В последнее время в Северном Дагестане имеют место политические процессы, симптоматичные для республики в целом. Во-первых, это укрепление и так находившегося здесь вне конкуренции Сагида Муртазалиева, а во-вторых, в Тарумовском районе явные заявки на лидерство сделала «гидатлинская» группа, ориентированная на бывшего первого вице-премьера республики, а ныне директора дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомеда Гаджимагомедова.
Если говорить об усилении влияния Сагида Муртазалиева, то тут необходимо провести аналогию с айсбергом, большая часть которого остаётся под водой. Дело в том, что львиная доля политического актива (формирующегося в его случае из таких факторов, как людской потенциал, ресурс поддержки из федерального центра, экономические ресурсы и т. д.) Муртазалиева имеет латентный характер, то есть он скрыт до поры до времени.
К примеру, ногайский электорат не только руководимого им района, или Тарумовского и других районов Дагестана, но даже Астраханской области, хотя и не задействован до сих пор, однако испытывает в массе своей и симпатию, и заинтересованность в нём как в лидере, в том числе и материальную. Такое положение вещей обеспечивается не в последнюю очередь прямыми дружескими связями с наиболее влиятельными лицами в этой среде, в том числе живущими в Астраханской области.
Динамичное усиление Муртазалиева происходит географически, а также на межэтническом уровне.
Кроме собственно аварцев – выходцев из Цумадинского, Цунтинского, Шаройского и Кварельского районов, о которых мы писали как о политико-социальном базисе Муртазалиева, – в орбиту его влияния втянуто довольно много групп и личностей из других районов и этносов. Это прежде всего кизлярские лезгины, лакцы и даргинцы (Джамбул Джамбуев – гендиректор «Кизлярхлебопродукта»). В настоящее время идёт стыковка его с влиятельными кумыками из центрального Дагестана, которая, скорее всего, приведёт к формированию в Махачкале новой крупной финансово-политической группы, ориентированной на Муртазалиева. До сих пор многие говорили об отсутствии у Муртазалиева влиятельных контактов в религиозной среде: недавно прошла встреча, которая заметно сблизила его с Саидом-Афанди Чиркеевским, хотя у первого есть связи и с другими религиозными лидерами и мюридом шейха он не является. Указанные процессы полностью не характеризуют политическое влияние Муртазалиева, однако и они свидетельствуют о том, что это влияние более чем серьёзно и имеет заявку не только на региональное лидерство.
Тарумовский вакуум
Вакуум реальной, а не номинальной власти в Тарумовском районе, вызванный слабостью позиций главы МО Сергея Чепурного, пытаются заполнить несколько политико-финансовых групп. Наиболее серьёзную заявку пока делает так называемая гидатлинская группа, представленная родственниками и земляками бывшего первого вице-премьера республики, а ныне директора дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомеда Гаджимагомедова.
Назначен новый руководитель кизлярского филиала ОАО «Россельхозбанк» Гаджимагомед Гаджимагомедов. На место нынешнего начальника Тарумовского РОВД Мажида Шамхалова, собирающегося на пенсию, прочат главу Шамильского РОВД. За него, по слухам, уже хлопотал перед Адильгереем Магомедтагировым сам Гитиномагомед Гаджимагомедов. У него обнаружился и конкурент – Гази Исалмагомедов, начальник службы криминальной милиции, замначальника Тарумовского РОВД. Его интересы лоббирует Расул Газимагомедов, начальник УВД Махачкалы. Шансы первого оцениваются предпочтительнее, так как Гаджимагомедова с Магомедтагировым связывают личные дружеские отношения. Возвращаясь к Тарумовскому району, отметим, что относительно недавно главой посёлка Кочубей стал Мухулав – родной брат Магомеда Гитиномагомедова, замначальника ГИБДД РД. Далее, весной 2009 года должны состояться выборы главы МО «Тарумовский район», на которых от «гидатлинцев» в качестве кандидатов тандемом, скорее всего, пойдут Владимир Шурышкин – зампред колхоза «Путь рыбака» и Гусейн Ахмедов – гендиректор ООО «Кочубейский ЛВЗ». Позиции «гидатлинцев» в случае победы в Тарумовском районе явно усилятся. Но для этого им нужно будет заключить союз как минимум с одной из двух наиболее многочисленных аварских общин в районе: чародинцами (3,5 тыс. чел.) или цумадинцами (вместе с шаройскими аварцами – 3 тыс. чел.). Дело в том, что «гидатлинцев», или всего выходцев из Шамильского района, в Тарумовском районе проживает 0,9–1 тысяча. Сами чародинцы и цумадинцы политических амбиций не проявляют: первые – из-за отсутствия единства рядов и наличия лидера, а вторые – из-за того, что ориентированы на Сагида Муртазалиева, а он свой интерес в районе явно пока никак не обозначил. Помимо Муртазалиева и Гаджимагомедова, в регионе представлены интересы и мэра Махачкалы Саида Амирова. В Тарумовском районе ресурс Амирова обеспечен начальником Тарумовского отделения Управления Федерального казначейства (УФК) по РД и бывшим заготовителем Шамилём Алиевым. С руководством района в лице Чепурного у группы, как и у самого Саида Амирова, отношения весьма натянутые. На выборах 2000 года Чепурной своим избранием на пост главы МО был обязан в числе прочего и Амирову, однако вскоре в их отношениях появились трения, которые привели к окончательному расколу в прошлом году. Тогда же произошёл симптоматичный случай. Рассказывают, что Чепурного, пришедшего на день рождения махачкалинского градоначальника, охрана даже не впустила в здание, заявив, что его нет в списках приглашённых.
