[ Фотонаваждение ]

Каждый, кто держит в руке фотоаппарат и лихо жмёт на кнопку, подозревает в себе скрытый талант к фотографии. Многие при этом ошибаются. Но всё равно покупают камеру, дорогую или не очень, и начинается… Тех, кто фиксирует жизнь, едва ли не больше, чем тех, кто просто живёт. «Цифра» сильно упростила технологию, но количество реально хороших снимков увеличилось ненамного. А большая их часть, такое впечатление, экспонируется сейчас в Москве: идёт VII (седьмой!) международный месяц фотографии «Фотобиеннале-2008».

Мероприятие – грандиозное. Более сотни выставок мировых знаменитостей в области фотоискусства на десятках выставочных площадок. Фотография нынче в большой моде – как хобби, как профессия, времяпрепровождение, способ реализоваться, получить удовольствие, попонтоваться и просто хорошо выглядеть с большим аппаратом наперевес. Поэтому «Фотобиеннале» можно считать самым всенародным из культурных событий. А я в связи с этим первый раз пошла на Винзавод. Тот самый, который теперь модный Центр современного искусства. Моднее и центрее некуда.

 

Винзавод

Вот она, великая сила искусства! От метро, если пешком, тащиться неблизко. Но все идут. Через трамвайные пути, под ж/д мостом, длинная стена, начинается промзона, поворот, а там! Толпы народу, говорят все о высоком, сыплют именами, щёлкают вспышками, фотографируют друг друга, а ещё кирпичные стены и балки на потолке, перемещаются из одной галереи в другую… «Нет, зая, мы не пойдём в магазин, мы будем духовно расти и пойдём на ту выставку». А ходят парами: парень-девушка, мама с сыном, отец с дочкой и далее во множестве вариаций. И выглядят так, что хоть сейчас снимай и на той же выставке вывешивай. И сразу получится «новая визуальность». Где они берут эту одежду, эти выражения лиц? Здесь даже фиолетовые колготки и полосатые чулки смотрятся органично. И только раз было слышно, как кто-то категорично, хотя и не зло, говорил: «Нет, я это СОВРЕМЕННОЕ искусство не понимаю». Остальные вроде понимают. Разглядывают. Наслаждаются. И одновременно растут не только духовно, но и фото-профессионально. Тем более что программа биеннале включает и мастер-классы, и так называемые «Portfolio review», на которых признанные мастера анализируют работы молодых. Художница Тавус Махачева сидит на лекции о бразильской фотошколе и серьёзно записывает. Даже кофе не пьёт. А я пью и смотрю на фотографии. Они такие хорошие, что даже сердце болит.
Разные люди, по-разному воспитаны, с разной культурой видят в одном и том же событии разные вещи. Один снимает лежащие трупы, второй – героический подвиг солдата, третий попробует снять суть. Великий фотограф может уместить в одну фотографию всё.
Юрий Рост (интервью журналу «Афиша»)
Каким-то чудом на хорошей фотографии и правда видно всё: состояние модели, фотографа, его отношение к жизни, задача, которую он перед собой ставит, витающие в воздухе запахи, звуки, настроения, разговоры… Некоторые фото подписаны подробно, со всеми деталями, включая хронологию и описание обстоятельств, при которых был сделан снимок (Гёксин Сипахиоглу. «Взгляд на баррикады – май 68»). Другие авторы работ даже не нумеруют. Кто-то в подписи просто обозначает, в каком месте, районе, крае это снято (Валерий Нистратов. «Лесостепь»),и это производит впечатление. Так же как и чёрно-белые фотографии с надписями: «серебряножелатинный отпечаток». Типа – «чтобы быть лучшими, нам цифровых наворотов не надо».
«К нужному месту я могу подходить только пешком. А что ещё может делать уличный фотограф, кроме как шагать, и смотреть, и ждать, и разговаривать, и вновь смотреть и ждать, пытаясь сохранить уверенность в том, что неожиданное, неизвестное или скрытая сердцевина известного находится просто за углом?»
Алекс Уэбб (из книги
 «Под недовольным солнцем»)

