Ситуация с будущим «Анжи» продолжает будоражить умы населения республики. Точнее, той части жителей Дагестана, которая активно интересуется футболом. На минувшей неделе в еженедельнике «Новое Дело» появилось интервью президента «Анжи» Магомед-Султана Магомедова, которое вызвало довольно неоднозначную реакцию у поклонников команды. Мы решили проанализировать слова, сказанные боссом «жёлто-зелёных», и остановиться на наиболее примечательных моментах его интервью…
Признаться честно, пресс-атташе ФК «Анжи» Кайрав Кагерманов полторы недели назад предлагал нам задать вопросы президенту клуба, но при условии, что интервью одновременно будет браться сразу для нескольких печатных изданий. Нам не хотелось сваливать всё в одну кучу, тем более что мы ранее уже предлагали на своих страницах Магомед-Султану Магомедову ответить на некоторые вопросы. Причём предлагали задолго до того, как медийное пространство заполнилось предложением о покупке клуба, сделанным Сулейманом Керимовым. «Анжи» тогда занимал вторую строчку в турнирной таблице, к нему проснулся интерес власть предержащих, и клуб имел неплохие шансы на повышение в классе. Однако клубное руководство тогда никак не отреагировало на наше предложение.
В итоге интервью клубного владельца, вышедшее в «Новом Деле», а на днях и продублированное в «Спорт-Экспрессе», фактически поломало ту картину мира, которая сложилась в головах болельщиков «Анжи» в последние несколько лет. И вызвало, надо сказать, немало вопросов. Мы решили разобраться в них, используя выдержки из прямой речи господина Магомедова.
Магомед-Султан Магомедов: «Начиная с 2003 года мы каждый раз ставим перед собой только одну цель. «Анжи» – не та команда, которая должна выступать в Первом дивизионе. Дагестан просто обязан быть представленным среди элитных команд России».
Начнём с того, что с 2003 года клубное руководство ни разу во всеуслышание не заявило о том, что перед командой ставится задача выхода в Премьер-лигу. Конкретными задачами на сезон всё это время числились: «конкретной задачи у нас нет», «побеждать в каждом матче», «по окончании первого круга будет видно». Но ни разу, заметим, ни разу (!) ни один тренер «Анжи» (будь то Гаджиев, Галямин или Тетрадзе) ни на одной пресс-конференции не говорил, что поставленная перед ним задача – выход в Премьер-лигу. При этом сама работа клуба за эти пять лет (в плане ФИНАНСОВ, ИНФРАСТРУКТУРЫ, СЕЛЕКЦИИ, не говоря уже об ОКОЛОФУТБОЛЕ) никаким образом даже не намекала на то, что руководство «Анжи» собирается эту задачу ставить и решать. Примечательно, что все болельщики были абсолютно уверены в том, что махачкалинский клуб не обладает столь необходимыми ресурсами и поэтому не в силах соперничать с более амбициозными и финансово благополучными командами, которые из года в год числятся в фаворитах Первого дивизиона. И вот теперь, по прошествии пяти лет, президент клуба заявляет о том, что все эти сезоны команда, оказывается, решала задачу выхода в элиту российского футбола. Значит, все эти годы болельщики жили в сюрреалистичном мире?! То есть всё это время, когда «Анжи» руководили Кузнецов и Маркаров, когда клуб вёл битву с махачкалинским «Динамо» за доступ к бюджетной кормушке, когда у клуба оказывалось в заявке на матч 13 футболистов (а вратарю Рыжикову приходилось выступать в роли полевого игрока), когда за один сезон в ворота команды пробивалось почти два десятка пенальти – всё это время «Анжи», оказывается, решала задачу выхода в Премьер-лигу?!
