Виктор Черноус, профессор, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования о перспективах стабилизации проблемных территорий Северного Кавказа:
– Силовые методы неизбежны, но тут должна быть целая система всевозможных мер: и политических, и экономических, и психологических. Всегда кажется, что надо пристрелить нескольких боевиков, – и всё будет хорошо. Но особенность горско-мусульманского сопротивления в том, что новые головы отрастают очень быстро. Главное – мы почти проиграли борьбу за молодёжь. Самый активный слой – это те, чья личность сформировалась тогда, когда задействовались только полицейские методы. С ними нужно искать формы диалога, потому что только «тащить и не пущать» – значит, идти по пути их дальнейшей радикализации.
– Какие механизмы, помимо силовых, должны быть задействованы при управлении такими проблемными регионами?
– Необходима достаточно дифференцированная региональная политика. Не только общая стратегия для ЮФО, но отдельная для каждого субъекта. Нужен другой подход к финансовым вливаниям в такие регионы – центр зачастую использует дотации просто для подкупа элит, а не для экономического развития территорий.
– А как по-другому воздействовать на элиты?
– Федеральный центр мог бы взять на себя миссию организации диалога между элитами и внутриэлитными группами. Необходимо сыграть роль посредника для этих группировок: находить влиятельных людей, которые определяют позиции разных групп, сближать эти позиции, находить компромиссные варианты. Дальше встанет ещё более сложная задача – как модернизировать этнократические и кланократические властные группировки. Уйти от родственных связей на Кавказе всё равно не получится – значит, надо выращивать в этих элитах нормальных профессионалов, готовых к грамотной деятельности.
«Эксперт»
13 октября