[ Синергизм и МВД ]

Система подбора и подготовки кадров, качество исполнения служебных обязанностей и даже просто общение милиционера с прохожим находятся сегодня в Дагестане не на том уровне, на котором должны находиться. Стиль управления (упор на силовую модель), выбранный министром ВД РД Адильгереем Магомедтагировым, сегодня не оправдывает себя. Милиция всё чаще и чаще в борьбе с экстремизмом и терроризмом забывает о человеческих правах и свободах, всё чаще ошибается при выполнении своих служебных обязанностей. А это неприемлемо, когда речь заходит о жизнях простых людей и милиционеров. Ведь у каждого есть семья, которая ждёт дома…

Население не доверяет милиции (см. опрос ВЦИОМ. – Прим. ред.). Это ужасно, но правда. Казалось бы, это ведь тот орган, к которому априори должно быть самое большое доверие. Но получается всё с точностью до наоборот. Мы не доверяем тем, кто нашу жизнь должен охранять. Как так получается? Ведь не все милиционеры сплошь непрофессионалы, коррупционеры и грубияны. Есть и хорошие, мужественные ребята, которые идут в милицию, чтобы служить Родине. Но, попадая в закостенелую систему, они вынуждены изменять своим принципам. Система выдавливает этих ребят, выдавливает лучших, образованных… Поэтому милиция формируется в основном по остаточному признаку…
Так появляются милиционеры, непрофессионализм которых формирует общественное мнение. Это так называемый синергизм, под которым подразумевается множество факторов, совокупный эффект которых превышает сумму их эффектов, взятых по отдельности.

 

Ошибки и извинения

Как говорится, дыма без огня не бывает. Вы помните случаи, когда жители домов (квартир) после проведения спецопераций жаловались на то, что у них пропадали деньги и ценные вещи? Или сетовали на то, что милиционеры бомбили не только квартиру, где засели террористы, но и соседние квартиры, а то и вовсе могли сровнять частный дом с землёй, вместо того чтобы провести спец-операцию в рамках закона? А помните, как, не проверив соседнюю квартиру, милиция начала спецоперацию на ул. Энгельса, в ходе которой были убиты боевики Гаджимурад Шейхов и Шамсутдин Омаров, а позже оказалось, что там остались две бабушки, которые прятались в шкафу? А если бы они тогда погибли? Подобных случаев накопилось много…
К примеру, на прошлой неделе был обстрелян контрольно-заградительный пункт «Манасаульский». Был убит командир взвода роты ППСМ Арслан Чабаев. Объявлен план-перехват «Вулкан-5». Это официальная информация. По неофициальной, пытаясь обнаружить преступников, милиция наткнулась на автомашину, по которой без предупреждения открыла стрельбу. В машине находились ни в чём не повинные парень с девушкой, которые просто оказались не в то время не в том месте… Парня, находившегося в тяжёлом состоянии, схватили (позже, извинившись, его отпустили), а девушке, получившей ранение, удалось скрыться. Позже этой девушке – Хадижат Квасаевой – позвонили из милиции и извинились… Ничего себе ошибочка – ценою в жизнь…
Или другой случай, о котором мы недавно писали. Тоже с извинениями, кстати. Османа Мутаева доставляют из Ботлиха в Махачкалу, в здание МВД, а потом начинают избивать. Требуют признаться в убийстве депутата ботлихского райсобрания Гайдарбека Гасанова. Избивали также и односельчанина Мутаева Омарасхаба Тавбулатова. Выручило ботлихцев алиби Тавбулатова: тот в день убийства находился за пределами Дагестана. Кроме того, позже выяснилось, что Тавбулатова и Мутаева оговорили. За нанесённые побои и допущенную ошибку милиция извинилась перед ними. Некрасивая история. Ну а если допустить на минуту, что эти ботлихцы виноваты или имелись весомые данные их подозревать? Даже тогда их не имели права избивать. Для задержания и содержания под стражей есть законные основания и процедура. Это что, если завтра вас кто-то оговорит, то не исключено, что вы под покровом ночи будете доставлены для «проведения разъяснительной беседы»? Это значит, что никто не застрахован? Это как в фильме об агенте 007 – лицензия на убийство (утрируем, конечно). Милиция не имеет права на ошибку и тем более – лицензии на убийство. А иначе это какие-то эскадроны смерти будут…
Можно также вспомнить постоянные заявления родственников убитых в ходе спецопераций (то ли террористов, то ли нет) о том, что перед этим их похищали лица в камуфляжной форме. Так говорили, к примеру, родственники убитых в ходе спецоперации около села Кадыркент, Сергокалинского района (прошедшей 28 октября 2008 года), Саидгаджи Саидгаджиева и Ахмеда Гаджимагомедова (уроженцы с. Губден) утверждавшие, что тех выкрали из Губдена лица в камуфляжной форме. При этом родственники говорили о том, что с. Губден имеет только один выезд, и поэтому покинуть село незамеченными (машину пропустили через пост) могли только сотрудники органов.
О похищении рассказывал и хирург каспийской городской больницы Багаутдин Маммаев. В частности он утверждал, что его похитили, предположительно, сотрудники правоохранительных органов. Маммаева долго пытали. Причиной пыток похитители называли профессиональную деятельность врача («Ты лечишь наших врагов»). При этом Маммаев утверждал, что его похитителей, передвигавшихся на машине, беспрепятственно пропускали на нескольких постах милиции.     
Пытки, ошибки, процессуальные нарушения – так формируется у населения недоверие к милиции. И СМИ здесь всего лишь зеркало… (см. статью на 4 стр. «ЧК») не причина, а следствие…