 

 Людей, изображённых на хороших снимках, как-то сразу узнаёшь и понимаешь. А когда таких шедевральных портретов много, от яркости, насыщенности и разнообразия впечатлений быстро устаёшь. Все эти пейзажи (Гарри Груйер), вон тот разрезанный арбуз (Георгий Пинхасов), люди: уставший джазмен в облаке сигаретного дыма (Ги Ле Керрек), растрёпанная девушка (Лиз Сарфати), студенты, бунтующие на улицах Парижа (великий турок Гёксин Сипахиоглу), обступают, запоминаются, поселяются у тебя внутри. Их так много, что хочется сесть и закрыть глаза. Верный признак хорошей выставки.

А культовый Ранкин (Rankin) сделал людей даже из звёзд – Блума, Джуда Лоу, Мадонны, Елизаветы Второй… ЛЮДИ. Смотришь на их огромные, цветные, красивые портреты и ловишь себя на этой дурацкой мысли, которая не приходила в голову даже после многочисленных перечислений их пороков и слабостей в жёлтой прессе: они просто люди. «Обнажённая натура» Ранкина не выглядит эротикой, а опять умело притворяется самой жизнью. И это при том, что он далеко не репортёр. Чудеса!
Картье неоценим – он сделал фотографию гуманистической. Даже пейзажи, где фигурки маленькие, всё равно видно, что этот человек относится к другому человеку с симпатией. Брессон заставил фотографов увидеть простую жизнь. То есть простая жизнь и есть жизнь. 
Юрий Рост (интервью журналу «Афиша»)
Француз Эдуард Буба, фото которого сразу скопом хочется скупить, скачать, развесить и смотреть – такие они гармоничные, прозрачные, с «воздухом» (и пропади пропадом это слово – «стильные»), так вот, он сказал, что «фотографировать – значит благодарить». И клянусь – каждым кадром он говорит именно это: «спасибо за радость, за красоту». А культовый Ральф Гибсон честно признаётся, что плевать хотел на реальную жизнь, социальные проблемы и мировые катаклизмы. Он снимает только для своего, как он говорит, «удовлетворения». И этот заразительный эгоизм, как стержень, на котором держится вся композиция его творчества, – тоже бросается в глаза.
На съёмке какой-то мужик провалился в полынью, Бальтерманц бросил камеру и пошёл спасать его, а молодой фотограф, который там был с ним, снимал в это время. Но эти карточки не стали знаменитыми.
Юрий Рост (интервью журналу «Афиша»)

 

Винзавод, но не биеннале

В галерее Гельмана висят инсталляции Дмитрия Гутова. Старый велосипед, транзистор, пылесос «Ракета» и ещё много всяких винтажных штук вставлены, вплетены в проволочные конструкции. То, что получилось, называется ассамбляж. Как бы весело это ни прозвучало, но Артём Гапуров примерно такое выставлял ещё пять лет назад в нашей «Первой галерее». Во времена, когда галеристов знаешь лучше, чем художников, такие парадоксы не редкость.
Мне казалось, что я никогда уже не сумею адекватно воспринимать фотографов и фотографию. Ибо детство моё прошло в режиме работы фотолаборатории. Ванна, перегороженная полкой с увеличителями и бадейками для проявителя (и закрепителя тоже); невозможность войти в «тёмную» комнату, пока перезаряжается аппарат, тонны плёнок, развешенных на дверцах шкафов, обрезки бумаги на ковре, кругом конвертики от «Униброма» и «Бромпортрета». Не сумки, а кофры, не новые ботинки, а новый объектив…
Но оказалось, любовь к фотографии передаётся генетически. И теперь я вижу: настоящая Фотография стоит любых эмоциональных и материальных затрат. Она их возвращает с лихвой.

