Прошлый четверг российский президент Владимир Путин провёл перед телекамерами. Окружённый экранами плазменных телевизоров, на которых развевались российские флаги, президент три часа отвечал на многочисленные вопросы телезрителей из 12 самых разных мест России, где были установлены камеры.
Ведущие «прямой линии», напомнившей телепрограммы последних советских лет и транслировавшейся по всем основным телеканалам, превозносили Путина за его огромную популярность. Действительно, за время программы в студию поступило более 2 миллионов вопросов.
На выборах 2004 года за Путина проголосовал примерно 71 процент избирателей. С тех пор, по крайней мере, по данным опросов, его популярность только увеличивалась. Главная причина тому – деньги. На прошлой неделе цена барреля нефти достигла $ 90, и больше всех от этого выиграла Россия, кроме, конечно, стран Персидского залива. Каждый дополнительный доллар или евро, который американцы или европейцы платят на автомобильных заправках, попадает напрямую в глубокие российские карманы. Эти деньги – то топливо, которое движет российскую экономику. И это в значительной степени помогает понять причины власти и влияния Путина. Излишек наличности позволяет Путину повышать благосостояние своих сограждан. Путин также добавил много очков к своей популярности в ходе опросов общественного мнения благодаря тому, что ограничил дикую приватизацию и жестокий капитализм, которые были характерной чертой России в дни правления его предшественника Бориса Ельцина.
Действительно, те вопросы, которые задавали президенту во время прямой телевизионной линии, касались в основном экономической ситуации в России. «Когда увеличат пенсии ветеранам вооружённых сил?» «Почему такие пробки на дорогах?» «Почему цены постоянно растут, а зарплаты нет?» Его также спросили, любит ли он японскую кухню. Нетрудно понять, что в глазах спрашивающих Путин уже не политик из плоти и крови – он стал настоящим гуру, знатоком по всем вопросам.
Итак, в условиях, когда российский народ богатеет, когда средства массовой информации всё больше контролируются Кремлём, а европейские страны попадают во всё большую зависимость от поступающего из России природного газа, Путин может позволить себе сосредоточить внимание на формировании национальных чувств. Началось это с конфронтации с Вашингтоном из-за развёртывания американской системы противоракетной обороны в бывших коммунистических странах, а продолжилось с выдворением дипломатов из Москвы и Лондона в ответ на отравление шпиона Александра Литвиненко в Великобритании. Сейчас, после дружеской встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, которая заставила премьер-министра Эхуда Ольмерта в срочном порядке отправиться в Москву, политический капитал Путина увеличился, в то время как Израиль не добился никаких видимых успехов.
Даже Вашингтон и столицы европейских государств признают, что позицию Кремля по центральным вопросам невозможно больше игнорировать. Высокопоставленный российский дипломат на прошлой неделе согласился с тем, что Соединённые Штаты Америки остаются единственной мировой сверхдержавой. Но он одновременно отметил, что Россия без колебаний будет использовать своё право вето в Совете Безопасности ООН для продвижения собственных интересов. После встреч на прошлой неделе остаётся без ответа один вопрос: как будет выглядеть внешняя политика России после ухода Путина в марте 2008 года. Путин вновь пообещал, что работает президентом последние месяцы; но он вместе с тем никак не прокомментировал возможность продолжения своей государственной деятельности в качестве премьер-министра.
После выборов преемника, который, как ожидается, будет чрезвычайно слабым и вялым политиком, Путин, похоже, станет по-прежнему заказывать музыку и срывать все аплодисменты, сидя в премьерском кресле.
«Haaretz» (Израиль)
22 октября 2007
]§[- 1 просмотр