 

Тоже люди…

Многие рядовые сотрудники милиции это понимают. Но не высшие чины. Для них такая критика – уже инакомыслие. Слишком уж оторвалось от реалий высшее милицейское руководство. Зато с этими реалиями сталкиваются простые милиционеры, которые об этом уже не молчат. Чего стоит случай с милиционерами, добровольно покинувшими с. Гимры после того, как режим КТО сменили на СКПО (специальная комплексная профилактическая операция). Дезертиров было порядка 100 человек. Причиной дезертирства послужили социально-бытовая неустроенность и мизерность надбавок по сравнению с тем, что получали прикомандированные из других субъектов федерации милиционеры. Известно только, что за дезертирство наказаны руководители СКПО в с. Гимры. Может, руководство МВД РД вошло в положение своих рядовых сотрудников?   
Всё больше сотрудников милиции судятся с МВД по поводу невыплаты «боевых» или полагающихся премий, льгот. Милиционерам тоже приходится отстаивать свои права. К примеру, на прошлой неделе в Арбитражном суде РД состоялось очередное судебное заседание по поводу земли, предоставленной МВД РД для участников боевых действий августа-сентября 1999 года в целях строительства лечебно-оздоровительного комплекса с распределением земельных участков заслуженным сотрудникам МВД РД. Получив участки, 92 работника МВД РД (в последующем их число выросло до 103 человек) стали обустраивать участки и оформлять на них право собственности. Однако Прокуратура РД усмотрела в выделении земли нарушение. По мнению прокуратуры, участки расположены на землях лесного фонда. Собственники же этих земель утверждают, что ещё в 1986 году спорные земли были переведены в городскую черту Махачкалы и землями лесного фонда не являлись.
    В обоснование такой позиции был предоставлен ряд доказательств. Удастся ли милиционерам отстоять свои права? Будем надеяться, что удастся…
К сожалению, МВД РД не всегда может защитить своих сотрудников даже от тех же работников прокуратуры. Памятен случай (8 октября 2008 года), когда между сотрудниками ППС и лицами, представившимися сотрудниками прокуратуры (один даже предъявил удостоверение майора милиции Советского РОВД), в здании Первой городской больницы Махачкалы (РОТЦ) произошла драка, потому что сотрудники ППС отказались отдать доставленного в больницу с непроникающим ножевым ранением в грудную клетку Магомеда Каримова работникам прокуратуры. Девять сотрудников ППС ничего не смогли противопоставить пятнадцати гражданам в штатском. Ход то дело не получило. Никаких уголовных дел прокуратура не завела… А ведь проверить достоверность данных, распространённых в СМИ, не представляло труда. Фамилии очевидцев и даже участников тех событий известны. Это уже упомянутый Каримов и пострадавший в ходе драки сотрудник ППС Алигаджи Абакаров.
Фактически никакого надзора прокуратура не проводит… а если и проводит, то выборочно. Ответ в таких случаях стандартный: потерпевший не подал заявления…
Взять хотя бы обсуждаемый на этой неделе налёт на сеть кафе «Капучино» (см. новость на 4 стр.). По имеющейся у нас информации, кто-то из активных участников этих событий в Первой городской больнице, куда были доставлены пострадавшие в конфликте, угрожал врачам. Скорее всего, и этот инцидент останется нерасследованным. Правоохранительные органы просто не захотят распутывать этот клубок. Тем более что могут оказаться замешанными очень влиятельные люди.  
Получается, что защиты своих прав в Дагестане нужно добиваться. Как говорится, через тернии к звёздам, но, даже если вы пройдёте все инстанции, защита ваших прав вам не гарантирована. Взять хотя бы эпизод с избиением в здании аэропорта Махачкалы прапорщика Тагира Акаева. Он получил тяжёлую черепно-мозговую травму, повреждение шейного позвонка, сотрясение мозга. Дело было квалифицировано по ст. 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»), а не по ст. 318 («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти») и направлено в мировой суд Карабудахкентского района. Но суд уголовное дело прекратил.

