Маленькая Амина, ожидая в гостинице во Франции опаздывающего к ужину папу, однажды обиженно выдала маме: «Придёт сейчас папа и будет: «Какой кадр, какой кадр я снял!» И не ошиблась. Действительно, Эдвин влетел в номер и тут же счастливо произнёс: «Ка-а-акой кадр! Ка-а-акой кадр!» Теперь все эти «ка-а-акие» кадры он вывесил на стены Дагестанского музея изобразительных искусств, а обо всём, что осталось за ними, рассказал нам.
– Эту выставку я посвятил отцу, Кериму Мамедовичу Гусейнову, который в 13 лет дал мне фотоаппарат «Зоркий», купленный на свои с трудом заработанные деньги. Он берёг этот фотоаппарат, и я его прекрасно помню: кожаный футляр, коричневый такой… И то отношение, которое было у отца к фотографии, передалось мне. Я хочу сказать, что дух, который витает в семье, потом обязательно переходит детям и проявляется где-то на подсознательном уровне, на уровне подражания или желания превзойти отца. Именно отец привил мне особое отношение к фотографии. Хотя отношение это, я думаю, в любой семье бывает. Старый альбом. Сколько эмоций рождает его перелистывание! Пусть даже плохие фотографии, не всегда в фокусе, плохо отпечатанные, но ценность их просто непередаваема – это же фрагмент из твоей прошлой жизни. Фотография имеет абсолютную ценность, которая со временем ещё возрастает. Вот так и я увлёкся фотографией. А в студенческие годы, помню, мы с отцом из сарая сделали фотолабораторию, где был полный цикл обработки фотографии: можно было печатать плёнки, проявлять…
– Красные лампочки под потолком…
– Да, красный свет, джазовая музыка… это был мой мир. Такой обалденный мир! И я благодарен отцу, что он для меня открыл этот мир. Да и вообще: всё, что во мне есть, – хобби, предпринимательство, любовь к музыке – это от отца. Стопроцентно!
– А теперь? Уникальная технология подсветки фотографий, первоклассная печать и техника – такое ощущение, что всё это даже работать нормально у нас не сможет…
– Мой любимый писатель, книги которого я перечитываю в год один или два раза, – это Эрих Мария Ремарк. Человек, который жил в достаточно жёсткое, фашистское время… В принципе, я тоже выживал в не менее жёсткое время – СССР, коммунисты; поэтому Ремарк был мне всегда близок. Ему принадлежит фраза «Жизнь не имеет ничего общего с тем местом, где ты живёшь». Можно жить в Москве и оставаться абсолютным провинциалом, а художники доказали, что можно жить в глуши и находить мысли, которые потом становятся центром вселенной. Никто ведь не мешает мне, особенно сейчас – в эпоху, когда всё доступно, – жить в Махачкале и работать по принципу «у нас всё лучшее, что есть в сфере кондиционирования, домашних кинотеатров, фотографической техники». Я перфекционист, и поэтому, чем бы я ни занимался, всё это должно быть запредельно качественно. Да, это всё дорого, и меня хорошо в этом плане все конкуренты пиарят – говорят: «Эдвин такой дорогой», но ведь качественная вещь просто не может быть дешёвой!
– Вы говорите о том, что фотография – только ваше хобби. В таком случае где начинается профессионализм?
– На сегодняшний день я обладаю самой профессиональной техникой в республике – аппаратом Canon 5d и великолепной линейкой объективов, штативом, но как непрофессионала я себя позиционирую исключительно от того, что не делаю на этом деньги. Но отношение к фотографии у меня достаточно профессиональное. В Сингапуре я фотографировал реку, по которой проходят знаменитые старые лодки, такие деревянные с интересной кормой, а недалеко от меня немецкие документалисты делали фильм, и, естественно, какие-то кадры они снимали на фото. У одного из них я заметил на шее точно такой же «Кэнон», как у меня. Фотографы – люди общительные: увидел фотоаппарат – и всё – там не до знакомства: «О-о-о, покажи фотоаппарат, а у тебя какая линза, фильтр какой», тут же идёт обмен информацией… И он увидел мой объектив. А тогда в Сингапуре я реализовал свою мечту – купил топовую линейку объективов – лучше у «Кэнона» просто нет. И вот когда показал свой объектив – сначала один, потом второй, третий, четвёртый, он просто обалдел. И когда он перемерил их на свой фотоаппарат, попробовал снимать, спросил: «Ты на какое агентство работаешь?», я говорю: «Нет, Юрген, я для себя, на память снимаю». – «А откуда ты?» – «Я из России»… Вот тут и было такое заключение: «Ну русские!!!..» Я не жалею денег на качественную технику по принципу «если не для нас это создано, то для кого же?», и если вы видели качество моих фотографий, то там сумасшедшая оптика. Потому что нет оптики – нет фотографии. И фотоаппарат у меня – это мой друг номер один, средство анализа, я с ним никогда не расстаюсь. И большей радости, чем от своего 12-килограммового рюкзака с фотоаппаратом, я сейчас не знаю. Штатив превратился в мой крест.
