Практическое воплощение знаменитой формулы столь же знаменитого гангстера наблюдали на позапрошлой неделе махачкалинцы. Муху Алиев руководил мероприятием (хотя в центре зрительского экрана камера Анжелы Мамадибировой держала не его, а Саида Амирова) по законам тончайшей британской дипломатии. Место «кольтам» в обеих руках уступило «доброе слово», высказанное вслед за публичной поркой, которую задали городским властям из-за сетевых сбоев, когда терпение махачкалинских потребителей лопнуло, как водяная труба на январских морозах.
А ведь два с половиной месяца назад картина была абсолютно противоположной: уже бывший полпред Григорий Рапота отчитал тогда столичного градоначальника и возложил на него всю вину за зимний энергетический кризис в Махачкале. Не остался в стороне и Муху Алиев, который немало слов добавил в общую струю критики городской администрации.
Для того чтобы вы прочувствовали атмосферу двух встреч и уловили смену настроений государственной власти по отношению к муниципальной, приведём несколько цитат:
20 февраля – Гнев
Григорий Рапота (обращаясь к Саиду Амирову): «У меня вопрос: как, каким образом получилось, что при стопроцентной готовности полгорода осталось без света и тёплой воды? Как получается, что как только заканчивается собственность теплостанции – трубопровод – и начинается собственность муниципалитета, там и гидро-, и теплоизоляция заканчивается? Надо со всем этим разобраться и сделать правильные выводы. Вы говорите, что приняли хозяйство в разрушенном состоянии. За 10 лет оно пришло в ещё более разрушенное. Почему развивается город, а на старую инфраструктуру сажаются новые дома?
Муху Алиев (обращаясь к Саиду Амирову): «Ситуация такая: получать энергию будем – платить за неё не будем. Сети содержать не можем и никому передавать их не будем. Уверен, после того, как мы разойдёмся, всё вернётся на своё место».
В перерыве между встречами в Махачкалу по тому же вопросу прилетал член правления РАО «ЕЭС» Андрей Раппапорт, который так выразился о сложившейся ситуации: «Мы, по сути дела, за свой счёт содержим Махачкалу. И что мы сегодня видим? Это так кто-то слово держит своё? Это просто не по-мужски!»
30 апреля – Милость
Муху Алиев, обращаясь к Магомеду Каитову (главе ОАО «МРСК СК»), прямо или косвенно отстаивает позицию уже Саида Амирова: «Давайте сейчас оставим Махачкалу. Всё, что не отвечает вашим интересам, – то всё плохо, всё не так!... Там, где вы взяли сети: Хасавюрт, Каспийск, Избербаш, Дербент, – что вы сделали?»
Григорий Рапота в свою очередь практически в ультимативной форме предложил Каитову: «Давайте договоримся так, что те долги, которые оспариваются в судебном порядке, не будут поводом для отключения города».
Даже проницательного политического мышления не нужно для того, чтобы разглядеть в двух этих совещаниях смену настроений господина Рапоты, а с ним и товарища Алиева. Первую встречу без преувеличений можно назвать публичной поркой всего аппарата столичной администрации. Вторая же больше походила на слияние руководств ЮФО, Дагестана и Махачкалы против общего противника – Магомеда Каитова.
Мы не будем ещё раз углубляться в подробности конфликта, разбираться, кто, кому и сколько должен. Нам, в первую очередь, интересен мотив, побудивший президента и полпреда поменять своё отношение к руководству администрации Махачкалы.
Взгляд из Кремля
Для начала следует отметить, что в стране в восьми случаях из десяти главу города увольняют за провал подготовки к зимнему сезону, а как раз такой провал минувшей зимой могли ощущать на себе практически все жители обесточенной Махачкалы.
Мэр Махачкалы – другой случай. Человек, заслуживший себе репутацию и имя непосредственным участием в политике региона, не допустит того, чтобы его вот так вот взяли и сняли. Если гаишники выходят с акциями протеста против своего увольнения и поднимают резонанс, то представляете, что было бы, если бы Амирову ПРИШЛОСЬ оставить свой пост? Ведь как ни крути, многие махачкалинцы обязаны своим местом работы либо мэру, либо кому-то из его близких. И, естественно, их не устроила бы смена руководства столицы.
По оценкам наших экспертов из проекта terra dagestanica, непосредственно в поддержку Саида Амирова на площадь могло бы выйти более тысячи человек. Это серьёзное событие в масштабах страны не удалось бы утаить от нового президента.