В Кизляре опорой Амирова выступает начальник УФК по РД Осман Мамаев, фактический руководитель местного отделения СПС. О проблемах в отношениях между ним и окружением Сагида Муртазалиева в ходе мартовских выборов «ЧК» уже писал (№ 22 от 1 июня 2007 г.). С тех пор позиции Мамаева стали только слабеть, а Муртазалиева, наоборот, усиливаться. Таким образом, в обоих районах «амировцы» находятся фактически в конфронтации к Муртазалиеву. Более значимое последствие этих процессов – охлаждение отношений между Амировым и Муртазалиевым. Не исключено, что политические интересы Мамаева постепенно будут концентрироваться в Тарумовском районе, поскольку там работает его брат Далгат (начальник ветстанции кочубейской зоны отгонного животноводства), да и бизнес его расположен там же (к примеру, сеть АЗС «Мекеги»).
Несмотря на обозначившиеся в марте этого года политические предпочтения кизлярского и тарумовского казначеев, нельзя сбрасывать со счетов фактор внутриорганизационной дисциплины и субординации по отношению к члену президиума политсовета ДРО «Единой России» Сайгидгусейна Магомедова.
Политические бури накрыли Ногайский район с момента выборов нового главы МО депутатами райсобрания 13 марта этого года. Кандидатура Рашида Аджигайтканова, поддержанная официальной Махачкалой, вызвала противодействие сторонников прошлого главы МО Казмагомеда Янбулатова. После долгих судебных тяжб и перетирок в самом районе Аджигайтканов упрочил положение, хотя здесь сохраняется группа оппозиционно настроенных депутатов и чиновников районного масштаба. С ними у Аджигайтканова идёт борьба с переменным успехом. Однако недавно возбуждённое на него межрайонным отделом ОБЭП уголовное дело (см. предыдущий номер «ЧК». – Прим. ред.) расшатало его позиции. Теперь оппозиционеры начали заявлять, что перед ним якобы замаячила перспектива разделить участь бывшего главы администрации Ногайского района Асана Мамаева, отбывающего срок за вымогательство взятки.
P. S. Если подвести итоги нашего анализа ситуации в Северном Дагестане, то очевидно явное усиление фактора Сагида Муртазалиева, который со времени нашего обзора («ЧК» № 22 за 1 июня 2007 г.) в этом регионе заметно прибавил. И, что самое главное, произошло это больше в экономическом (переход под его контроль кизлярского участка нефтепровода ОАО «Транснефть» и других активов), чем в политическом плане.
Связи в центральных органах силовых структур страны, в администрации президента России, наличие наиболее многочисленного «людского ресурса», дружеские отношения с наиболее богатыми и влиятельными дагестанцами России и, самое главное, харизматические, лидерские качества ставят Сагида Муртазалиева в первую тройку самых влиятельных политиков в Дагестане.
Амбициозный и волевой Гитиномагомед Гаджимагомедов, понимая, что в случае конфронтации с Муртазалиевым все его политические и экономические планы на севере обречены на провал, уже сделал несколько шагов навстречу Муртазалиеву. Одним из этих шагов можно считать обещание сделать Кизляр и вообще север республики, наряду с Юждагом, главными приоритетами в размещении кредитов «Россельхозбанка». Хотя политический союз между ними маловероятен ввиду наличия некоторых негативных моментов в истории их отношений, однако очевидны договорные отношения на данном этапе. Обе эти силы, хотя и в не соразмерном объёме, наращивают свои политические и экономические активы, при явном доминировании Муртазалиева.
В то же время третья политическая сила – северный ресурс Саида Амирова – заняла на данный момент явно выжидательную стратегию и ушла в глухую оборону, стараясь не терять уже занятых позиций. Недооценивать её было бы губительно для оппонентов: в Кизляре она фактически выиграла мартовские выборы в горсобрание, и только Сагид Муртазалиев, перетянувший коммунистов на сторону мэра Кизляра Вячеслава Паламарчука, остановил их приход к власти в северной столице республики. Да и в Тарумовке «амировцы» набрали 37 %. Так что списывать данный политический блок со счетов не стоит: он ещё даст о себе знать.
Довольно противоречивый характер приобретают процессы, происходящие на территории Ногайского района. Кража нефти из магистральных трубопроводов, будучи сама по себе чистым криминалом, оказывает соответствующее влияние на политические процессы в районе. Почти все лица, более или менее влияющие на процессы в районе, кормятся с этого криминального бизнеса. Вновь избранный на пост главы района Рашид Аджигайтканов пытается занять свою нишу в районе и укрепиться в экономическом плане, однако большинство акций уже распределено между основными игроками, не в последнюю очередь между родственниками бывшего председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова. Поэтому утверждение Аджигайтканова идёт с большим скрипом и крайне медленно.
Что же получается? В целом официальная Махачкала имеет весьма опосредованное влияние на политические процессы на севере Дагестана, и нет никаких предпосылок к тому, что эта ситуация изменится в её пользу. В ком и в чём причина? Главный виновник этой ситуации, конечно же, сама республиканская власть, демонстрирующая поразительную близорукость в кадровых вопросах и очень слабое понимание сути происходящих здесь процессов. Замкнувшись на нескольких политиках и инвесторах, она фактически отстранила от себя наиболее влиятельные политические группировки в республике. Кроме того, президент демонстрирует весьма частое несовпадение политических заявлений и конкретных шагов по намеченным вопросам. Подобная политика привела к тому, что влияние Белого дома подобно шагреневой коже: выпадают из сферы его влияния южная, северная и северо-западная части Дагестана и тем более столица республики Махачкала, в которой он не может добиться от мэрии обеспечения даже регулярной подачи основных бытовых услуг (электричество, вода и т.д.) населению. ]§[
- 46 просмотров