– Завистники утверждают, что достаточно обладать такой техникой, как у вас, чтобы делать такие фото.
– На выставке есть три фотографии: «След», «Тень» и «Завтрак для двоих», которые сняты фотоаппаратом Canon j3. Простая цифра-мыльница. Хороший инструмент чётко, идеально помогает тебе свои эмоции от увиденного перевести на язык изображения. Это правда. Но ведь на мир через видоискатель ты смотришь своими глазами. И ты в нём что-то подмечаешь. А чем ты это фиксируешь и насколько тебе техника помогает перевести увиденное правильно – это уже вторично. Первичен дух. Видение, а не материя. И вообще надо искать причины удач и неудач в себе.
– Почему вы не снимаете в Дагестане?
– Дагестан, конечно, интересный край. И его позиционируют прежде всего как Страну гор. Камиль Чутуев всё это уже давно снял, и идти по его стопам означает заранее проиграть. К сожалению, у нас отсутствует новый взгляд на Дагестан, который изменился со времён поэзии Расула Гамзатова. Нет аудиовизуального отображения современности. Нет поэзии новой, сильной, нет музыки. Подойти к этому концептуально смог мой хороший знакомый – Апанди Магомедов со своими работами, посвящёнными кизяку. А про фотографов я вообще не буду. Кроме свадебной и коммерческой, примитивной фотографии, у нас вообще ничего не развито. А ведь можно посмотреть на эти же горы по-современному. Сделать не просто клише, стандарт какой-то… Вот, например, знаменитые лондонские туманы, о которых все говорят. Пока один из художников не запечатлел их на своей картине, никто и подумать не мог о них как об отличительной черте Англии. Он открыл глаза англичанам на туманный Лондон. Должен быть человек, который сфокусирует, покажет, какой он – Лондон, какая – Махачкала. Создаст образ. Фотография – это огромная сила. У неё большой потенциал, чтобы завладеть умами. Потому что её основное преимущество – это документальность. Конечно, хотелось бы ответить на ваш вопрос, почему в Дагестане не снимаю…
– Так ответьте!
– Возможно, всё дело во времени, которого нет. А может быть, не хочется злиться, потому что, к сожалению, видишь много негатива. А нам всем не хватает красоты. Единственное, что я здесь буду снимать, это мой новый проект – «Сто красивых женщин», для которого я уже нашёл спонсора. Потому что по количеству дорогих машин Махачкала уступает место только количеству самых красивых женщин. Не думаю, что проект получится за год или полгода. Может быть, уйдёт года два на это. Дело в том, что я не буду выступать как автор всех этих ста работ – скорее как координатор проекта. Буду просить фотографов высылать мне фотографии. Единственное условие, которое будет к ним предъявляться, – все фотографии должны быть чёрно-белые, психологичные. Никакого гламура. Никаких известных рож. Важно, чтобы фотографы сумели передать не физическую, а скорее духовную красоту наших женщин: женщины-матери, жены, дочери, невесты.
– А какой жанр фотографии вам ближе?
– Я очень люблю пейзажную съёмку. Не могу объяснить почему. Возможно, потому, что пейзаж легко снимать: никто никуда не торопится, поставил камеру, штатив – и ждёшь какого-нибудь состояния погоды, корректируешь и снимаешь. Я пытаюсь снимать какие-то характерные лица, и у меня есть несколько таких фотографий. И опять-таки Юрген, которого я встретил в Сингапуре, посмотрев мои фотографии, сказал: «Эдвин, пейзажи, архитектура – всё это хорошо, но запомни: когда ты приедешь домой, самые тёплые впечатления у тебя будут от людей. Они не менее характерны, чем пейзажи». Я ему за этот совет так благодарен! Теперь из каждой страны, в которой я бываю, стараюсь привезти не только какой-то пейзаж, но и лицо, которое мне кажется «лицом этой страны».
Номер газеты
- 3 просмотра