 

Снимок родины

«Первая галерея» вот уже несколько лет регулярно проводит прекрасные тематические выставки классика дагестанской фотографии Камиля Аминовича Чутуева. И несмотря на восторги прессы, преклонение коллег, радость зрителей, уже встретившихся с творчеством Чутуева, толпы народу фотоэкспозиции не привлекают. И это при том, что Чутуев всю жизнь мастерски и с большой любовью снимает нашу родину. Её природу, людей, сельскую архитектуру, камни, реки… Однако дагестанцы до сих пор предпочитают любоваться плохо написанной подделкой под горный пейзаж с орлом или козлом (купить в магазине сувениров и повесить в кабинете или подарить другу на юбилей), чем сходить на выставку великолепно исполненных фотографий. По словам арт-директора «Первой галереи» Джамили Дагировой,продажи с фотовыставок – явления единичные. А между тем подписи под многими фотографиями зарубежных классиков на том же «Фотобиеннале» гласят, что снимок является собственностью того или иного музея, государственного собрания, частной коллекции…
Года четыре назад в салоне «Первой» были выставлены большие, профессиональные и хорошо оформленные фотографии Имама Гусейнова. Такие работы любому интерьеру придают индивидуальность, опять-таки стиль и современное звучание. Но покупатели арт-салона интересуются в первую очередь картинами и в первую очередь – реалистическими пейзажами.
В прошлом году там же, в «Первой», с успехом прошла выставка молодого фотографа, нашего коллеги-журналиста Евгения Костина. Но одобрительные отклики в прессе не привлекли к талантливым работам Костина широкого общественного внимания.
Эра фотографии, этого мощного направления современного искусства (ведь во всём мире фотографические работы экспонируются не только во время специализированных выставок; у художников они всё чаще – часть перфоманса, инсталляции, коллажа), в Дагестане ещё не наступила. Нашему обществу всё ещё не до искусства, даже самого демократичного.
Как справедливо отмечает Эдвин Гусейнов, чья фотовыставка открылась в Музее изобразительных искусств РД, представления о хорошей фотографии у большинства дагестанцев ограничиваются «шикарным» свадебным альбомом. В моду, особенно у девушек, входит жанр «портфолио», для которого мастерство владения фотошопом важнее навыков портретной съёмки. Поэтому даже те, кто умеет и любит фотографировать, в нашей республике вынуждены либо заниматься съёмками свадеб, либо уходить в другие, не всегда смежные профессии.
Заработать (хотя бы имя) на хорошей фотографии в дагестанской прессе тоже невозможно. (После Дика и Чутуева удалось только Хаджимураду Зургалову.) Чутуев, который несколько десятков лет проработал в «Дагестанской правде», с горечью отмечает, что появление цифровой техники не подняло, а, напротив, сильно снизило профессиональный уровень снимков, появляющихся на страницах газет и журналов, ибо снимать стали все. «Новоявленные фотографы часто не имеют даже приблизительного представления о том, что такое композиция, выдержка, ракурс…», – говорит Чутуев, фотографии которого в дагестанских газетах и журналах часто публикуются без его ведома – они стали таким всеобщим архивом, которым, в отличие от зургаловского, многие пользуются бесплатно. Альберт Токаев, Татьяна Юха, Амир Амиров, Артём Гапуров, Геннадий Викторов, Таир Кулиев, Нурик Огоев – это далеко не полный список имён фотографов, которые делают замечательные художественные фото. Они размещают их в Интернете, показывают друзьям, изредка публикуют в СМИ. Но что касается выставок, активной работы в рекламе, (каком-никаком) глянце, сотрудничества с музеями, – до этого ещё далеко.
И всё-таки и у нас количество восхищающихся, получающих удовольствие от знакомства с хорошей фотографией, умеющих оценить её по достоинству, безусловно, растёт. И вот уже сама Дагирова берётся за организацию первого Дагестанского фотобиеннале. А раз так, значит, судьба несвадебных фотографов наконец-то попала в надёжные руки.
Номер газеты