[ Милиция негодует ]

Как сообщается главным редакторам, под Открытым письмом в «Черновик» подписываются практически все сотрудники дагестанской милиции.

В письме отмечено, что деятельность МВД по РД под руководством А. М. Магомедтагирова неизменно получает высокую оценку МВД России. Тем не менее «Черновик» и некоторые другие СМИ в последнее время публикуют на своих страницах ничем не обоснованные оскорбительные статьи в адрес министра и всех дагестанских милиционеров. Они «оказывают психологическое давление на правоохранительные органы, предпринимают попытки очернить наиболее активных борцов с терроризмом, отгородить милицию от народа, оправдать, а то и романтизировать экстремистскую деятельность бандгрупп…» «Черновику» и другим делается напоминание об аморальности «использования СМИ как инструмента для решения узкомеркантильных интересов криминалитета».
Известно, что напоминания некоторым СМИ, включая «Черновик», уже выходили и далеко за пределы эпистолярного жанра.
С милицией спорить опасно, тем более практически со всем её двадцатитысячным неплохо вооружённым дагестанским коллективом. Рискну всё же высказать несколько суждений по теме, которые нахожу бесспорными.
Открытое письмо начинается со слов: «Руководство и личный состав Министерства внутренних дел внимательно следят за публикациями в республиканских печатных изданиях». Допустим. Но чем тогда объяснить, что совершенно равнодушно и безучастно были, например, прочтены одна за другой две статьи в «Дагестанской правде» (30.04 и 26.07.08), где подробно описан факт издевательства двух махачкалинских участковых над перебравшим после работы слесарем-сантехником? Пьяный никому в пустом дворе не мешал, вся «вина» его состояла в том, что при избиении милиционерами он называл их «ментами». За это был брошен на пол в райотдельском «обезьяннике», выпущен для продолжения нужной людям работы лишь на следующий день после обеда (обедом-то его, конечно, никто не кормил), а затем отдан под суд – за публичное (а ведь никакой публики не было) оскорбление представителя власти. Характерно, что прокуратура вслед за милицией продолжает считать работягу преступником и до сих пор добивается его осуждения.
Такого, извините, я понять не могу. Потерпевший от милицейского произвола к «лесным братьям»» не ушёл, но авторитета правоохранительным ведомствам эта получившая огласку история, как и множество ей подобных, уж точно не добавляет. Обилие «палочек» и «галочек», которые можно будет предъявить инспектирующим из МВД РФ как показатели самоотверженной борьбы с преступностью, – не более чем заурядный обман государства и общества. А многие настоящие преступления, в том числе имевшие огромный общественный резонанс, тем временем остаются нераскрытыми. Уровень оперативно-розыскной и следственной работы удручающе низок. Соответственно она и была недавно оценена федеральной прокурорской инстанцией.
Неубедительно звучит содержащийся в письме обвинительный по адресу СМИ пассаж об их «попытках формировать общественное мнение о жестокости и некомпетентности милиции после каждого случая уничтожения членов бандгрупп в ходе оказания ими  вооружённого сопротивления». Задаётся риторический вопрос: «Это ли главное для народа?»
У народа этого никто не спрашивал, а родственники погибших (и не только они) нередко безуспешно пытаются утверждать, что убиты ни в чём не повинные люди. Было даже такое, что под выстрелами милиционеров погибла беременная женщина, вышедшая ранним осенним утром во двор и якобы принятая за террористку. Статья 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции о правах человека, обязательной для России, требует проведения эффективного расследования, когда использование силы, в особенности со стороны государства, привело к гибели человека. Никакого расследования, конечно, не проводилось, несмотря даже на специальные частные постановления Верховного суда Дагестана в адрес Прокуратуры РД и соответствующего райотдела внутренних дел. Таков обычный характер «реагирования» силовиков, но ведь «для народа это не главное».
Кажется, уже невозможно отрицать, что при проведении расследования по делам нередко используются пытки, применение которых само по себе является преступлением. Выбитое таким образом у человека «признание» порой оказывается в суде единственным «доказательством» по делу, и даже в отношении сразу нескольких обвиняемых.
Не для России специально и не для Дагестана высказался недавно Терри Дэвис, Генеральный секретарь Совета Европы, но, надо признать, его обращение в полной мере относится к нашим правоохранительным органам: «Те, кто утверждает, что тайное содержание под стражей, пытки и лишение людей права на справедливое судебное разбирательство остановило атаки террористов, должны проявить моральное мужество и честность и подумать над тем, как много будущих сторонников террористы приобрели из-за этих нарушений прав человека».
Комментарии, как говорится, излишни. Правоохранительная деятельность,  которую прокурор РД  И. Ткачёв называет одним из мотивов непрестанных «атак террористов», фактически оказывается нередко правонарушающей. С терроризмом нельзя бороться террористическими  методами, победы на этом опасном пути бывают мало отличимы от жестоких поражений. Получается в итоге, что более всего милицию дискредитируют её сотрудники. Об этом, должно быть, мало подумали авторы Открытого письма в «Черновик».

vsrd.ru
10 октября 2008

Номер газеты