своей деятельности. А как должно было бы быть при честном и беспристрастном подходе к данному полезному делу? В министерствах и в других учреждениях следовало бы под конец собрать всех заявителей, коротко выслушать их, открыто отобрать наиболее заслуживающие внимания материалы и отослать их в комиссию при президенте. А там эта же процедура повторилась бы, но уже по секциям при обязательном присутствии рецензентов и свободном доступе журналистов.
В газете «Дагправда» за №№ 317–318 от 21.10.08 г. опубликовано распоряжение президента РД о присуждении грантов в 2008 году нижеследующим лицам:
1. Э. М. Далгат за брошюру под громким названием: «История многовекового сотрудничества и единения народов Дагестана с Россией. К 150-летию присоединения к Российскому государству».
2. ЗАО «Мушарака» за реализацию проекта «Расчёт, проектирование и оснастки для производства капельной трубки».
3. Б. М. Атаеву на реализацию проекта: «Культура русской речи в Дагестане» (два научно-исследовательских института русского языка в Москве могут отдыхать).
Интересно, будут ли изданы эти работы для широкого ознакомления, чтобы узнать, до какой степени носят они научный характер, не являются ли они околонаучными, дизайнерскими, как говорили раньше, рационализаторскими предложениями в угоду конъюнктуре? Строго говоря, низведение настоящей науки до уровня развитого ремесла, как это было с историей и философией в большевистской России, следует считать, как минимум, безнравственным.
А вот моя книга «Теоретические работы по особенностям устройства и мореходным качествам морских судов», составляющих предмет «Теория корабля», не вошла в перечень работ, достойных гранта. В ней в полном соответствии с физическими законами доказаны и математическими уравнениями подтверждены допустимые пределы осадок (грузовых ватерлиний), амплитуды безопасной бортовой качки. В ней девять тем по морской тематике, не содержащихся в существующих учебниках по теории корабля. Особо следует остановиться на теме спасательных средств. Индивидуальные – надувные жилеты эффективны только в тёплое время года, когда температура забортной воды достаточно высока. Они дополняют более важные и существенные коллективные средства спасения человеческой жизни на море, которые на сегодняшнее время, к сожалению, оставляют желать много лучшего.
СШАМ-30 (аварийная морская спасательная шлюпка на 30 человек), танкерный вариант (СШАМТ-30), грубо говоря – коллективные гробы с очень большими неудобствами и для живого захоронения терпящих бедствие людей в штормовую погоду. За десятилетия аварийных происшествий никто на них не спасался. На качке неизбежны травмы от всякого рода железяк.
ПСН-6-10-20 – плот спасательный надувной на 6–10–20 человек. Если после сбрасывания за борт система сработает, то спасающиеся должны прыгать за борт в бушующее море и вплавь добираться до плота, если смогут. Плот не освещается, не обогревается и, самое худшее, не управляется. От крутой волны может лечь на бок, а при скатывании людей – опрокинуться. При поиске трудно обнаруживается.
Мой предлагаемый проект самоходного спасательного катера, вмещающий весь экипаж, лишён всех вышеперечисленных недостатков.
Главным достоинством его является непотопляемость: будучи опрокинутым (что очень маловероятно) и по какой-либо причине заполненным водой под воздействием непреодолимой силы форсмажорных факторов, сам возвращается в исходное положение – не тонет. В случае отсутствия хода медленно действует на плавучем якоре носом на ветер, поэтому может долгое время находиться на море без существенного ущерба для людей. Улучшенные мореходные качества являются следствием конструктивного смещения центра тяжести ниже центра величины (точки приложения в судовой системе координат вектора равнодействующих сил поддержания) на все случаи загрузки, разделения корпуса на водонепроницаемые отсеки и установки воздушных ящиков. Спускается катер на воду с людьми на борту с любого борта или с кормы по обстоятельствам создававшейся обстановки в полуавтоматическим режиме.
В ходе изыскательных работ над темами этой книги выведены три новые математические уравнения, которые могут считаться каноническими формулами технической физики.
Мои попытки в конце ноября 2004 года в Москве показать эту книгу в Министерстве транспорта и в институте по патентам не увенчались успехом.
У меня ещё в запасе лежат, наряду с другими, теоретические работы на без сомнения актуальные темы: «К вопросу о конфигурации поперечного сечения крыла самолёта, обеспечивающей оптимальный вариант подъёмной силы», «К вопросу о спасении пассажиров на воздушном транспорте», «О методике расчётов по запуску геоцентрических стационарных спутников Земли в зависимости от широты места», «проект нового мусульманского солнечного календаря», примерно такой же вечный календарь миляди, оба начинающиеся со дня начала удлинения светового времени суток (с 22 декабря по нынешнему календарю миляди (христианского летоисчисления)), «Об алфавитах различных языков» и т. д.
В течение 2007–2008 гг. я дважды письменно обращался и к президенту, и к премьер-министру с убедительным обоснованием настоятельной необходимости издания в республике на базе издательских потенциалов (типографии) НЦ и вузов объединённого ежемесячного научно-технического журнала, где для всеобщего обозрения могли бы печататься творческие работники научных учреждений и специалисты других отраслей народного хозяйства, а также достижения мировой научно-технической мысли на английском языке. Но, к сожалению, оказалось, что он здесь никому не нужен. Факт, свидетельствующий о том, что технические науки в Дагестане не занимают подобающего им места.
А. Апашев, бывший судоводитель (КДП),
27 октября 2008