А нужны ли Дмитрию Медведеву такие волнения на самой границе с Грузией, где и так не всё спокойно? Да и вообще, какой президент захочет начинать свой срок правления с разгребания конфликта мэра и губернатора в каком-то Дагестане и массовых протестов россиян (хотя и нерусских), что ещё серьёзней. К тому же и мэр, и губернатор поддерживали «Единую Россию», а уж имя партии власти никак не должно быть дискредитировано местечковым скандалом.
Там, в Москве, только и нужно, чтобы в таких регионах, как Дагестан, Ингушетия, Чечня, всё было под контролем, в то время как опустошаются российские недра и наполняются банковские счета. Чтобы никаких насильственных захватов власти и претензий на дезорганизацию официальной политики. Для этого «элита» этих республик должна быть удовлетворена, а радикальные попытки тех, кто не довольствуется имеющимся, должны пресекаться. Простое же население, во избежание радикальных настроений, тоже должно быть сыто и обуто. Поэтому и бьётся президент Дагестана над тем, чтобы привлечь инвесторов в республику.
Вывод № 1: Кремлю нужен спокойный Дагестан.
Взгляд из окон напротив
Когда руководство страны меняет вектор своей политической риторики, в которой теперь превалируют экономические нотки, когда правительство укрепляется жёсткими исполнителями, это говорит о том, что государство пытается всё-таки построить экономику в Россию, либо о том, что нефть скоро закончится и центру нужен будет новый источник доходов в виде выплат налогоплательщиков. И в том и в другом случае на каждый регион возложена обязанность экономического развития. И теперь все силы должны быть брошены на то, чтобы экономика Дагестана сдвинулась с мёртвой точки. Дело здесь даже не в безграничной любви руководства к дагестанскому народу, а в том, что не за горами момент истечения полномочий президента Дагестана, а при неудачно осуществлённых задачах второго срока может и не быть. И когда всё внимание сосредоточено на экономике, нет времени отвлекаться на тех и противостоять тем, кто пытается рваться в политику.
Вывод № 2: Алиеву не нужен Амиров в политике.
В связи со вторым выводом напрашивается сравнение с мэром Москвы Юрием Лужковым, предпринимавшим в своё время попытки вступления в большую политическую игру. Но дальновидные люди в Кремле дали понять Лужкову, что ему лучше заниматься тем, чем он обязан – дорогами, ЖКХ и прочей городской рутиной. И до сих пор ведь мэр Москвы держится на своём посту. Хотя сравнение, пожалуй, не очень удачное, ведь Москва – это город федерального значения, а значит, отдельный субъект федерации. Поэтому Лужков, скорее, губернатор, чем мэр, и тем не менее даже у него отбили желание лезть в политику и вернули в хозяйственную деятельность.
А ведь именно городское хозяйство Махачкалы может сыграть ключевую роль в судьбе Дагестана. Сегодня это хозяйство – никакое. Ровные дороги, озеленённые улицы и дома, в которые исправно поступают электричество и вода, выглядят даже не оазисом на общем фоне, а просто миражом. Они теряются в массе остальных городских недостатков, недоделок и недодумок. А ведь предприимчивые люди, заводя разговоры о перспективе инвестирования в город,
в первую очередь справляются о состоянии его ЖКХ-сетей и персоне градоначальника. Сегодня на оба этих вопроса президент вряд ли сможет ответить твёрдое «ДА». Но…
Допустим вариант, что Амирова сняли с поста. Кого в таком случае поставят реанимировать хозяйство города? Ризвана Газимагомедова? Не потянет! Нет, не потому, что плохой хозяйственник, с этим как раз всё в порядке, а потому, что не сможет справиться с системой, с которой справлялся Амиров. Справлялся потому, что сам её и создал. «Наверху» поняли: сегодня в Махачкале нет человека, способного эффективно руководить в высшей степени неэффективным инструментом, созданным Саидом Амировым. В лучших традициях эпохи «военного коммунизма» (18-й год прошлого столетия) мэр сформировал столь тяжеловесную административную команду, подчиняющуюся исключительно одному лишь командиру, что никто иной не сможет ни одну шестерёнку повернуть в этой чугунной громадине. Умысел президента сотоварищи ясен: «Тяни хозяйство, Саид Джапарович, не до политики теперь тебе. Мы, государственная(!) власть, вступились за твои муниципальные хлопоты, не отдали чужакам нашу электрическую национальную гордость! Теперь ты уж не подкачай, не ударь в грязь лицом! А мы посмотрим…». Теперь у Амирова появилась робкая надежда модернизировать хозяйственное управление городом, чтобы сохранить остатки реноме, разрушенного рапортами господ Раппапорта и Рапоты. Если не получится, созданное мэром чугуннотелое и чугунно же головое коммунальное хозяйство похоронит его под своею тяжестью. А он, похоже, этого не совсем осознаёт. Вот и для нас наступило время, когда обычная коммуналка превращается в самую настоящую, как говорит наш коллега Зубайру Зубайруев, политику.
