До выборов в Госдуму осталось чуть более недели. Ситуация с расстановкой сил в Дагестане продолжает оставаться неясной. Время от времени появляется информация, которая переворачивает избирательную кампанию с ног на голову. Ниже читайте аналитику вестей с предвыборных полей.
Несостоявшийся сенатор
Слухи о скоропостижном завершении Атаем Алиевым своих сенаторских полномочий приобрели на этой неделе более отчётливые черты. Об этом говорили в кабинетах Счётной палаты и в столовой Дома правительства. Говорила об этом и дагестанская часть списка «Единой России». Именно в этом списке Хизри Шихсаидов стоит на месте, которое должно принести ему депутатство в Госдуме. Именно ему, потому что для «паровоза», то есть собирателя голосов для кого-то другого, он стоит слишком далеко. Для Шихсаидова депутатство в Госдуме – хороший финиш политической карьеры. Работа в Счётной палате требует всё же больших усилий, чем работа в законодательном собрании страны. Притом, будучи депутатом, легче сосредоточиться на бизнесе. Кто-то говорит, что Атай Алиев якобы соскучился по Дагестану и сам хочет вернуться на освобождающееся место председателя Счётной палаты, которое он уже занимал с 1999 по 2002 гг. Вопрос об отзыве сенатора Алиева стоял на повестке дня прошедшей 21 ноября сессии Народного Собрания (см. 2 стр. «ЧК». – Прим. ред.). Но как поведал нам источник из аппарата президента, буквально за десять минут до начала сессии Алиевым был прислан отзыв своего же заявления об отзыве. Решение очень странное. Получается, на момент обсуждения повестки дня сессии на прошлой неделе Алиев хотел оставить членство в Совете Федерации, а сегодня он отказывается от такого шага. В этом месте стоит приподнять завесу и разъяснить читателю, какие события предшествовали всей этой неразберихе с отзывами.
Пик карьеры Атая Алиева пришёлся на период правления Магомедали Магомедова, поэтому многие и приписывают его к «дедовской» команде. Но, в отличие от многих из той команды, Алиев был ещё и хорошим специалистом. А Совет Федерации, в котором он прозябает, – явно не та сфера, где он мог бы продолжать самореализовываться. Но Муху Алиевым был взят курс на оздоровление власти, одним из пунктов которого, по всей видимости, было искоренение наследия Магомедова. Недавно начались проблемы у брата Атая Алиева Магомеда – депутата НС РД, директора дагестанского филиала «Кавказрегионгаза». Как мы сообщали (см. «ЧК» №№ 44, 45. – Прим. ред.), группа ростовских милиционеров пыталась провести выемку документов в офисе предприятия, возглавляемого Магомедом Алиевым. Такое давление на Алиева было оказано группой, имеющей притязание на захват (в рамках закона) дагестанского филиала «Кавказрегионгаза». Появилась версия о том, что Атай жертвует членством в СФ в обмен на прекращение прессинга в отношении Магомеда. Возникает резонный вопрос: кто вместо Алиева будет представлять республику в верхней палате Федерального Собрания РФ? И тут на арене появляется немного подзабытый Дагестаном, но не забывший про Дагестан Сулейман Керимов. Кстати, группа, оказывавшая давление на Магомеда Алиева, не сказать тесно, но по некоторым стратегическим вопросам связана с Керимовым. Сам же Керимов, не попав в избирательные списки, пытался всё же получить место в законодательном органе, пусть не в ГД, а в СФ – статус тот же. Вслед за сенаторством Керимова, которое, по нашей информации, обошлось бы ему в $ 25 млн, плюс Стекольный и цементный заводы ожидалось угасание предвыборной гонки дагестанского отделения «Справедливой России», первым номером в которой идёт Абдулгамид Эмиргамзаев, вторым – Руслан Гаджиев. Дагестанские «справедливороссы» также были использованы как козырь Керимова, способный отобрать голоса у «Единой России» в Южном Дагестане. Там на время выборов с ориентиром на Керимова активизировался Имам Яралиев, который имеет влияние на юждаговских избирателей, особенно в «обезглавленном» Сулейман-Стальском районе. И раз Атай Алиев сохранил статус-кво, то и «СпРос» явно не станет сбавлять оборотов на выборах. Вероятно, что оставшийся без работы сенатор (Алиев) представлял для политики Муху Алиева большую опасность, чем не попавший во власть олигарх (Керимов). Счётная палата – это серьёзный политический инструмент, и возможно Атай Алиев ещё не оставил желания возглавить её. А нынешнее его затишье выглядит как имитация уступки Муху Алиеву. На место же председателя Счётной палаты в Дагестане одни прочат Гаджи Махачева, другие – Казанби Казанбиева.