 

Пласт за пластом

Вот такое пренебрежительное отношение сотрудников прокуратуры к милиционерам – это не единичный случай, а тенденция. «Золотая молодёжь», преимущественно работающая в Прокуратуре РД, сверху вниз смотрит на милиционеров, выходцев в основном из среднеобеспеченных и малообеспеченных семей. Милиционеры же вымещают потом свою неудовлетворённость, а то и злобу на простых гражданах. Масло в огонь подливает и социальная неустроенность простых милиционеров. Социальный разрыв между руководящими постами МВД, прокуратуры, с одной стороны, и рядовым милиционером, с другой, огромен. И руководство МВД не только не может сократить этот разрыв, но даже толком защитить своих сотрудников от вышеуказанных действий людей с «более весомыми корочками». Все эти проблемы пластами накладываются друг на друга, что в конечном счёте сказывается не только на психологии милиционеров, но и на качестве выполнения ими их служебных обязанностей.

 

Многоточие…

Спросите: с чего «ЧК» взъелся на Адильгерея Магомедтагирова? Да дело вовсе не в его личности… Вся суть в том, как под его руководством действует милиция, какие ценности приобрели приоритетное значение… Для каждого времени нужен свой герой. Сейчас же, как известно, наступает время истинных демократических ценностей и человеческих прав. Прав и свобод. В Кремле уже поняли, что те методы, которыми руководствовались министры ВД кавказских республик, только дестабилизируют обстановку в регионе. Доказательством может служить ряд новых назначений на Кавказе и снятие ряда министров ВД. К примеру, во вторник (25 ноября) стало известно об отставке главы МВД Ингушетии Мусы Медова (см. материал на 26 стр. – Прим. ред.). Произошло это, прежде всего, благодаря курсу, взятому президентом РФ Дмитрием Медведевым. Конъюнктуру нового курса Кремля уже уловили на местах… Понял это и президент РД Муху Алиев и отдельные руководители силовых ведомств. К примеру (см. «ЧК» № 47, 7 стр.) недавно УФСБ РФ по РД выявило сразу два факта вымогательства денег сотрудниками МВД Дагестана. Были задержаны с поличным опер-уполномоченный управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД по Дагестану (УБЭиУт) старший лейтенант милиции Руслан Исаев и сотрудник Северокавказского УВД на транспорте, замкомандира взвода прапорщик милиции Гаджи Гитинов. Получается, что первыми в русле, указанном президентом РФ Медведевым и президентом РД Алиевым, в Дагестане начало действовать УФСБ РФ по РД. И такое происходит не только на Кавказе. К примеру, в Нижнем Новгороде идёт судебный процесс, и на скамье подсудимых 18 работников милиции! Милиционеры обвиняются в использовании пыток.   
Казалось бы, что на фоне снятия президента Ингушетии Мурата Зязикова, главы МВД Ингушетии Медова, министра ВД Башкирии Рафаила Диваева Адильгерей Магомедтагиров должен был бы первым понять, куда ветер дует. Но создав силовую и коррупционную систему, министр ВД уже не может её обратить вспять. Хочет, но не может… Сам того не замечая, Магомедтагиров даже свою риторику уже поменять не в состоянии (о риторике министра ВД читайте на 4 стр.). Она у него исключительно «силовая». Он это понимает. Как понимает это и федеральный центр и, вероятно, президент РД Алиев. Думается, что кадровые перестановки по инициативе Кремля скоро дойдут и до Дагестана. Поэтому логичным видится перевод министра ВД Дагестана, по примеру его коллегии из Ингушетии, в центральный аппарат МВД.
И дело здесь не в личности Адильгерея Магомедтагирова. Просто ему невозможно будет поменять систему, которая складывалась десятилетиями… 



 

Согласно опросу ВЦИОМА…

…Более половины опрошенных отмечает плохую работу правоохранительных органов РД (57 %). Лишь 22 % опрошенных поставили «положительные оценки» и 21 % затруднились дать ответ. Невысока оценка деятельности и таких институтов общества, как суды различного уровня и ведомства экономического блока: плохое качество их работы отмечают 41 % и 38 % жителей республики соответственно. Суды и ведомства экономического блока получили лишь по 16–17 % положительных оценок соответственно.
Две трети респондентов (65 %) склоняются к мнению о высоком уровне преступности в регионе, причём очень высокий уровень криминогенности отмечают 27 % респондентов. Более того, 37 % жителей Дагестана отмечают, что этот показатель вырос за последние годы, и только 16 % посчитали, что уровень преступности снизился.
А вот «желание помочь», «вежливость, уважение» и «компетентность» встречаются в органах государственной власти редко или вообще никогда не встречаются (77 %, 71 %, 71 % – соответственно).
Опрос ВЦИОМа (Всероссийский центр изучения общественного мнения) проведён 10–11 сентября 2008 г. по заказу Фонда политического права. Опрошены 1000 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.
Номер газеты