ФК «Анжи» ни в одном из своих сезонов не подходил к задачам на этот самый сезон со стратегических позиций. Всё вертелось в области тактических желаний: получится попасть в группу лидеров по ходу чемпионата – будем делать из этого одни выводы на дальнейший остаток сезона. Не получится – выводы будут сделаны другие. Но даже когда удавалось решать задачу попадания в первую тройку чемпионата по итогам первого круга (как это было при Галямине и сейчас с Тетрадзе), с началом второго круга всё это быстро сводилось на нет. Как говорилось в одном замечательном тосте, «выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». У «Анжи», как показывает практика, желания ни разу не совпали с возможностями…
Магомед-Султан Магомедов: «Были у нас ошибки в этом году. Но все они взяты на заметку. Поэтому наш клуб, учтя недоработки, не просто постарается, а сделает всё возможное для того, чтобы непременно решить задачу в 2009 году».
Пять сезонов ушло у президента «Анжи» на понимание футбольной аксиомы, которая гласит: «Невозможно выиграть чемпионат шестнадцатью футболистами». В принципе, это слишком большой срок. Любая работа строится на переосмыслении своих предыдущих ошибок. Все эти годы махачкалинский клуб допускал абсолютно идентичные ошибки, носившие комплексный характер и переходившие из одного сезона в другой. А теперь получается, что в преддверии следующего года, в котором «Анжи» собирается «непременно решить задачу», все эти ошибки (имеющие, заметим, пятилетний стаж) будут исправлены одним махом в течение короткого времени? Реально ли это?
Магомед-Султан Магомедов: «Во-первых, получилось так, что команде не хватило квалифицированных исполнителей. А во-вторых, нам крайне необходим современный восстановительный центр, хорошее тренировочное поле. Футболист – не робот. Отыграв матч, ему нужно в достаточной форме вернуть энергию и силу. У нас таких возможностей, к сожалению, не было».
Восстановительного центра у «Анжи» не было никогда. Даже во времена игры в Премьер-лиге (при Гаджиеве у руля команды) клуб базировался в Новогорске, где проводил все эти восстановительные процедуры. За пять лет нахождения в Первом дивизионе клуб так и не сумел разжиться этим самым центром. Говоря откровенно, клуб даже не мыслил о подобном. Эти разговоры возникли после пресловутой пресс-конференции Омари Тетрадзе, на которой он сетовал (помимо прочего) на отсутствие толковой инфраструктуры. Возможностей построить всё необходимое у «Анжи», как говорит президент, не было. А теперь они откуда появятся, господин Магомедов?
Магомед-Султан Магомедов: «В начале этого года на встрече с командой президент нашей республики Муху Алиев пообещал оказать всяческую помощь клубу, в том числе и финансовую. Руководству Дагестана сегодня трудно, но хочу заявить, что поддержка оказывается. Уже в октябре ожидаются финансовые поступления».
А для чего нужны финансовые поступления в октябре? Понятное дело, если они необходимы летом, когда клуб идёт на втором месте после окончания первой половины чемпионата и ему необходимо прикупить несколько футболистов для усиления состава. Эти деньги из республиканского бюджета могли пойти только на усиление или на латание дыр, но никак не на решение задачи. На что хватит государственных денег в октябре? На покупку чего? На подбивание дебета с кредитом в конце года?
Магомед-Султан Магомедов: «Зарплата и премиальные игрокам выплачиваются вовремя. Ни один клуб не скажет вам, что «Анжи» является чьим-то должником. Для футболистов мы делаем всё».
Вполне возможно, что в текущем сезоне у клуба нет проблем с выплатами зарплат и премиальных. Хотя из стана «Анжи» регулярно раздаются стенания по поводу того, что клуб не может на равных конкурировать с более богатыми соперниками в плане зарплатной ведомости. Практически каждый год перед началом чемпионата тренеры утверждают, что те или иные игроки не хотят ехать в Махачкалу, а кто едут, приезжают, в основном, под их гарантии. Так было и с Галяминым, так есть и сейчас с Тетрадзе. Нехотение это обычно упирается в плоскость финансов. Ни в какую другую оно упираться просто не может.
