8 июля 2008 года прокурор РД Игорь Ткачёв вынес главному редактору газеты «Черновик» предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом послужила статья «Террористы номер один», опубликованная в газете 4 июля 2008 года.
Ниже мы проанализируем некоторые претензии прокуратуры к этому материалу. Во-первых, «изъятые из смыслового контекста положения Корана, содержащие призывы «рубить головы неверующим», а также несоответствующие действительности высказывания о якобы имевших место запретах чтения русского перевода Корана». Но прокуратура сама вырывает из контекста эту цитату: в статье она приводится как иллюстрация того, чем, по предположению автора, руководствуются кавказские сепаратисты, и ни в коей мере не выглядит призывом. Высказывание же о запретах на чтение русского перевода Корана, даже если не соответствует действительности, не является экстремистским.
Во-вторых, «публикация экстремистских высказываний лиц, разыскиваемых за совершение преступлений террористической направленности, утверждения о том, что молодёжь всего Северного Кавказа выходит на путь вооружённого сопротивления действующей в России власти, свидетельствует о позиции редакции, оправдывающей лиц, избравших в качестве смысла жизни совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения, дискредитирует органы власти Республики Дагестан и Российской Федерации». Видимо, идёт речь о цитате, приведённой в конце текста, принадлежащей Раппани Халилову, в которой мы не нашли признаков экстремизма. Даже его утверждение, что власти Дагестана заботятся только о личном благополучии и ради него готовы на всё, включая «убийство собственного народа», не может считаться экстремистским по закону, так как то, в чём он обвиняет власти (пусть даже несправедливо), не подпадает под определение экстремизма. Утверждение же о том, что кавказская молодёжь встаёт на путь вооружённого сопротивления, является лишь констатацией факта, а не оправданием. Авторы статьи приводят несколько возможных причин этого факта, в числе которых и неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в отношении гражданских лиц, но не оправдывают его. Наконец, дискредитация органов власти не является ни экстремистским, ни, насколько нам известно, вообще уголовным преступлением.
В-третьих, «тиражирование в газете высказываний уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова, придание действующему на территории Республики Дагестан преступному сообществу статуса хорошо организованной политической силы героизирует лиц, совершивших преступления террористической направленности, и направлено на формирование в сознании читателей вывода о необходимости насильственного изменения конституционного строя России». О высказывании Рапанни Халилова мы писали выше, а утверждение, что террористическое подполье является организованной политической силой, не является прямым призывом к насильственному изменению основ конституционного строя, а следовательно, не подпадает под определение экстремизма. И наконец, в-четвёртых, прокуратура усмотрела в статье «высказывания, прямо оскорбляющие честь и достоинство государственных деятелей и руководителей правоохранительных органов», что вообще не имеет отношения к антиэкстремистскому законодательству.
Информационно-аналитический центр СОВА
9 июля 2008
Номер газеты
- 1 просмотр