По всей видимости, на выборах в Госдуму «спросовец» Эмиргамзаев играет ту же роль, что и на выборах в НС РД. Его потенциал используется Керимовым для продвижения своего родственника Руслана Гаджиева. Скорее всего, если «СпРос» выполнит задачу попадания в Думу, то Эмиргамзаев уступит мандат Гаджиеву и опять утвердится в роли политика, имеющего влияние на Юждаг. Задача у «СпРоса» не такая уж сложная, если учесть, что они подтвердят те голоса, которые набрали на мартовских выборах в НС РД. Их должно хватить для одного мандата. Если, конечно, избиратели резко не поменяли свои политические пристрастия. Вопрос в том, нацелены ли дагестанские «справедливороссы» только лишь на один мандат? Неудавшийся проект с Советом Федерации, скорей всего, подтолкнёт Керимова на действия, которые помогли бы получить «СпРосу» два мандата. По всей видимости, отбирать голоса у «Единой России» «СпРос» намерен и на юге республики и на её севере.
Состоявшиеся главы
Как мы уже отмечали, ставленник Саида Амирова Магомедкади Гасанов был заявлен в список «Единой России» на очень выгодное президенту Дагестана место. Седьмое место списка, в принципе, проходное (см. расчёты на 9 стр. «ЧК»), но для того, чтобы оно стало таковым, нужно работать на общий результат, то есть весь махачкалинский электорат должен отдать голоса за «ЕдРо». Тут не до коалиций с другими партиями или кандидатами. Хотя если учесть, что, помимо Махачкалы, установка для работы на партию власти была дана практически всем районам и городам республики, то голоса в столице могут распылиться в сторону КПРФ, а может, даже ЛДПР или «Справедливой России».
Ещё одним серьёзным игроком на грядущих выборах является глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев (подробнее читайте на 25 стр. «ЧК»). В совокупности в районе вместе с городом Кизляр проживает порядка 60 тыс. избирателей. Если добавить к ним избирателей соседнего Тарумовского раойна, на который Муртазалиев тоже имеет влияние, и избирателей Цумадинского района, которым руководит брат Муртазалиева Магомед Камилов, то получается более 90 тыс. избирателей. Это солидный процент для выборов по пропорциональной системе. Нарастающей политической мощи Муртазалиева пригодился бы помнящий о его поддержке на выборах депутат Госдумы.
Неизвестны и настроения избирателей Хасавюртовского района, находящегося в ведении Алимсолтана Алхаматова. Если предположить взаимоподдержку Муртазалиева и Алхаматова, то эти две личности могут серьёзно повлиять на расстановку процентов в итоговом протоколе голосования. Вопрос в том, станет ли Алхаматов идти против Муху Алиева в деле выборов? Наверно, только в том случае, если не будет уверен в незыблемости президентских позиций.
Кого можно считать счастливчиком в предвыборной борьбе в Дагестане, так это первого номера списка КПРФ Сергея Решульского. Судя по всему, партия соберёт для него нужный для прохождения процент. Это ведь идея фикс нынешней дагестанской политики – равнопредставленность различных национальностей во всех уровнях власти. ]§[
- 2 просмотра