[ Рубиновые зачёты… Один маленький, но полезный опыт ]

Ситуация с возможной покупкой ФК «Анжи» Сулейманом Керимовым на этой неделе получила хоть и небольшую, но положительную тенденцию. Буквально вчера нам стало известно, что принципиальное согласие на эту сделку со стороны президента республики Муху Алиева всё-таки было получено. И теперь процесс переговоров между сторонами плавно перетекает в стадию рутинной работы по согласованию условий покупки. А пока суть да дело, мы решили обратить свой взор на опыт другого региона, в котором, как мы знаем, проблем в таких щепетильных вопросах не наблюдается…

 

«Рубин» – чемпион… 

Сейчас уже трудно представить, что помешает (в оставшихся турах первенства России) «Рубину» стать чемпионом. Клуб из Казани, уверенно стартовав в Премьер-лиге, ни разу не дал повода усомниться в своих претензиях на «золото» и методично идёт к достижению этой цели. Стоит, наверное, порассуждать не о футбольной составляющей этого успеха, а о том, как и сколько «Рубин» шёл к нему.
В элиту отечественного футбола казанцы попали в тот сезон, когда из неё выпала «Анжи». С 2003 года «Рубин» квартирует в Премьер-лиге, показывая весьма неплохие (по меркам провинции) результаты: 2003 – 3-е место, 2004 – 10-е место, 2005 – 4-е место, 2006 – 5-е место, 2007 – 10-е место. Некий коридор в промежутке между «еврокубковой зоной» и серединой турнирной таблицы казанцам покорялся. Приобретя бесценный пятилетний опыт, они решили в этом году замахнуться на большее. Команда (при финансовой помощи сначала столицы Татарстана, а потом уже и всей республики) накопила «жирок» и решила рискнуть по-крупному.
Предпосылкой для этого взлёта послужили не только деньги. У этой медали есть ещё одна сторона, имя которой – Курбан Бердыев. Тренер, который работает в Казани все эти годы. Причём работает не только как наставник команды, но и как один из акционеров клуба. Можно сколько угодно говорить о том, что «Рубин» – это чистой воды пиар-проект (точнее, один из череды многих спортивных проектов Татарстана), но не отметить тот факт, что без Бердыева этот успех был бы невозможен, нельзя. Без Бердыева как тренера и акционера. В «Анжи» тоже был тренер из «своих местных» (мы – о Гаджи Гаджиеве), но нашим деятелям не хватило терпения мыслить стратегическими категориями. А то, глядишь, и у нас бы сейчас всё было по-другому.
Татарстан…
Хотя по-другому у нас вряд ли получилось бы. Не стоит забывать, что Татарстан – один из немногих российских регионов-доноров. Тех, кто наполняет бюджет страны, а не сидит на подсосе из него. Татарстан влияет на многие сферы экономики России. И поэтому в этой республике могут себе позволить тратить очень много денег на спорт. Ведь они тратят свои, а не заимствованные из федерального центра. И тратят их, надо признать, щедро. «Ак Барс» и «Нефтехимик» – в хоккее, «УНИКС» – в баскетболе, «Зенит» (экс-«Динамо-ТТГ») – в волейболе, «Рубин», КАМАЗ – в футболе. И это не считая многочисленных вложений в команды других, менее популярных видов спорта. Примечательно, что в каждой из перечисленных дисциплин татарские клубы находятся на ведущих ролях и дают результат. Что говорит об эффективности проводимой работы. Бизнес-элита Татарстана консолидирована на тех проектах, которые продвигают имидж республики. А спорт – одна из самых значимых в этом вопросе вещей. 