По ходу сезона не раз возникали проблемы и с игроками команды (последним примером был Лахиялов), которые выливались в итоге в запрет на регистрацию новых игроков, налагаемый на «Анжи» КДК. Если «для футболистов делается всё», то почему их с таким трудом удаётся заманивать в «Анжи»? И что мешало команде решать высокие задачи в предыдущие годы, если, по словам президента клуба, она не испытывает никаких финансовых проблем?
Магомед-Султан Магомедов: «Недавно мы заключили соглашение с компанией «Эльдорадо». Её владелец Игорь Яковлев, выходец из Дагестана, когда-то работал главным энергетиком в «Дагнефтепродукте». «Эльдорадо» уже является генеральным спонсором «Анжи», контракт действует до конца 2009 года. Кроме того, планируется, что Яковлев войдёт в состав учредителей клуба».
В пресс-службе компании «Эльдорадо» нам не смогли ничего сообщить об этом спонсорском контракте с «Анжи». В принципе, это объяснимо – никаких официальных сообщений о намечающемся партнёрстве крупного российского ритейла и футбольного клуба из столицы Дагестана за последнее время не поступало. Следов спонсорства «Эльдорадо» ни на игровых майках, ни на рекламных носителях не обнаружено. Никаких следов того, что «Эльдорадо», якобы «уже является генеральным спонсором «Анжи», нет. И вообще несколько странным выглядит спонсорский контракт на один год – обычная практика в таких сделках с футбольными клубами исходит минимум из трёхлетних соглашений…
Магомед-Султан Магомедов: «Бывший наш игрок, а ныне президент Дагестанского футбольного союза Будун Будунов сказал мне, что со стороны команды Сулеймана Керимова есть заинтересованность в покупке «Анжи». Знаю, что Муху Алиев встретился в Москве с Керимовым и они обсудили данные перспективы. Муху Гимбатович отметил, что заинтересован в участии Керимова в судьбе клуба, но так как клуб частный, переговоры необходимо вести с его учредителями. Со стороны Керимова конкретного предложения не поступало, а если оно поступит, мы готовы его обсудить».
Дагестанские «рыночные отношения» уже стали притчей во языцех. Президент республики зачем-то привлекается к сделке по продаже ЧАСТНОГО клуба ЧАСТНОМУ лицу. ФК «Анжи» не является государственным предприятием. Не является он и значимым бизнесом в экономике республики, по вопросам продажи которого необходимо участие властных структур. Это не завод оборонного комплекса и не унитарное предприятие с участием государственного капитала. Это обычный ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ, лучшие годы которого остались на рубеже веков. Президент «Анжи» не договаривает в своём интервью всех деталей протекавших переговоров при посредничестве Будуна Будунова. Президент Дагестанского футбольного союза выступил связующим звеном между структурами Сулеймана Керимова и Магомед-Султаном Магомедовым. Причём предложение президенту «Анжи», насколько нам известно, было сделано конкретное, с указанием возможных сумм при покупке клуба. Дальнейшее развитие событий мало укладывается в логику рыночных отношений по продаже частного клуба частному лицу. Магомед-Султан Магомедов начал зачем-то искать выходы на президента РД Муху Алиева. Мы можем только догадываться, какие именно цели он преследовал, но первым ответом главы республики был категоричный отказ в продаже «Анжи», высказанный им лично Будуну Будунову. Зачем господин Магомедов опускает все эти подробности, предшествовавшие встрече Муху Алиева с Сулейманом Керимовым? И вообще, какое отношение ко всем этим вопросам ДОЛЖЕН иметь глава республиканской исполнительной власти, если сам он отметил, что «заинтересован в участии Керимова в судьбе клуба, но так как клуб частный, переговоры необходимо вести с его учредителями»?
Магомед-Султан Магомедов: «На прошлой неделе Муху Алиев собрал кабинет министров, на котором дал указания о начале работ по модернизации базы, строительству тренировочного поля и восстановительного центра. В настоящее время разрабатываются проекты, а руководство республики выделяет для этого необходимые средства. Работы начнутся уже в этом месяце. До начала следующего сезона все работы будут завершены».
