[ СУБЪЕКТивный вопрос ]

В среду, 23 июля, сразу два мероприятия было посвящено обсуждению вопросов противодействия экстремизму и терроризму. Одно, в виде семинара-совещания, прошло в Национальной библиотеке (Махачкала), а другое, в виде заседания антитеррористической комиссии, – в администрации президента РД.

 

Нет субъекта…

Семинар-совещание прошёл под эгидой Министерства по делам национальностей, информации и внешним связям РД. Оно было посвящено роли муниципальных СМИ «в идеологическом противостоянии религиозно-политическому экстремизму».
Руководитель Миннаца РД Эдуард Уразаев совместно с зампредседателя комитета по делам религий при правительстве РД Кафланом Ханбабаевым, и. о. начальника пресс-службы МВД по РД Марком Толчинским (его ответ на публикацию «ЧК» см. на соседней странице. – Прим. ред.) и начальником пресс-службы УФСНК РФ по РД Ширинбеком Шихабидовым объясняли главным редакторам муниципальных СМИ, что необходимо считать государственной идеологией, рассказывали предысторию возникновения в РД религиозно-политических течений, а также объясняли, как им необходимо работать и «разоблачать» деятельность экстремистских сил. (Среди основных «рецептов» были: «всеобщее осуждение» и «разоблачение».)
Во вступительном слове Уразаев отметил, что муниципальные СМИ – самостоятельные учреждения, и поэтому им министерство не имеет права на что-либо указывать, но тем не менее добавил, что «мы все находимся в едином информационном пространстве. Кроме этого есть государственная информационная политика. И в рамках этой политики мы должны совместно работать и выполнять наши важнейшие задачи». Говоря о государственной политике, Уразаев также напомнил собравшимся редакторам о том, что министерство «добросовестно и без сбоев снабжает бумагой», хотя «нам прокуратура сделала замечание: схема обеспечения бумагой, к сожалению, является незаконной; нам придётся её менять».
Министр отметил, что их (министерства и СМИ) общая задача – идеологическое противодействие экстремизму, при этом идеологией следует считать дух Конституций РФ и РД, выраженный в словах о том, что наше государство является светским, демократическим и правовым, а для экстремистских настроений основы нет, так как «любой человек может верить во что угодно».
Говоря о том, что же делать с религиозно-политическим экстремизмом, Уразаев отметил, что в ходе дискуссий выявилась часть журналистов, которые считают идеологию экстремистов достаточно убедительной и аргументированной, а также видят пути налаживания диалога с так называемыми умеренными ваххабитами. Министр с данными журналистами не согласен: на аргументы и доводы экстремистов, считает он, государство отвечает не менее убедительно и даже разоблачает их истинные цели и задачи. А для диалога с «умеренными» необходимо появление в среде экстремистов «субъекта политического действия» для ведения переговоров. «Сначала покажите субъект, с которым можно вести переговоры. К сожалению, они ещё не заявлены – это раз! Второе. Могут ли они воздействовать и отвечать за поведение своих «лесных братьев»? Если это будет, тогда можно будет о чём-то говорить… Но с такой постановкой вопроса, которая идёт с экстремистских сайтов, рассчитывать на то, что они пойдут на мирные переговоры, – весьма сомнительно», – сказал Уразаев.
На последовавший вопрос «почему отсутствует субъект для переговоров?», Уразаев, проведя небольшой исторический экскурс, в ходе которого были озвучены имена Ахмадкади Ахтаева и Багаудина Мухаммада, а также описан опыт диалога с Ичкерией и Кадарской зоной периода 1998–1999 гг., ответил, что причиной тому –  субъективный фактор: во-первых, «лесные радикалы» могут не простить «умеренным» попыток диалога, а во-вторых, в обществе с обеих сторон диалогу мешает ненависть, связанная с потерями в ходе боевых действий, терактов и спецопераций. «Но если ваши коллеги-журналисты говорят, что возможность для диалога есть, то покажите нам субъект для диалога! С кем нам говорить? И есть ли гарантии того, что такой диалог будет иметь перспективу? Возьмите такого человека под опеку. Благодаря вам многие такие дела получают огласку – и правоохранительным органам приходится в деталях и более объективно подходить к рассмотрению вопроса. Есть ведь общественный и адвокатский контроль…» – сказал министр, обращаясь к независимым СМИ…
Субъект противодействия