Дагестан…
 

Конечно, трудно равнять Дагестан с Татарстаном. Мы не доноры, мы – потребители. И создавать крупные спортивные проекты нам не по карману. Что ярко иллюстрируется такими клубами, как «Анжи», почившим в бозе махачкалинским «Динамо», хронически больным мини-футбольным «Каспием». У нас предпочитают урвать кусок – и в кусты. Причём преподносится это всё в довольно неприглядном виде: время от времени «хозяева» проектов выползают на поверхность и нагло и откровенно безапелляционно заявляют: «Это всё моё! Не мешайте мне жить!»
При этом у подобных предприятий практически нет настоящих хозяев. «Хозяин» в любом из них появляется лишь с одной стратегической целью – по возможности максимально присосаться к бюджету. В качестве примера подобного развития очень хорошо подходят махачкалинское «Динамо», которого уже нет, и ситуация с МФК «Каспий», где перед началом каждого нового сезона меняются президенты, целью работы которых является «выбить» деньги из бюджета. Но этот бесконечный процесс с каждым годом лишь уменьшает количество положительных аберраций в имидже республики.
Наш «бюджетный вариант» изжил себя, не успев как следует раскрыться. Кратковременный взлёт «Анжи» восемь лет назад так и остался кратковременным взлётом и наглядно демонстрирует, что подобный подход в дотационных регионах является махровым анахронизмом. Один за другим в разных частях России лопаются как мыльные пузыри те спортивные проекты, которые целиком и полностью полагались на поддержку региональных властителей. В бесконечную череду «Амуров», «Звёзд» и прочих команд, одни имена которых вводят в ступор, вполне может вписаться и любой дагестанский клуб. Беда в том, что для большинства россиян это пройдёт незамеченным, а вот для нас с вами, увы, это будет ещё одним шрамом на сердце. 

Однозначно… 

…можно сказать следующее: республика не в состоянии тянуть на себе ни один спортивный проект. Тем более проект, который должен играть в высшем дивизионе, а не трепыхаться в «эпических битвах» за места с пятого по десятое в низшей лиге. Будем честны – никто в Дагестане сегодня не осмелится взять на себя ответственность по содержанию ФК «Анжи». Нынешний президент клуба всё, что мог сделать для него, уже сделал. И дальше (в случае если дагестанский сенатор всё-таки не станет владельцем команды) существование команды будет разбито на две части – до и после предложения Керимова. Клуб будет существовать без права на ошибку. Любая оплошность команды станет поводом для критики. Любой неверный шаг – поводом для ославления в верхах. И от этого постоянного гнёта уйти будет невозможно.
Клуб нуждается во вливании свежей крови. Кроме Керимова, дать «Анжи» больше, чем «жёлто-зелёные» имеют сейчас, не сможет никто. И любой из тех, кто пообещает «светлые времена», на самом деле будет преследовать лишь одну цель: урвать кусок – и в кусты. «Хозяин» у нас ведь в любом случае появляется лишь с одной стратегической целью – по возможности максимально присосаться к бюджету. Поэтому сделка, хочется надеяться, всё же состоится. Поверьте, такому богатому человеку как Сулейман Керимов не с руки клянчить деньги в казне, которая составляет по сути малую толику того капитала, которым он обладает...


Первый дивизион. 35-й тур
[25.09] Урал – Анжи – 0:0.
Динамо (Бр) – Кубань – 0:2. Ростов – Черноморец – 2:1. Металлург-Кузбасс – Алания – 3:3. Динамо (Брн) – Машук-КМВ – 2:0. Носта – Салют-Энергия – 1:0. Торпедо – Волга (Ул) – 3:1.
Положение команд: 1. Ростов – 78 очков. 2. Кубань – 69. 3. Урал – 63. 4. КАМАЗ – 62. 5. АНЖИ – 61. 6. Носта – 57. 7. Балтика – 49. 8-9. Сибирь, СКА-Энергия – 48. 10. Алания – 46. 11. СКА – 45. 12. Волга (Ул) – 43. 13-14. Черноморец, Металлург-Кузбасс – 42. 15. Витязь – 41. 16. Спортакадемклуб – 40. 17. Салют-Энергия – 39. 18. Торпедо – 38. 19. Звезда – 29. 20. Динамо (Брн) – 24. 21. Машук-КМВ – 23. 22. Динамо (Бр) – 17.
Номер газеты