Снова возвращаемся к логике построений отношений между частным капиталом и государственным бюджетом. В состав учредителей «Анжи» не входит никакая государственная структура. Следовательно, все дела футбольного клуба «Анжи» являются прерогативой самого Магомед-Султана Магомедова. Все совещания кабинета министров, собираемые президентом республики по вопросам модернизации базы, строительству тренировочного поля и восстановительного центра, имеют к «Анжи» такое же отношение, как совещание в театре оперы и балета по поводу постановки нового балета. Строительство всех этих объектов за государственный счёт никоим образом не повлияет на увеличение капитализации клуба. «Анжи» сможет стать лишь арендатором, а не владельцем всех этих объектов (как происходит сейчас с той же самой базой, которая находится в пятилетней аренде). Никоим образом это не повлияет и на увеличение стоимости клуба при последующей его возможной продаже. И уже тем более после слов о том, что «Анжи» не испытывает никаких финансовых проблем, постоянные ссылки в интервью на деяния властей выглядят явно неуместно. Мало ли чем занимается руководство республики. К частному футбольному клубу «Анжи» это не имеет никакого отношения…
У любого прочитавшего интервью президента «Анжи» сложится вполне однозначное представление о том, что команда готова решать самые высокие задачи без участия сторонних лиц. Мы неоднократно писали о том, что нам абсолютно безразлично, каким путём будет достигнута искомая цель – возвращение «Анжи» в Премьер-лигу. Но наблюдения предыдущих лет позволяют нам сказать, что в том виде, в котором сейчас существует махачкалинский клуб, решать такие задачи ему не под силу. Для повышения в классе требуются деньги, люди и идеи совершенно другого порядка. Порядка более высокого и более значимого. Нужен совершенно другой уровень подхода к футболу – стратегический, а не тактический. Команда и клуб должны иметь более длительный по времени план, который не заканчивается на простом выходе в элиту с последующим вылетом обратно через год. Ей жизненно необходимы смена приоритетов и вливание свежей крови. Иначе всё это вновь выльется в сюрреализм...
Уроженец Махачкалы, 43-летний Игорь Яковлев являлся до недавнего времени единоличным владельцем и президентом группы «Эльдорадо», в которую входят торговые сети «Эльдорадо» и «Бананамама» (последняя принадлежит брату Яковлева – Олегу). «Эльдорадо» – крупнейшая российская сеть магазинов по продаже бытовой электроники. Выпускник Дагестанского технического университета Яковлев создал «Эльдорадо» в 1994 году (тогда был открыт первый магазин компании в Самаре). В настоящее время сеть состоит из 1150 магазинов в России (из них по франчайзингу – 670), 97 – на Украине и 49 – в Казахстане, а также из 460 салонов связи.
Оборот – $ 6 млрд (по итогам 2007 г.). Около 50 % группы принадлежит её президенту Игорю Яковлеву, ещё около половины – чешскому холдингу PPF (доля была продана чешской компании за сумму порядка $ 400–800 млн в сентябре 2008 года с целью оздоровления финансового положения «Эльдорадо»). Численность персонала – около 30 тыс. человек.
В настоящее время «Эльдорадо» испытывает серьёзные трудности. Проблемы начались в начале года. Инспекция ФНС № 28 по Москве в феврале 2008 года проверяла деятельность оптовой компании «Эльдорадо» за 2004–2005 годы. И общая сумма претензий (с пени и штрафами) составила около 15 млрд рублей. Тогда же банки, в том числе Газпромбанк и Сбербанк, потребовали досрочно погасить кредиты на $ 400 млн, и их вынуждены были погасить. Из-за всего этого, как рассказали представители нескольких крупных компаний-производителей, имели место приостановки поставок товаров в сеть. Кроме того, в последнее время банки ограничили кредитование ритейла и в «Эльдорадо» наблюдается кризис ликвидности. Долги холдинга банкам превышают $ 1 млрд.