Начав чистку своей же собственной системы, Амиров может не беспокоиться за то, что кто-то будет недоволен им, подаст на него в суд или, не дай бог, совершит покушение на его жизнь. Нет в этой среде людей, способных решиться на подобные шаги в отношении Саида Джапаровича.
А чистка, собственно, уже началась. Всевозможным проверкам подверглась добрая часть коммунальных служб. И если даже не сам Амиров инициировал эти проверки, то, по крайней мере, он этим процедурам не препятствовал.
Кстати, о Ризване Газимагомедове. Когда Муху Алиев назначил его вице-премьером, интересующиеся политикой люди заговорили о том, что президент таким образом ослабил Амирова, приблизив к себе близкого мэру человека. Сегодня можно сказать, что этим назначением президент, наоборот, усилил Амирова полномочиями вице-премьера Газимагомедова, который курирует именно сектор ЖКХ. В таком тандеме при должной расторопности можно подойти к 2010 году (году переизбрания) с большим объёмом проделанной работы и серьёзной заявкой на ещё один срок. Предыдущее предложение относится как к мэру Махачкалы, так и к президенту РД.
Вывод № 3: Только Амиров может справиться с системой городского хозяйства.
Тятя, тятя, наши сети?
Во всей этой ситуации нельзя воспринимать Саида Амирова как человека, загнанного в угол всеми ветвями власти. Во-первых, не тот это тип людей, которых можно было бы загнать в угол. Во-вторых, Амирову как никому другому необходимо, чтобы за ближайшие полтора-два года горожане перестали проклинать руководство Махачкалы. Ведь сейчас для него наступает момент истины перед своим же собственным избранием в мэры на следующий срок. Горожане не простят ему «холодную зиму 07–08», если в столице не произойдут коренные изменения в сфере ЖКХ. Вопрос, сможет он это или не сможет, не стоит. Захочет ли? Захочет ли оставить следующему поколению дагестанцев не трассы для маршруток с вырубленными деревьями на тротуарах, а город, инфраструктура и потенциал которого могли бы гарантировать беспроблемную жизнь махачкалинцев? А ведь к числу будущего поколения относятся и его дети, и внуки: настанет время – и им придётся жить в условиях рыночной экономики без чьего-либо протектората. Ведь каким бы успешным ни был отец, он никогда не сможет передать успех своим детям. Он может оставить им деньги, дать хорошее образование, но из ниоткуда появятся талантливые самоучки, которые обгонят их. Плюс ко всему появятся и такие, которые, не в силах что-то сказать отцу, попытаются отыграться на детях, отобрать бизнес или другую собственность, которую они (дети) будут считать своей. Ведь пример с попыткой отобрать у города электросети многих может воодушевить на другие подобные акции в отношении муниципального имущества.
Поэтому залог успеха детей – создание предпосылок для развития бизнеса сегодня. А предпосылки, как бы низменно это ни звучало, – это канализация, водопровод, электричество, мусор.
Пока же амировское недопонимание становится очевидным, когда наблюдаешь за тем, как он держится за «дырявые» электрические сети и пытается создать заведомо убыточное акционерное общество. Ещё более нелепой выглядит попытка заставить вступить в долевую собственность городских водопроводных сетей не каких-то там пресловутых инвесторов, а… самих потребителей. Метод убеждения прост, как во времена «триумфального шествия Советской власти» – добровольно вступай в общенародную стоимость, не то отрежем от трубы. От людей, что когда-то купили у мэрских структур землю (за кадастровую стоимость плюс бешеную «лапу»), сегодня требуют стать собственниками заведомо убыточного коммунального хозяйства. Какую только блажь не пережила наша бедная республика на исторических перепутьях, но чтобы в эпоху свободного рынка проводить насильственную приватизацию… Вроде и водевиль, да только не весело. Главную во все времена формулу акционеров, научившихся складывать свои капиталы для большей эффективности, – «Вместе мы можем больше» – мэрские управляющие предлагают сменить на «Отдай, не то убью».
Вывод № 4: Амирову необходим порядок в городе.
Номер газеты
- 34 просмотра