Заседание антитеррористической комиссии началось с основного доклада прокурора РД Игоря Ткачёва. Он рассказал о результатах проверки исполнения антитеррористического законодательства органами местного самоуправления и правоохранительными органами в Дербенте, Дербентском и Сулейман-Стальском районах. Ткачёв сетовал, что: субъекты противодействия экстремизму в полной мере не используют свои возможности, предусмотренные законом; наблюдается формализм в работе муниципальных органов власти в борьбе с экстремизмом; отсутствует реальный план работы, а также должный контроль за выезжающими на учёбу за рубеж; не ведётся должным образом пропагандистская работа и пр. Ткачёв предложил выйти в ФС РФ с законодательной инициативой о принятии программы противодействия экстремисткой деятельности. Он же предложил создать межведомственную группу под эгидой прокуратуры, которая будет анализировать ситуацию на местах.
Министр ВД по РД Адильгерей Магомедтагиров привёл статистические данные о численности бандподполья, количестве поставленных на учёт ваххабитов, он  оценил деятельность правоохранительных органов и органов местного самоуправления как неудовлетворительную.
Министр заметил, что происходит сращивание отдельных должностных лиц различных уровней с бандподпольем («должностные лица используют террористические группы в своих целях, они поддерживают их и финансируют»). Магомедтагиров предостерег чиновников, что подобное поведение чревато тяжёлыми и опасными последствиями, и выразил недовольство работой РОВД Табасаранского, Докузпаринского и Рутульского районов, где на учёте нет ни одного ваххабита («хотя их дам достаточно»), а также органов местного самоуправления, которые «на бумаге создают иллюзию благополучия... Работа подменена формализмом. Антитеррористические комиссии на местах заняли выжидательную позицию. Ни один глава и замглавы Юждага должным образом работу не выполняет. Сегодня, кроме главы администрации Хасавюрта, который с душой к этим вопросам относится, ни одного больше нет», – сказал Магомедтагиров.
Начальник УФСБ РФ по РД Вячеслав Шаньшин: «Мы постоянно делаем анализ – насколько эффективна наша работа. Мы захватываем или уничтожаем активных лидеров, а на их место становится молодёжь. Анализ буквально последнего месяца показывает, что к нам приходят все новые и новые люди из-за рубежа. Люди, которые не просто несут деньги, чтобы помочь воевать, а люди, которые несут с собой литературу экстремистскую. Люди идут зомбировать. В идеологической борьбе наши противники нас выигрывают». В своём выступлении он вспомнил о методах борьбы с идеологической диверсией, а также рекомендовал обращать внимание и на социальные вопросы: «Проводя операции в разных районах, мы смотрим, как живут люди. Возьмём спецоперацию в Табасаранском районе – надо было где-то расположить штаб. Нашли одно из мест – школу. Адильгерей Магомедтагиров, когда посмотрел, в каком она состоянии, своими силами организовал в ней ремонт. Главам администраций на такие мелочи надо обращать внимание». Предложив перенимать опыт ведения идеологической борьбы у противника, он резюмировал: «Одни силовики не справятся с этой болезнью. Мы ликвидируем последствия, а причины находятся глубже».
В конце совещания Муху Алиев высказал своё мнение: «Нам надо коренным образом изменить отношение к работе. Последние события говорят об активизации подполья и неготовности правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления к соответствующим действиям. Надо срочные, экстренные меры принять, чтобы поправить ситуацию… В республике наблюдается перекос в сторону силовых методов. Необходимость в проведении контртеррористической операции возникает, как правило, в ситуациях, когда профилактическая и информационно-идеологическая работа ведётся формально, бессистемно, спустя рукава, и вспоминают о ней от случая к случаю…».
Также Алиев призвал глав МО быть более мужественными в вопросах противодействия терроризму: «Мне на одном из совещаний прямо заявляют, что боятся… Главы только о своей шкуре и о том, как можно больше выжать из своей должности, ни о чём не думают. Надо быть более смелыми в этих вопросах».
«Опыт борьбы с терроризмом в РД показывает, что чем хуже поставлена профилактика и контпропаганда, тем больше ситуаций, в которых вынуждены действовать правоохранительные органы. Замечания в адрес правоохранительных органов отчасти обоснованны. Считаю, что правоохранительные органы должны делать ставку не  на силовые методы. На первом плане правоохранительных органов должна быть профилактика. Надо более тщательно готовить и спецоперации. Последняя контр-террористическая операция в Хасавюрте принесла больше вопросов, чем ответов. Такого не должно быть. Нужно подумать о формах общественного контроля за проведением спецопераций в рамках закона. Нельзя правоохранительным органам забывать, что сегодня ситуация в республике другая: контроль общества, СМИ за работой органов власти, в том числе и правоохранительных органов усиливается. И это хорошо!» – отметил президент РД.
Номер газеты